Каждый поход в магазин за продуктами - это ваш вклад в здоровье семьи. Поэтому важно понимать, что за продукт вы кладете в корзину.
Перед покупкой продукта в магазине стоит внимательно посмотреть на его этикетку. Закон обязывает производителя указывать на ней необходимую информацию.
Углеводы
Первое, на что нужно обратить внимание тем, кто придерживается кето-диеты - это даже не состав и не калорийность, а пищевая ценность в БЖУ (белки, жиры и углеводы). И в первую очередь - углеводы.
Иногда даже нет смысла продолжать изучать этикетку, если количество углеводов неприлично зашкаливает. Особенно, если там их и не должно быть)), например в горчице, колбасе, рыбных консервах, мясных паштетах и даже в сырокопченом беконе.
Калорийность продукта обычно указывается на 100г продукта, поэтому не забывайте смотреть общий вес. Обращаю ваше внимание на то, что порой производитель усыпляет нашу бдительность и пишет БЖУ не на 100 гр продукта, как мы ожидаем, а на порцию! Например, небольшая упаковочка протеинового батончика или йогурта весит в 3 раза меньше 100 гр, соответственно указанное количество углеводов на первый взгляд вполне допустимо. А мы довольные, что нашли низкоуглеводный десерт, несем его на кассу.
Часто взгляд притягивают броские надписи на лицевой стороне обертки "Фитнес", "Диетический продукт", "Без добавления сахара!" "Без холестерина, без ГМО". Они предназначены для отвлечения нашего внимания от важного.
А важное кроется в деталях. Так, не посмотрев на общее количество углеводов, можно не заметить скрытые сахара, которые маскируются под непонятными названиями. А имен у сахара великое множество!
В составе кроме конкретного слова "сахар" могут присутствовать такие продукты, как глюкоза, мед, патока, различные сиропы (глюкозы, агавы и т.д.), а также производные сахара, названия которых заканчиваются на -оза: фруктоза, сахароза, лактоза, мальтоза, декстроза, левулоза...
Жиры
К жирам, входящим в состав продукта, также нужно отнестись с большим вниманием. Особенно категорически нужно избегать различного рода трансжиров. Употребление таких модифицированных жиров влияет на сердечно-сосудистую систему, работу печени и организма в целом.
В частности, большую концентрацию таких жиров содержит в себе маргарин, а следовательно и вся выпечка сделанная на его основе. Откажитесь от полуфабрикатов и фаст-фуда, для изготовления которых обычно используют фритюрный жир, состоящий в основном из гидрогенизированных жиров.
Автор: Снежана Садчикова, сертифицированный нутрициолог, кето-коуч и эксперт по здоровому питанию, член общественного объединения "Нутрициологи России", выпускница Академии Нутрициологии NSA, член группы контроля качества учебных курсов NSA.
Если Вам интересно то, о чем я пишу, ставьте лайк, и Дзен будет Вам показывать мои публикации чаще! Оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой Дзен-канал. Здесь будет еще много познавательного и полезного!
Кроме того, буду рада, если ссылкой на эту статью вы поделитесь в своей соцсети))) Всё это немаловажно для развития канала.
Жду вас в моем Телеграм-канале https://t.me/keto_sad
и на личной страничке ВКонтакте https://vk.com/keto_sad