Найти тему
Игорь Александрович

Дрожжи делаем сами.

В настоящее время, когда вдруг происходит значительный рост цен на спиртовые сухие дрожжи, а зачастую возникает и их недоступность, становится актуальной  замена  покупных дрожжей на что-то более доступное.  Оказывается имеется возможность приготовить дрожжи в домашних условиях. В этой статье я привожу несколько рецептов.

Домашние дрожжи на пиве.

Развести в стакане тёплой воды стакан муки и поместить в тёплое место на 5-6 часов, затем добавить одну столовую ложку сахара и 250 мл. любого пива. Хорошо перемешать и поместить в тёплое место. Дрожжи хорошо хранятся в холоде.

Дрожжи из ржаного хлеба.

Измельчить 500 грамм ржаного хлеба, добавить два стакана тёплой воды, горсть изюма, 2-3 столовых ложки сахара и на сутки оставить для брожения.Затем смесь процедить  через марлю или сито, а хлеб отжать. На получившемся настое сделать опару (мучную болтушку) густоты сметаны, поместить в тёплое место и через 2-3 часа закваска готова.

Домашние дрожжи из свежего хмеля.

Плотно заполнить свежим хмелем эмалированную кастрюлю, наполнить её горячей водой, закрыть крышкой и варить один час. В тёплый и процеженный хмелевой отвар (2 л) добавить стакан сахара и два стакана пшеничной муки. Всё хорошо перемешать и оставить на 36 часов в тёплом месте. Затем добавить две протёртые картофелины, снова перемешать и оставить на день в тёплом месте.

Разлить готовые дрожжи в бутылки и хранить в холодном месте.

Дрожжи из свежего хмеля

Стакан свежего хмеля залить двумя стаканами тёплой воды и настаивать в тёплом месте четыре часа, затем процедить через марлю. Затем в этот тёплый настой добавить две столовые ложки сахара, размешать и всыпать пшеничную муку тонкой струйкой, постоянно помешивая, и довести массу до густоты сметаны. Прикрыть крышкой и поставить на сутки в тёплое место.

Хранить дрожжи в прохладном месте.

Дрожжи из сухого хмеля.

Залить сухой хмель горячей водой ( по объему в два раза больше) и кипятить постоянно помешивая, пока объем не уменьшится вдвое. Затем в процеженный и тёплый отвар добавить сахар   из расчёта (1 ст. Ложка на стакан отвара), затем добавить полстакана пшеничной муки из расчёта (на один стакан отвара).

Накрыть полученную массу тканью и оставить на 36 часов в тёплом месте.

Полученные дрожжи разлить по бутылкам и хранить в холодном месте.

Дикие дрожжи

Когда для приготовления браги используется плодово-ягодное сырьё можно использовать, так называемые «дикие» дрожжи, их не трудно приготовить в домашних условиях. Взять спелые ягоды (мыть их ни в коем случае нельзя т.к. мы смоем дрожжи находящиеся на их поверхности), размять их и выложить в стеклянную ёмкость. Затем на два стакана размятых ягод добавить полстакана сахара и залить стаканом воды. Далее смесь взболтать и, накрыв ёмкость тканью, оставить в тёмном и тёплом месте на 3-4 дня. Затем смесь процедить через марлю и использовать вместо селекционных дрожжей. Чтобы обеспечить нормальное брожение, добавить 300г закваски на 10 литров браги.

Хранить такие дрожжи не более 10 дней.

Винные дрожжи из изюма.

В стеклянную пол-литровую бутылку положить столовую ложку сахара и, добавив 300-400 мл. кипятка, закрыть ватной пробкой, дать ей остыть до комнатной температуры. Затем засыпать одну столовую ложку изюма и закрыть пробкой. Через семь дней закваска готова.

Эти дрожжи долго не хранятся.

Заменить обычные дрожжи можно и другими продуктами, например томатной пастой, но её нужно брать в два раза большем объеме, чем обычных дрожжей, также используют отвар хмеля.

На этом пока всё. Кому понравилось ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал.

Будьте здоровы!

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк если понравилась статья. Задавайте уточняющие вопросы в комментариях.