Найти тему
Жизнь советского человека

Какую группировку гитлеровцев на территории СССР ликвидировали только после Победы? Почему так вышло

К 10 октября 1944 года части 51 армии Советского Союза вышли к побережью Балтики в районе города Клайпеды. В результате почти 400 тысяч немцев группы армий «Север» отрезали от основных сил в западной Латвии (или как её называл Гитлер – «Курляндия»).

Немцы в Балтийском регионе обосновались совсем неплохо. Под их контролем оставалось два крупных порта – Лиепая и Вентспилс. У нашего Балтийского флота не хватало сил помешать Кригсмарине (нацистскому ВМФ) снабжать свою группировку всем необходимым.

Немецкое руководство запретило использовать выражение «Курляндский карман», которое могло бы указывать на какую-то безнадёжность сопротивления. Вместо «кармана» расположение называли «плацдармом».

Выход Красной Армии к Балтийскому морю. Разведчики 2-го Белорусского фронта
Выход Красной Армии к Балтийскому морю. Разведчики 2-го Белорусского фронта

Наши войска пытались разгромить эту группировку ещё в октябре, но безуспешно. Как вспоминали артиллеристы из эстонского 8-го стрелкового корпуса Красной Армии, места наступления были фактически сплошным болотом. И для прохода техники приходилось прокладывать по болотине «деревянные настилы».

Когда основные силы Красной Армии прошли дальше, немцы начали активно окапываться. Их фронт составлял небольшой участок в 220 км. Но весь был изрыт линиями окопов, дополнительно укреплён заграждениями из колючей проволоки, противотанковыми рвами и минными полями. Траншеи шли буквально одна за другой.

Гитлер планировал сделать из этой группировки мощный кулак, которым можно было бы ударить во фланг наступавшим советским армиям.

Советское военное руководство не стало тратить дополнительные усилия для ликвидации «кармана» сразу. Для поддержания имеющегося положения было выделено нужное количество войск. Остальные ушли с Красной Армией дальше.

Советские артиллеристы работают по немецким позициям в Латвии
Советские артиллеристы работают по немецким позициям в Латвии

Оставшиеся называли между собой окружённых немцев «лагерем для вооружённых военнопленных». Но даже имея малые силы, до конца марта 1945 года наши войска пытались разбить врага. Некоторым дивизиям удавалось продвинуться вперёд, но ненадолго.

Постепенно Красная Армия приближалась к столице рейха, активизировалась деятельность ВМФ в Балтийском море. Снабжение «кармана» серьёзно ухудшалось и теперь уже было невозможным эвакуировать всю группировку на кораблях. Уменьшались возможности врага «огрызаться».

Первыми узнали о капитуляции своих в Германии немцы. Наши морские пехотинцы обратили внимание на необычайную суматоху вдоль немецких окопов, затем стрельбу в воздух и фейерверки. Только тогда нашим передали по радио, что война закончена.

Группа армий «Курляндия» (как они назывались с начала 1945 года) во главе с последним командующим генералом Хильпертом капитулировала. Всего сдались в плен 42 немецких генерала и 189 тысяч солдат и офицеров. До этого несколько тысяч успели эвакуировать в Германию до занятия портов Красной Армией, часть сбежала в Швецию на разных транспортных средствах.

Карл Хильперт - командующий Курляндской группировки, справа: Немецкая делегация группировки прибыла для подписания безоговорочной капитуляции
Карл Хильперт - командующий Курляндской группировки, справа: Немецкая делегация группировки прибыла для подписания безоговорочной капитуляции

Наиболее упорные сдаваться не собирались. 300 нацистов из корпуса СС пробирались в Восточную Пруссию, но были пойманы и полностью уничтожены. Латышские предатели рассеялись по лесам и сколотили банды «лесных братьев». Ликвидировать их удалось только в 50-е годы.

Благодаря правильно выбранной тактике Красная Армия хотя и оставила в своих тылах на некоторое время немецкие армии, но ускорила окончание войны и сохранила больше солдатских жизней.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.