Мы все время о чем-то думаем. Нам может показаться, что в какой-то момент мы не о чем не думаем, но это и есть то, что мы подумали. Среди всех наших мыслей принято выделять автоматические.
Автоматические мысли - это мысли, которые рождаются у нас в какой-либо ситуации, или когда мы оцениваем то, что с нами случилось или случится. Эти автоматические мысли оказывают сильное влияние на наше самочувствие, и наши поступки. Большинству из нас мало известно о том, как возникают автоматические мысли, и еще меньше - о том, как изменить их.
Автоматические мысли – это мысли, которые:
- Рождаются быстро;
- Оценивают значимость событий;
- Влияют на наши эмоции;
- Воспринимаются как самособойразумеющиеся;
- Могут быть ошибочными или искаженными.
Основными признаками того, что в настоящий момент у вас есть автоматические мысли, является ярко выраженная эмоция, или ощущение физического дискомфорта. Сильной эмоцией может быть тревога, злость или печаль. Физическая реакция может проявляться в виде «сосания под ложечкой», легкого головокружения или учащенного пульса.
Вот ситуация с менеджером Марией, когда ей звонит ее начальник Павел
"Он пришел специально, чтобы отчитать меня", "Все плохо", это автоматические мысли Марии из-за которых она испытывает сильное беспокойство и подавленность.
В когнитивно-поведенческой психотерапии работа с автоматическими мыслями разбивается на три этапа: выявление, оценка достоверности и далее - изменение ошибочных мыслей.
Изменение автоматических мыслей позволяет изменить эмоциональное состояние.