Фокальная психодинамическая терапия эффективно помогает при глубинных психологических проблемах. Методика основана на формировании терапевтического взаимоотношения между пациентом и психотерапевтом. В ходе лечения пациент начинает по другому думать о своем прошлом, учится понимать его, иначе оценивает свое взаимоотношение с окружающими.
Что такое фокальная психотерапия
Концепция была разработана Маланом. В ней отражаются классические и современные тенденции психоанализа. Фокальная психотерапия относится к краткосрочной психодинамически-ориентированной психотерапии. Это эффективный метод лечения различных психологических отклонений направленный на устранение актуальных или фокальных конфликтов, что приводит к положительным изменениям в состоянии пациента. Краткосрочную психотерапии начали применять в 1950-х годах, когда стала популярной семейная и поведенческая терапия.
Основное отличие фокальной психотерапии от классического психоанализа — в процессе лечения акцент с переживаний раннего детства переносят на фокальную тему.
Лечение длится несколько недель или месяцев, а не годами.
Цель фокальной психодинамической терапии — исключить из психотерапевтического процесса факторы, которые приводят к продолжительному лечению. Психотерапевт в поисках причины проблемы переносит внимание пациента на переживания, далекие от воспоминаний младенческого возраста.
Основные принципы фокальной психодинамической терапии
Большинство пациентов, которые обращаются к психотерапевту, считают, что их расстройство вызвано конфликтом. Врач вместе с пациентом вместе определяют значимость данного фактора. Для этого пациенту нужно ответить на следующие вопросы:
· нужно ли остановиться и проработать данный конфликт для его дальнейшей переработки;
· нужно ли модифицировать проблему и сформулировать ее заново.
Таким образом во время сеанса врач и пациент четко настроены на фокальную тему, рассматривают ее с разных сторон, не отвлекаются на другие возможные темы. Это позволяет быстро выявить и преодолеть агрессию, печаль и другие негативные эмоции, избавиться от проблемы, которая стала причиной расстройства.
Кому подходит и какие проблемы решает психодинамическая терапия?
Фокальная психотерапия — напряженная процедура для пациента. На сеансах решают именно те проблемы, которые вызывают максимальное эмоциональное напряжение. Поэтому методику применяют только при отсутствии у пациента психических расстройств и отклонений. При наличии тяжелой депрессии и других патологий человек может не выдержать чрезмерного напряжения, что приведет к ухудшению самочувствия.
Краткосрочную психотерапию применяют для решения проблем, которые являются проявлением внутриличностного конфликта. Это неспособность создавать гармоничные и здоровые семейные, дружеские отношения, пищевые расстройства, повышенная тревожность.
------------------------------------------------------------------------------------------
Бесплатная консультация в клинике "СПАСЕНИЕ"
------------------------------------------------------------------------------------------
Какие методы применяют в психодинамической терапии
Фокальная психодинамическая терапия — это метод лечения, при котором упор делают на индивидуальную личностную динамику. Это сочетание классического психоанализа и психоаналитически ориентированной психотерапии.
В данной терапии применяют 4 основные методики:
· свободные ассоциации;
· изучение сновидений;
· анализ сопротивления;
· анализ переноса.
Вспомогательные психодинамические методики — интерперсональная терапия, объектная терапия.
Чтобы терапия была успешной, пациенту необходимо искренне отвечать на вопросы, не пропускать сеансы.
Свободные ассоциации
Чтобы избавиться от психологической проблемы, пациент должен говорить все, что приходит в голову. Не нужно задумываться о том, насколько эта информация нужная, личная, болезненная. Анализ свободных ассоциаций помогает узнать, что скрыто в подсознании. Психоаналитик связывает вместе установки, действия, обрывочные фразы и идеи. После аналитической интерпретации дает осмысленное объяснение полученной информации.
Толкование сновидений
Во время сна часто на поверхность выходят запрещенные желания и чувства, поскольку защитное подавление и контроль сознания ослабевает. Но некоторые вещи настолько неприемлемы для человека, что даже во снах проявляются в завуалированной форме, в виде символов.
Сновидения могут содержать информацию двух видов:
· проявленное содержание, которое представляет собой сновидение в той форме, в которой его видит пациент;
· скрытое содержание — действительные мотивы, которым требуется выход, но они болезненны или неприемлемы для человека, поэтому проявляются в замаскированной форме.
Психотерапевт расшифровывает и анализирует скрытые значения, исследует образы, которые появляются в сновидениях, подсознательные ассоциации.
Анализ сопротивления
Нередко пациенту сложно или не хочется говорить открыто обо всем, что приходит ему в голову, подбирать ассоциации к образам в сновидениях, рассказывать о мыслях и переживаниях. Это проявление сопротивления, которое препятствует осознанию и проработке болезненных, пугающих моментов.
Задача врача — найти источник сопротивления. Иначе у человека не получится увидеть проблему и справиться с ней.
Анализ переноса
Нередко терапевту приходится сталкиваться с переносом на себя чувств и установок, которые пациент испытывал в отношении близких людей. Пациенты делают это бессознательно.
При переносе человек воспринимает психоаналитика, как человека из прошлого, испытывает к нему те же положительные или отрицательные эмоции. Врач помогает пациенту понять, признать факт переноса, разобраться в сути собственных реакций.
Интерперсональная терапия
Процесс текущих взаимосвязей на бессознательном уровне связан с моделями, которые человек приобретает в процессе самых ранних отношений с близкими.
Если первые контакты сопровождались отторжением, негативными эмоциями, то это приводит к искажению способности адекватно перерабатывать информацию. У человека возникают проблемы с межличностными контактами в настоящем, он бессознательно считает, что весь мир ненавидит и отторгает его.
Объектные отношения
Это методика, направленная на изучение проблем межличностных отношений. При интерперсональном подходе психотерапевт делает упор на конкретном жизненном периоде прошлого или настоящего. Цель — научиться понимать настоящее с точки зрения прошлого.
Основное преимущество фокальной психодинамической терапии — за 10-40 часов работы с психотерапевтом можно найти и устранить корень психологических проблем. Если у вас есть сложности в семейной жизни, проблемы с коммуникацией, другие сложности психологического плана, обращайтесь в нашу клинику. Наши специалисты обладают всеми необходимыми знаниями в области динамической психотерапии, находят индивидуальный подход к каждому пациенту. После терапии вы станете совсем другим человеком, освободитесь от груза, который мешает вам жить и развиваться.