У вас есть дом и есть скважина. И вам нужен насос, который будет перекачивать воду из скважины к дому. Так, чтобы напора воды хватило всем жильцам и оборудованию: стиральной машине, посудомойке, сливным бачкам и каждому крану — от кухонного до поливочного. Разбираемся, какой насос подойдет и что нужно, чтобы в доме всем хватило напора воды.
Погружной или поверхностный
Для скважин есть насосы двух типов — погружные и поверхностные. Погружные — это те насосы, которые сами находятся в воде, а поверхностные — те, у которых в воду уходит заборный шланг, а сам насос воды не касается.
Выбор зависит от высоты уровня воды и глубины скважины, расстояния до дома и от времени года, в которое будет работать насос.
Погружной насос
- Размещен ниже уровня воды, может поднимать жидкость из глубоких скважин до 100 м
- Устанавливается в самой скважине и может работать на больших расстояниях от скважины до дома, но для этого нужна большая мощность самого насоса
- Работает круглый год
- Работает тише поверхностного, а с закрытой крышкой колодца — почти бесшумный
- Есть встроенный фильтр грубой очистки, который задерживает крупные взвеси и не позволяет им засорять внутренности устройства
Поверхностный насос
- Размещен на поверхности воды, способен поднимать воду с глубины до 8 м
- Нет ограничений на расстояние от дома до насоса. Насос можно поставить отдельно от скважины, а к воде провести только всасывающую трубу. Но есть ограничения на дистанцию от воды до насоса — 32 м
- Работает только в теплые сезоны, когда температура выше ноля
- Шумит больше погружного
- Нужно устанавливать дополнительный фильтр грубой очистки, иначе насос засорится и сломается
Итак, если вы живете в доме круглый год или если глубина вашей скважины больше 8 м, то ваш выбор — погружной насос.
Типы погружных насосов
Выбираем насосы по типу внутреннего устройства: сравниваем типы по цене, уровню шума, производительности и чувствительности к качеству воды.
Центробежные насосы
Это самый популярный тип погружных насосов. И вот почему:
- большая производительность позволяет использовать их в самых глубоких скважинах
- они минимально шумят
- на рынке большое разнообразие их моделей
Вихревые насосы
Особенности:
- цена ниже, чем у центробежных насосов при большей производительности
- чувствительны к качеству воды: песок, мелкие камни и прочие твердые элементы обычно выводят такие насосы из строя
- поэтому у них меньше срок эксплуатации, чем у центробежных
- напор и производительность выше по сравнению с центробежными насосами
Вибрационные насосы
Самый простой конструктивно вариант насосов — это вибрационные. У них такие особенности:
- надежная конструкция
- низкая цена
- самая низкая производительность среди всех типов насосов
- вибрация поднимает донные отложения — вода становится мутной
- сильно шумят даже на большой глубине
Выбираем погружной насос по параметрам
После того как вы определились с типом насоса, изучите его параметры. На этикетке каждого насоса есть 4 параметра: напор, производительность, диаметр и мощность. Выбирать погружной насос стоит по первым трем, потому что от них зависит, хватит ли его для дома и скважины. А от мощности зависит только то, какой автомат нужно поставить в электрощиток.
Диаметр
Габариты насоса должны быть такими, чтобы он поместился в скважину и не касался ее стенок. Для этого узнайте диаметр обсадной колонны — пластиковой трубы, которой укреплены внутренние стенки скважины. Эти данные есть в паспорте скважины: паспорт составляют те, кто ее пробурил. Бурильщики передают паспорт заказчику вместе с подписанными актами приемки и передачи гидротехнического объекта. Если участок с домом и скважиной куплен у предыдущего владельца, среди бумаг должны быть и документы на скважину.
Зазор между корпусом насоса и стенками колонны во время работы должен составлять не меньше 3 см. Рабочие параметры колонны и ее паспортные данные могут отличаться: в холодной артезианской воде пластиковая труба сжимается. Плюс труба может быть неровной. Если подберете насос с минимальным технологическим зазором под трубу, то вставить его сможете, но уже, вероятно, не достанете его для замены или ремонта. И скважина тогда в принципе перестанет работать. Поэтому рассчитывайте зазор с запасом.
Еще проще считать в дюймах, тем более что диаметр труб и насосов также часто указан в английской метрике: насос должен быть на дюйм уже трубы.
Напор
Напор насоса — это давление, которое должен обеспечить насос, чтобы перекачать в дом нужный объем воды в кубометрах в час (м³/ч) или литрах в минуту (л/м), преодолевая все гидравлические сопротивления водопроводной системы. Для его расчета учитывают расстояние труб от скважины до дома, расстояние от точки установки насоса в скважине до поверхности земли и расстояние от земли до самой высокой точки водоразбора в доме, а также водопроводное сопротивление, то есть все, что мешает потоку воды в трубопроводе. Рассчитывается напор очень сложно, поэтому лучше доверить это дело специалистам.
Производительность
Чтобы выбрать насос, вам нужно учесть производительность самого насоса, которая указана на его упаковке, и производительность вашей скважины.
Производительность насоса — это способность аппарата перекачивать определенный объем воды за единицу времени.
Производительность скважины — это максимальный объем воды, который источник дает за определенный отрезок времени. Производительность скважины должна быть больше, чем насос может откачать за это же время. Она указана в паспорте скважины («дебит скважины») в кубометрах в час или в литрах в минуту.
Когда производительность скважины больше производительности насоса, все хорошо, скважина пополняется водой быстрее, чем насос ее забирает оттуда.
Если производительность скважины меньше, чем у насоса, то рано или поздно нанос окажется в воздухе и будет работать всухую, а его электромотор перегреется и сгорит. А если повезет и он все-таки не сгорит, то все равно агрегаты погружного насоса будут стремительно изнашиваться.
Но как быть, если производительность скважины слабая, а насос нужен производительный — для хорошего напора воды дома, где один моется, другой в это время спускает сливной бачок, а параллельно работают стиральная машина и посудомойка? Выровнять разницу в производительности и защитить насос поможет дополнительное оборудование.
Дополнительное оборудование водоотвода
- Поплавковый выключатель. Его устанавливают в скважине и подключают к электропитанию насоса. В инструкции такого выключателя подробно описано, как именно его устанавливать. Он контролирует уровень воды и автоматически выключит насос, если уровень воды опустится ниже критических значений. А потом включит его, когда уровень воды в скважине восстановится до нужного значения.
- Реле давления или полный блок автоматики. Устанавливается в доме, на входе воды в домашнюю водопроводную сеть. Как правильно установить — говорится в инструкции прибора. Этот прибор выключает и включает насос, когда система набирает или теряет необходимое давление.
- Манометр. Инструмент для визуального контроля давления в системе. Устанавливают также в доме, на входе воды.
- Накопительный бак (гидроаккумулятор). Устанавливают тоже в доме. Он позволяет поддерживать давление воды в системе. Например, уровень воды в скважине сильно упал, и поплавковый выключатель выключил насос. А как раз в это время в доме нужен сильный напор воды на нескольких точках водоразбора. Тогда в ход идет запас из накопительного бака, а в это время уровень воды в скважине восстанавливается до значения, когда насос снова сможет заработать, а давление в баке упадет до пороговых значений. Кроме того, бак помогает экономить ресурс самого погружного насоса: насос накачал воду в бак, и автоматика его выключила. В дом поступает вода из бака, насос отдыхает и не изнашивается.
За счет этого оборудования увеличивается срок службы насосов: даже дешевые устройства работают 5–7 лет и дольше вместо гарантийных 1–2 лет.
Дополнительное оборудование электроподключения
Водопогружной кабель
Кабель к насосу, как правило, уже есть в комплекте. Но его длины может не хватить на всю дистанцию — от уровня воды до щитка в доме. Тогда придется купить отдельный.
К кабелю для погружного насоса есть несколько требований:
- Нужна водонепроницаемая изоляция из материала, который, находясь в воде, не выделяет в нее химические вещества.
- Кабель от насоса до щитка должен идти одним куском без дополнительных соединений. Заранее отмерьте дистанцию и купите кабель с запасом в несколько метров.
Гофрированная труба для защиты кабеля
Это двухслойная гибкая, но одновременно жесткая пластиковая труба для защиты кабеля, который проложен по участку.
Выделенный автомат в щитке
У погружных насосов есть параметр «мощность». Выбирайте автомат под нее с небольшим запасом. В среднем это 1600 Вт. Такой мощности достаточно, чтобы обеспечить водой дом на семью из четырех человек. Подойдет недорогой автоматический выключатель на 10 ампер.
Больше полезной информации о ремонте и строительстве в нашем онлайн-журнале Петрович.Знает