Исследования показали, что цели оказывают непосредственное влияние на поведение родителей и результаты их деятельности. Исследователи выделили три типа целей в воспитании детей:
Цели, ориентированные на родителя.
Цели, ориентированные на ребенка.
Цели, ориентированные на отношения.
Цели, ориентированные на родителей.
Цели, ориентированные на родителей, сосредоточены на потребностях родителей, таких как послушание и подчинение.
Люди с целями, ориентированными на родителей, часто озабочены контролем. В краткосрочной перспективе они хотят изменить определенное поведение, чтобы удовлетворить свои собственные потребности. Они хотят иметь послушного и уважительного ребенка, который слушается и делает все так, как они хотят.
Эти родители склонны использовать силовые методы поддержания дисциплины, такие как крик, наказание или угроза наказания. Взаимодействие между родителями и детьми обычно вызывает негативные эмоции. Эти родители часто считают, что плохое поведение является результатом плохого отношения или намерений их детей.
Цели, ориентированные на ребенка.
Родители с целями, ориентированными на ребенка, преподают детям уроки или ценности, например, демонстрируют просоциальное поведение.
Эти родители, как правило, заботятся о том, чтобы преподать детям важные личные или социальные уроки. Им нравится прививать основные ценности и обучать социальным правилам для будущих преимуществ ребенка.
Родители, ориентированные на достижение целей, ориентированных на ребенка, как правило, используют меньше силовых методов воспитания. В сложных ситуациях они обычно ведут себя спокойнее. Они часто используют позитивные методы воспитания, такие как индукция и аргументация. Причины объясняются и обсуждаются, а ребенку предлагаются варианты. Такие родители часто бывают теплыми, гибкими и принимающими. Когда проявляется плохое поведение, они объясняют это ситуацией или окружением, а не врожденными качествами или намерениями ребенка.
Цели, ориентированные на отношения.
Цели, ориентированные на отношения, сосредоточены на развитии близких отношений и гармоничных связей между членами семьи.
Родители с целями, ориентированными на отношения, обычно отзывчивые, теплые и сопереживающие. Их волнуют чувства и желания детей. Они более терпимы и стремятся понять своих детей. Благополучие и положительные эмоции детей важны для них. В долгосрочной перспективе они хотят построить и сохранить любовь, доверие и тесные семейные связи.
Эти родители также используют менее властный стиль воспитания. Они склонны использовать стратегии сотрудничества и переговоров для достижения справедливых решений. Доверие и семейная гармония ценятся больше, чем контроль.
Какой тип целей лучше?
Типы родительских целей не являются по своей сути хорошими или плохими, но поведение, вдохновленное ими, может привести к различиям в стиле воспитания и вероятных результатах.
Цели, ориентированные на родителей, обычно приводят к авторитарному поведению, в то время как цели, ориентированные на детей и на отношения, приводят к авторитетному поведению.
В целом, авторитарный стиль воспитания приводит к худшим результатам, чем авторитетный стиль воспитания. Эксперты и психологи по всему миру рекомендуют авторитетное родительство как наиболее предпочтительный стиль воспитания.
В следующей статье мы поговорим, как достичь поставленных целей.
3 мощных типа родительских целей, которые изменят вашу жизнь на 2022 год.
19 мая 202219 мая 2022
7
2 мин