Сегодня рассказываем про страхи. Психолог и сооснователь образовательного центра SMART&ART Юлия Шленцова – о том, чего боятся взрослые люди.
Откуда берутся страхи и чего боятся взрослые
Наверное, вы скажете, что все наши страхи родом из детства. Отчасти вы будете правы, а отчасти нет. Страхи преобразуются нами в течение нашей жизни. Если с ними не работать, они остаются с нами всю нашу жизнь и влияют на наше поведение, наши эмоции, наши чувства и на то, как мы с вами принимаем решения.
Когда ребёнок рождается, он испытывает различные эмоциональные переживания, какие-то из них яркие, позитивные, какие-то имеют негативный оттенок по эмоциям, переживаниям, мы все в течение жизни испытываем огромное количество стрессовых ситуаций. Все эти стрессовые ситуации имеют влияние на принятие нами решений и на то, как мы строим отношения с людьми.
Победитель среди страхов – страх смерти
Самый большой страх, который сопровождает нас всю жизнь – это страх смерти. Знакомимся мы с этим страхом в глубоком детстве, с 3-4 лет, когда ребёнок осознает и понимает, что жизнь конечна, и мы же не говорим с вами всю жизнь «Я боюсь умереть, я боюсь смерти, мне страшно, потому что моя жизнь закончится». Этот страх прячется и прикрывается различными терминами и различными словами, которые в нашей жизни и нашем обществе более приятно воспринимаются окружающими и более комфортны для нашей психики. Мы всю жизнь себя обманываем, что мы боимся или не боимся смерти.
Люди, которые говорят «Я не боюсь смерти», лукавят. Этот страх так или иначе становится ценностью практически для всех людей. Для тех, кто считает, что не боится смерти, это может быть минус-ценность, которая возводится в супер-ценность, и приобретает огромнейшее влияние на принятие решений во всей жизни.
В течение нашей жизни наше сознание играет с нами и обманывает нас, и психика вытесняет большую часть негативных эмоций и негативных чувств, которые мы испытываем, так или иначе постоянно. Мы их не помним, нам не нравится их помнить, нам не нравится помнить о тех событиях, которые принесли нам какие-то неприятные переживания.
Как это нивелируется в течение всей жизни? У нас огромное количество социальных забот, социальных дел. Мы учимся, обретаем социальные связи, строим семью, воспитываем детей, заботимся о близких, строим карьеру, работаем – мы все время заняты, нам некогда. Конечно, если мы специально не озабочены общением со своим внутренним миром и не взаимодействуем с психологом, чтобы заниматься рефлексией.
Навык рефлексии не формируется у человека автоматически, его надо тренировать.
Чтобы оценить, как влияют на принятие решений и построение отношений с людьми наши страхи и негативные переживания, нужно учиться рефлексии. Обычно человек начинает анализировать свои тревоги только тогда, когда сталкивается с негативными обстоятельствами в жизни, когда жизнь начинает кардинально меняться. Это может быть потеря работы, проблемы со здоровьем, отъезд детей из родительского дома, развод, выход на пенсию или потеря близкого человека. Например, один из членов семьи принимает решение уехать на дачу и жить в уединении. Даже если это осознанное решение, то так или иначе возникает страх ненужности, страх потери актуальности для общества, и он родом из страха смерти – то есть страха всего конечного.
Подружиться со страхом
Если ситуация достигла критического пика и страх смерти не дает жить, безусловно, надо обращаться к психологу или психотерапевту. В более обычной ситуации выход простой – надо подружиться со своими страхами.
Во-первых, надо принять, что взрослый человек имеет право бояться, тревожиться и переживать за свою жизнь, потому что страх имеет и позитивное влияние. Когда ребёнок растёт, на принятие решений влияет исключительно исследовательский интерес. С возрастом этот непосредственный авантюризм уходит из нашей жизни. Как только мы прекращаем активную стадию обучения, заканчиваем школу, колледж или институт, навык исследовательской деятельности остаётся во взрослом возрасте только у учёных, потому что это основа их профессии, и они продолжают, исследуя этот мир, совершать открытия. Это их профессиональный навык, который они приобретают, и их мозг до конца остаётся молодым, живым, подвижным, формируя большое количество новых нейронных связей. У человека, который перестаёт учиться, новые нейронные связи формируются в меньшей степени, если специально этим не заниматься.
Если не читать сложные книги, не слушать сложную музыку, не смотреть и не раскапывать смыслы художественных произведений, не рассматривать картины современных художников, а «законсервироваться», то проблемы с интеллектуальной деятельностью обязательно возникнут в том или ином возрасте. Чтобы страх не поглощал нас, нужно всё время нагружать свой мозг.
От качества информации, которую мы получаем, зависит и наше здоровье, и наше физическое и психическое состояние, и здоровье нашего мозга, и наше долголетие.
С какими страхами приходят к психологу взрослые люди
С теми же самыми, что и молодые. Взрослых людей беспокоят взаимоотношения, им хочется общаться или хочется узнать что-то новое, но они боятся это делать из-за накопленного негативного опыта – страхов.
Эмоционально они в нас живут, но поскольку у нас была активная деятельность и мы не анализировали эти страхи, они каким-то образом во что-то трансформировались и при принятии определённых решений аналогично с той ситуацией, когда у нас был негативный опыт, могут проявляться в тех или иных поведенческих реакция, ну и соответственно вызывать отрицание: «Я не буду этим заниматься, я не пойду туда, я не хочу с ним разговаривать». Почему, мы не знаем. Мы иногда даже не можем объяснить. Мы не хотим общаться с тем или иным человеком, а он, возможно, похож на какого-то нашего коллегу, с которым у нас был конфликт 20-30 лет назад. Казалось бы, глупость. Но нет, это не глупость, это работа нашей психики, которая выдаёт нам такую поведенческую реакцию во взрослом возрасте.
Что с этим делать? Ну, конечно, желательно обратиться к специалистам, разобраться со своими страхами, работать с ними на более глубоком уровне, если это мешает вашей жизни, если вы осознали, что двигаться вперёд не можете, эти страхи поработили вас и поглотили. Если ситуация не такая сложная, и это происходит только на уровне непостоянной лёгкой тревожности, или же вы ищете какое-то свое новое предназначение, новое направление, тогда можно попробовать справиться с этим самостоятельно.
#страх #страх смерти #психология #рефлексия