Ко мне обратилась за помощью одна семейная пара, назовем ее Алексей и Наталья. Их единственную дочь, Евгению, которой было десять лет. Ситуация оказалась следующей. Супруг, Алексей, начальник одного из отделов в районной администрации, которому в тот момент времени было тридцать пять лет, хорошо зарабатывал (зарплата, плюс взятки), но еще больше тратил. Посещал с друзьями сауны и рестораны, менял дорогие автомобили (беря их в кредит), покупал дорогую одежду и т.д. Разумеется, обосновывая все это перед женой тем, что данные траты проводятся в интересах семьи в целом, так как обеспечивают его дружбу с влиятельными людьми.
Всеми деньгами семьи мужчина распоряжался только сам, не допуская жену к планированию бюджета, даже не сообщая ей весь объем своих доходов и расходов. К счастью, мужчина не был алкоголиком или игроманом, не попадался на изменах. Однако, факт оставался фактом: при хорошем доходе мужа, семья все еще проживала в однокомнатной квартире, а муж не соглашался на рождение второго ребенка, ввиду отсутствия жилплощади. Квартирный же вопрос не решался ввиду невозможности накопления необходимых средств, из-за того, что Алексей считал правильным жить одним днем, ни в чем себе не отказывая. И довольно большие деньги текли у него сквозь пальцы.
Жена Алексея, Наталья, которой было тридцать три года, работая на низовой должности в сфере культуры, как и большинство разумных девушек, считала правильным жить все-таки будущим, а не настоящим. Она желала родить второго ребенка и была готова копить ради расширения жилплощади. К сожалению, сама девушка зарабатывал немного, а семейная жизнь в данной паре строилась таким образом, что жена боялась перечить мужу. Алексей никогда не бил свою жену, однако легко впадал в ярость и мог так сильно ранить ее своим тоном и словами, что Наталья опасалась вызвать его гнев. Еще больше она боялась, что из-за регулярных конфликтов на тему денег, муж уйдет сам. Потому что, он регулярно кричал ей: «Чем ты недовольна?! В семье есть все! Дорого одеты-обуты, никто не голодает! За границу выезжаем каждый год! Если недовольна своим мужем – уходи, или сам уйду! Жить с вечно недовольной женой не буду!»
Так семья жила внешне совсем неплохо, однако, нерешенный вопрос о жилье также никуда не исчезал. Со временем это начало негативно сказываться на интимной жизни в паре, ведь подрастала дочь Евгения, которой вот-вот должно было исполниться десять лет. А за проблемами в интиме логично начиналось то охлаждение в паре, после чего жена начинала думать, что у мужа есть кто-то еще.
Проанализировав всю ситуацию, мне стало понятно, что Алексей совершенно не ориентировался в ценах на продукты питания и одежду, коммунальных платежах, школьных сборах и т.д., при этом щедро выдавая жене деньги на текущие расходы (это было его явное достоинство).
Щедрость мужа по отношению к своей семье является не менее важным мужским достоинством, чем другое важное мужское достоинство.
Отсюда, я прямо посоветовал Наталье начать систематически завышать заявляемые мужу цены на все ее покупки и платежи, накапливая в месяц от двадцати до пятидесяти тысяч рублей. Чтобы за два-три года накопить средства на первоначальный взнос для ипотеки на трехкомнатную квартиру.
Наталья согласилась с данной схемой, но очень боялась, что, если заведет еще один банковский счет или станет копить деньги на своей карточке, ревнивый муж может узнать об этом (он ежегодно сдавал сведения о доходах и имуществе) и сгоряча посчитать, что это – предательство. Он может подумать, что жена копит на собственную квартиру, чтобы уйти от него, или завела себе богатого любовника, который спонсирует ее в обмен за интим. В любом из этих вариантов, муж может бросить ее и ребенка.
Тогда я предложил Наталье применить мою методику «копилка с запиской». Ее девиз прост:
Не умеешь копить в семье сам – не мешай копить другому.
В рамках методики, я посоветовал очень доброй и ответственной, но сильно запуганной жене копить деньги наличкой, пряча их в том месте, где муж без труда сможет их найти. Чтобы, когда он их найдет, ему в голову не должна даже прийти мысль, что их от него прячут. При этом, положить рядом с деньгами лист с помесячной фиксацией внесенных в домашний банк средств (чтобы муж понимал, откуда они берутся) и запиской мужу: «Дорогой Леша! Эти деньги накоплены с моей и твоей заработной платы. Они равно принадлежат нам обоим. Если ты будешь сердиться на меня за то, что я перестала полагаться на тебя и начала тайно копить на квартиру сама, можешь забрать их себе и потратить куда угодно. Но если ты любишь меня и веришь мне, позволь мне накопить на первоначальный взнос на новую квартиру, после чего мы распорядимся собранной суммой на основе совместного решения. С любовью, твоя жена».
Наталья приняла данный совет к исполнению. После месяца работы с их постепенно восстановившей свое душевное равновесие дочерью, я расстался с данной парой. Причем, у меня сложились неплохие отношения с обоими супругами. Спустя год после этих событий, муж Алексей позвонил мне поздно вечером и попросил подсказать ему, как смягчить психологический удар для дочери, если он вдруг соберется уйти из семьи. Сначала я подумал, что у мужчины появилась другая женщина. Но в процессе разговора выяснилось, что он нашел дома те самые деньги, что все-таки решилась начать копить Наталья. Несмотря на записку, мужчина все равно посчитал себя обиженным и оскорбленным. Он кричал, что жена его систематически обворовывает, потому развод неизбежен.
Пригласив мужчину к себе для беседы, я рассказал ему, что все произошедшее – одна из схем разрешения их семейной проблемы, связанной с неправильным ведением семейного бюджета. И виноват в данной истории он сам, так как длительное время не принимает мер для решения жилищной проблемы своей семьи. Так как Алексей был благодарен мне за психологическую реабилитацию дочери, он смягчился по отношению к жене и пошел со мной на контакт.
Мы детально проанализировали историю пары и выяснили, что рождение дочери, заключение брака и приобретение однокомнатной квартиры в чистом виде являются заслугой не его, а жены. Во всех этих случаях, тогда еще небогатый рядовой чиновник Алексей откровенно боялся и проявлял нерешительность. Он подумывал об аборте при первой беременности, до последнего тянул со свадьбой, все переговоры с родителями супругов о финансовой помощи при приобретении однокомнатной квартиры вела только Наталья. Мужчина до сих пор уклонялся от рождения второго ребенка, вел себя не по-мужски.
К сожалению, со временем Алексей не повзрослел, а его семейное поведение не улучшилось, а лишь ухудшилось. Когда он стал начальником, его самомнение непомерно раздулось, он морально подавил свою жену, заставив ее молчать при обсуждении семейный дел. Тем самым, ухудшив и собственное положение: ведь не решая проблем семьи, не проявляя в этом инициативы, не позволяя заниматься их решением своей верной и разумной жене, Алексей загнал ситуацию в полный тупик. И продолжал сидеть в данном тупике, не замечая того, что жизнь начинает проходить мимо: квартиры нет, второго ребенка нет, отношения с женой формальны и холодны.
К счастью для меня и своей семьи, мужчина принял для себя неприятную правду. Алексей согласился с моим утверждение: что все то, что ему дорого, он получил, прежде всего, благодаря своей жене, а вовсе не самому себе.
То, чем мы так сильно дорожим, нередко достается нам вопреки собственным ошибочным действиям, благодаря правильным поступкам тех, кто нас любит и из-за нас страдает.
Он признал себя эгоистом, скрывающим свою нерешительность за административной бравадой и грубостью по отношению к своим близким.
Но самое главное, всем мужьям и женам важно понимать:
Любая семья объединяется вокруг общих целей. Отсутствие общих целей у супругов – ведет к разводу.
Ведь, по большому счету, когда люди создают семью, они как раз и идут на это ради того, чтобы достичь тех целей, которые в индивидуальном режиме жизни оказываются недостижимы: родить ребенка, приобрести жилье, дачу и автомобиль, выехать на отдых на море и т.д. А для всего это следует копить, копить и еще раз копить. Отсюда, заявляю: Семья, которая имеет высокую культуру постановки целей и накопления необходимых средств, имеет гораздо больше устойчивости, чем семья пусть и имеющая гораздо больший доход, но без целей и накопления. Рискну даже сказать и так:
Когда супругам не на что копить вместе, семья рискует распасться просто потому, что муж и жена начинают жить только ради себя.
А эгоизм – всегда разобщает людей, а не объединяет.
Поэтому советую всем семьям, вне зависимости от их социального статуса и богатств: копить и еще раз копить! Ведь накопление означает то, что у супругов есть общие цели, которые их объединяют.
Алексей спорил со мной почти два часа, но все-таки принял для себя все мои советы. Мне неизвестны подробности всего происходящего в данной семье, так как его жену, Наталью, мне больше никогда увидеть не приходилось. Зато Алексей почти через два года после этих событий написал мне в социальных сетях, что я могу поздравить его с рождением второй дочери и переездом в новую квартиру. С чем я его искренне и поздравил.
И еще. Если в вашей семье возникла такая ситуация, когда вы не можете откровенно поговорить с вашей семейной половиной, пишите ей письма, высказывайте своим эмоции, претензии и предложения на бумаге! Если не знаете, как это делается, пересмотрите мультфильм из серии «Каникулы в Простоквашино», где поссорившиеся Шарик и Кот Матроскин вели переписку при посредстве местного «психолога» — почтальона Печкина. В конце концов, если между собой смогли договориться кот и пес, муж и жена просто обязаны это сделать.
Если вы находитесь в сложной жизненной ситуации и не знаете как принять правильное решение , я всегда рад буду вам помочь на личной или онлайн консультации.
Запись веду лично я по телефону +79266335200
Подробнее о моей работе на сайте zberovski.ru
я в Телеграмм https://t.me/psychologyzberovski
я в ВК https://vk.com/id8358120
Буду рад, если вы поставить смайл под статьей, это подстегнет меня написать следующую...
Хорошего Вам дня!
Подписаться на мои статьи и заметки блога можно здесь
#психология
#отношения в паре #женская психология #психолог #измена #мужская психология #женская психология #зберовский #семейный психолог #любовница увела мужа #советы психолога #семья #разводсемейные отношения семья