Найти тему
Повседневная философия

А кто вообще решил, что мы должны жить на 30 т. р.?

Рынок должен решать, какой уровень зарплаты получает специалист. Рынок это не какой-то отдельный субъект. В первую очередь это люди. Эти люди искусственно занижают уровень зарплаты.

Несмотря на то, что у нас много частных организаций, уровень зарплат устанавливаются на государственном уровне. МРОТ на сегодняшний момент составляет почти 14 т.р.

Этого не хватает даже на еду. Я уже не говорю про мясо или деликатесы. Оказывается и макарошки не всегда стоят одинаково. Уже даже самый дешевый клейстер стоит запредельно. А если говорить про цены на продукты среднего качества, то доходов в 13 890 рублей точно не хватит.

Самое интересное, что такой уровень зарплат нам устанавливают чиновники. А их уровень доходов в месяц больше полмиллиона.

Но как сказала госпожа Наталья Соколова(та самая с макарошками) им по статусу положено так получать. А экспериментировать и жить на МРОТ она не хочет.

Жрите макарошки и не нойте!
Жрите макарошки и не нойте!

В одной из статей я писала, что работодатели навязывают нам, что сотрудники прибыль не приносят. Да и вообще работодатели держат нас из милости (ссылка в конце статьи).

На самом деле наоборот. Работать уже с каждым месяцем становиться невыгодно.

Из среднесуточных данных следует, что годовая инфляция на 29 апреля 2022 года немного подросла и была в районе 17,7-17,8%.

Зарплата сотрудника полностью уходит на поддержание жизни. Еда и одежда - что бы приходить на работу. И это то, ради чего стоит ходить на работу и трудиться полный рабочий день? Если вы покупаете машину, то все равно вынуждены тратить деньги на обслуживание. А работодателю сотрудники достаются бесплатно. А то что он тратит - это для поддержания рабочего вида. Сравнение циничное, но доходчиво показывает как есть на самом деле.

Зарплату в частных организациях устанавливают владельцы. У меня такое ощущение, что им размер диктует государство.

В заголовке указана сумма в 30 т.р. На самом деле многие и таких денег не получают. Если не верите, посмотрите зарплату учителей/воспитателей/водителей/продавцов и д.р. в регионах на сайте работа в России.

Попробуйте посчитать, сколько вам нужно для действительно нормальной жизни. Не для выживания по красным ценникам, а именно для нормальной жизни в 21 веке.

По моим подсчётам это около 100 т.р. (в регионах) и это не богатая жизнь. Вариант что все живут на 25-30 тысяч не говорит - что это норма.

На 100 т.р. в месяц можно позволить выплачивать ипотеку, питаться здоровой пищей, покупать качественную одежду по средней цене. Раз в год можно позволить съездить в отпуск, на выходных сходить в кафе. Это и есть нормальная жизнь, без шика и излишества.

Такой уровень жизни должен быть доступен и для каждого работающего.

Но в нашей стране это считается несбыточной мечтой. Зарплата в 100 т.р. многим даже и не сниться.

Я читаю в комментариях, что многие мечтают о зарплате в 30-40 т.р.

А что можно позволить на эту сумму?

Если есть своё жильё, то можно покупать продукты, иногда даже хорошего качества, покупать одежду, может раз в месяц сходить в недорогое кафе.

Если при этой зарплате половина уходит на ипотеку - это на грани выживания.

А вот при зарплате в 15-20 т.р. о своём жилье мечтать не стоит. Если сломается холодильник, то это кредит на пару лет. А так можно впасть в долги и на долго.

Но виновата не только власть и предприниматели. На простых граждан тоже лежит ответственность. Несмотря на то, что в России жалуются на плохую производительность и безответственность работников, большинство согласны работать за копейки. Прошу заметить, не протирать штаны, а именно работать. У меня таких примеров много.

Пока есть те, кто согласен работать за МРОТ, то его повышать не будут. Да у многих бедственное положение, но только такая работа пользы не приносит. Получается замкнутый круг.

Друзья, а какой у вас уровень доходов? Подписывайтесь на канал, пишите ваше мнение в комментариях.

Работник не может приносить убыток, это он трудится в убыток себе