Для счастья важно держать фокус на хороших моментах, замечать их и фиксировать. Потому что в жизни становится больше того, на что направлен наш фокус. Работает это одинаково и с негативом, и с позитивом. Я выбираю быть счастливой, поэтому стараюсь растить все хорошее, что у меня есть.
И чтобы углубить, усилить свой радостный опыт, я также практикую упражнение Savoring (смакование). Это позволяет мне осознанно насладиться тем, что происходит в моей жизни, и укрепить хорошее состояние.
"Смакование" состоит из трех элементов:
1. Предвкушение. Когда вы испытываете приятные чувства еще до того, как событие произошло.
2. Удовольствие в процессе, внимание к деталям внутри события. Когда вы осознанно наслаждаетесь настоящим моментом, не отвлекаясь.
3. Послевкусие. Когда вы снова прокручиваете в голове это событие и чувствуете радость, благодарность и позитивные эмоции от свершившегося.
События могут быть какими угодно - вкусный ужин, просмотр фильма, игры с детьми, интересный рабочий процесс. Главное, осознать все эти три элемента и тем самым углубить радостный опыт.
Это очень помогает мне лучше чувствовать благодарность, радость, удовольствие от жизни и осознанно растягивать его на более длительный срок.
Так, счастье можно чувствовать очень долго, а не несколько мгновений.
Личный пример
Мама подарила мне деревянный арт-пазл. Порекомендовала собрать его с любимым человеком, чтобы было веселее и интереснее.
Идем по этапам:
1. Предвкушение - любимый с радостью согласился, и я с благодарностью предвкушала наше новое хобби.
2. Удовольствие от процесса - мы сели за стол в выходной день. Отложили телефоны, и без спешки и отвлечений полностью погрузились в собирание пазла. Искренне радовались, когда находили подходящую детальку и поддерживали друг друга.
3. Послевкусие - теперь картина стоит на кухне и радует своим видом. Глядя на нее, я вспоминаю процесс и снова наполняюсь радостью.
Практика такого упражнения - очень приятное занятие! Попробуйте! :)