Найти тему

Красота этого мира в камнях и словах. Аквамарин

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Сегодня я не буду писать свой текст, процитирую известного советского писателя, с творчеством которого еще не так давно знакомились в рамках школьной программы и чье 130-летие со дня рождения будет 31 мая этого года. Вдохновенный певец природы средней полосы России, военный корреспондент, педагог Константин Георгиевич Паустовский дал удивительно точное описание не слишком дорогому, но достаточно загадочному камню, в нем красота слова соединяется с красотой камня. Итак, АКВАМАРИН

"Многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому как драгоценные камни излучают таинственный блеск.

Я понимаю, конечно, что ничего таинственного в их блеске нет и что любой физик легко объяснит это явление законами оптики.

Но все же блеск камней вызывает ощущение таинственности. Трудно примириться с мыслью, что внутри камня, откуда льются сияющие лучи, нет собственного источника света.

Это относится ко многим камням, даже к такому скромному, как аквамарин. Цвет его нельзя точно определить. Для него еще не нашли подходящего слова.

Аквамарин считается по своему имени (аква марин - морская вода) камнем, передающим цвет морской волны. Это не совсем так. В прозрачной его глубине есть оттенки мягкого зеленоватого цвета и бледной синевы. Но все своеобразие аквамарина заключается в том, что он ярко освещен изнутри совершенно серебряным (именно серебряным, а не белым) огнем.

Кажется, что если вглядеться в аквамарин, то увидишь тихое море с водой цвета звезд.

Очевидно, эти цветовые и световые особенности аквамарина и других драгоценных камней и вызывают у нас чувство таинственности. Их красота нам все же кажется необъяснимой.

Сравнительно легко объяснить происхождение "поэтического излучения" многих наших слов. Очевидно, слово кажется нам поэтическим в том случае, когда оно передает понятие, наполненное для нас поэтическим содержанием.

Конечно, это ощущение слов очень субъективно. На нем нельзя настаивать и делать его общим правилом. Так я воспринимаю и слышу это слово. Но я далек от мысли навязывать это восприятие другим.

Бесспорно, лишь то, что большинство таких поэтических слов связано с нашей природой".

-3

В этом чудесном описании магия камня дополняется магией слов или наоборот. Волшебный камень Посейдона, хранит не только моряков, он дарит спокойствие и уверенность, доброе расположение духа и прогоняет грусть, бережет от крайностей в оценке событий и явлений, придает силу, особенно тем, кто бережет себя от лжи.

-4

Интересуйтесь камнями, берегите русский язык и наша жизнь станет добрее и красивее