Найти тему
Нутрициолог на кето

Учимся читать этикетки в супермаркетах

Оглавление

Каждый поход в магазин за продуктами - это ваш вклад в здоровье семьи. Поэтому важно понимать, что за продукт вы кладете в корзину.

Перед покупкой продукта в магазине стоит внимательно посмотреть на его этикетку. Закон обязывает производителя указывать на ней необходимую информацию.

Углеводы

Первое, на что нужно обратить внимание тем, кто придерживается кето-диеты - это даже не состав и не калорийность, а пищевая ценность в БЖУ (белки, жиры и углеводы). И в первую очередь - углеводы.

Иногда даже нет смысла продолжать изучать этикетку, если количество углеводов неприлично зашкаливает. Особенно, если там их и не должно быть)), например в горчице, колбасе, рыбных консервах, мясных паштетах и даже в сырокопченом беконе.

Калорийность продукта обычно указывается на 100г продукта, поэтому не забывайте смотреть общий вес. Обращаю ваше внимание на то, что порой производитель усыпляет нашу бдительность и пишет БЖУ не на 100 гр продукта, как мы ожидаем, а на порцию! Например, небольшая упаковочка протеинового батончика или йогурта весит в 3 раза меньше 100 гр, соответственно указанное количество углеводов на первый взгляд вполне допустимо. А мы довольные, что нашли низкоуглеводный десерт, несем его на кассу.

-2

Часто взгляд притягивают броские надписи на лицевой стороне обертки "Фитнес", "Диетический продукт", "Без добавления сахара!" "Без холестерина, без ГМО". Они предназначены для отвлечения нашего внимания от важного.

А важное кроется в деталях. Так, не посмотрев на общее количество углеводов, можно не заметить скрытые сахара, которые маскируются под непонятными названиями. А имен у сахара великое множество!

-3

В составе кроме конкретного слова "сахар" могут присутствовать такие продукты, как глюкоза, мед, патока, различные сиропы (глюкозы, агавы и т.д.), а также производные сахара, названия которых заканчиваются на -оза: фруктоза, сахароза, лактоза, мальтоза, декстроза, левулоза...

Жиры

К жирам, входящим в состав продукта, также нужно отнестись с большим вниманием. Особенно категорически нужно избегать различного рода трансжиров. Употребление таких модифицированных жиров влияет на сердечно-сосудистую систему, работу печени и организма в целом.

В частности, большую концентрацию таких жиров содержит в себе маргарин, а следовательно и вся выпечка сделанная на его основе. Откажитесь от полуфабрикатов и фаст-фуда, для изготовления которых обычно используют фритюрный жир, состоящий в основном из гидрогенизированных жиров.

Автор: Снежана Садчикова, сертифицированный нутрициолог, кето-коуч и эксперт по здоровому питанию, член общественного объединения "Нутрициологи России", выпускница Академии Нутрициологии NSA, член группы контроля качества учебных курсов NSA.

Если Вам интересно то, о чем я пишу, ставьте лайк, и Дзен будет Вам показывать мои публикации чаще! Оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой Дзен-канал. Здесь будет еще много познавательного и полезного!

Кроме того, буду рада, если ссылкой на эту статью вы поделитесь в своей соцсети))) Всё это немаловажно для развития канала.

Жду вас в моем Телеграм-канале https://t.me/keto_sad

и на личной страничке ВКонтакте https://vk.com/keto_sad