Найти тему
Григорий И.

Книга Григория Иоффе «100 лет с правом переписки. Народный роман» поступила в продажу

      ...Возможно, именно в этой книге Вы найдете ответы на многие свои вопросы.
...Возможно, именно в этой книге Вы найдете ответы на многие свои вопросы.

История русской и еврейской ветвей большой семьи на фоне истории страны с конца ХIХ по начало ХХI века. 33 главы, более 400 иллюстраций.

Три революции и шесть войн. Князь Кропоткин и германская армия. Расказачивание, голод и Черные доски на Кубани. Жизнь и трагедия белорусских местечек. Ленинград: хроники блокады и городского быта. Жизнь и смерть в сталинских лагерях. Шаламов и Солженицын: поэт и делец. Тихая обитель старообрядцев и письма на край света. От советского застоя к криминальному капитализму. Враги народа Николай II, Сталин, Горбачев: кто следующий? Министры – убийцы пенсионеров. Вести из ГД: «Мы живем в социальном государстве». Благотворительность или воровство? Ценами – по яйцам, хлебу и молоку. Семейный альбом, автограф на рейхстаге и притча о денщике... Страна господ и крепостные с айфонами. За что и с кем боролись семь поколений российских подданных?

Фрагменты из книги два года публиковались в интернет-журнале «Мозгократия», в FB, ВК и Дзен канале автора: Григорий И. | Дзен (yandex.ru)

Сюжета, как такового, в книге нет. Есть десятки, если не сотни, сюжетов, нанизанных на одну нить: история семьи, параллельная истории страны. Точнее – наша общая история, где каждый реальный персонаж – участник конкретных, теперь уже можно сказать – исторических событий: трёх революций, нескольких войн, разнообразных кампаний по продразвёрсткам, расказачиванию, раскулачиванию, индустриализации, строительству колхозов... Эти люди воюют, строят заводы и каналы, сидят по тюрьмам и лагерям, поднимают целину и, соответственно, всеми силами приближают недостижимый коммунизм. Вот разве что в космос никто из них не летал.

Книга имеет подзаголовок: «Народный роман». Потому что она не о вождях, а о простых людях. И потому, что у книги не один автор, объявленный на обложке. Их множество. Это родственники и друзья автора, историки и мемуаристы, работники архивов, музеев, загсов, библиотек…

Пройдя вместе со своими родными вековой исторический путь, автор возвращается к исходному вопросу: если не «В коммуне остановка», то – «За что боролись?» За что боролись наши родители, дедушки и бабушки в прошлом, ХХ веке, за что боремся сегодня, в ХХI-м, мы, за что – наши дети и внуки?

Неужели впустую прожили мы эти 100 лет и ничему не научились ни на своих победах, ни на своих ошибках?

Книгу «100 лет с правом переписки» можно купить в интернет-магазине OZON, а в Санкт-Петербурге – в издательстве «Петербург – ХХI век»
( peterburg21vek.ru ) и в ИЦ «Гуманитарная академия».