Строго говоря, модель может быть выполнена в любом масштабе, но как правило производители моделей и моделисты пользуются общепринятыми, исторически сложившимися масштабами. При этом в зависимости от вида моделизма общепринятые масштабы могут отличаться.
Так для авиамоделизма общепринятыми будут: 1:24, 1:32, 1:33, 1:35, 1:48, 1:50, 1:72, 1:100, 1:144, 1:200, а для автомоделизма 1:10, 1:12, 1:18, 1:24, 1:43, 1:72, 1:100. Тем временем у моделей на тему железных дорог вообще «свой мир» с такими масштабам как: 1:5.5 (X или 10), 1:8 (VII или 7), 1:11 (V или 5), 1:16 (III или 3), 1:22.5 (II или 2) и прочие. Стоит упомянуть и о «экстремальных» масштабах, таких как 1:3500, но это уже совсем другая история и технологии.
Несложно заметить, что масштабы в разных видах нечасто пересекаются, да ещё и среди общепринятых далеко не все популярны и повсеместно распространены. Всё это негативно сказывается на возможности создания комплексных диорам.
На что влияет масштаб модели
Во-первых, на детализацию. Как правило, чем крупнее масштаб модели, тем точнее модель отражает особенности своего оригинала, иначе говоря, выше уровень детализации.
Во-вторых, на материалы и технологии изготовления модели. Так детали модели в масштабе 1:700 весьма проблематично выполнить из древесины, но зато металл и фототравление справляются отлично.
В-третьих, на цену самой модели. Крупнее модель – выше цена.
В-четвёртых, на расход материалов для покраски.
В-пятых, на наличие различных комплектов для улучшения или изменения модели.
Как ни странно, но даже на используемый инструмент для сборки, масштаб тоже влияет. Ну и, конечно, на занимаемое место на полке, особенно если это диорама, а не отдельно стоящая модель.
Масштабы в спичечном моделизме
Если говорить о спичках, то зачастую масштаба нет вовсе. Потому что, как правило, из спичек делают «поделки», а, соответственно, и все элементы делаются «на глаз» в примерных пропорциях.
Но так бывает не всегда. Например в моделях PapStap масштаб соблюдается. На данный момент модели PapStap выполняются в масштабе 1:100, но уже есть планы расширить ассортимент масштабом 1:50. Выбор масштабов 1:100 и 1:50 связан со спецификой материала. Так «сотый» и «пятидесятый» масштабы оказались наиболее удобными для разработки и сборки моделей с сохранением хорошей детализации. Хотя при должном уровне навыков из спичек можно делать модели и «экстремальных» для этого материала масштабов, например, 1:200. Ну и, конечно, модель из спичек в таких масштабах выглядит очень эффектно.
Какой масштаб лучше
Лучший тот, с которым Вам работать максимально интересно, комфортно. Для начинающих моделистов я порекомендовал бы начинать со средних масштабов. Так 1:24–1:48 для наземной техники, для авиации 1:35–1:72. С опытом Вы поймёте какой масштаб и направление в моделизме интересны именно Вам.
P.S.I. Советую не начинать свой путь с дорогостоящих и/или моделей из экзотических материалов. Начните с простого.