Найти в Дзене
Mom I'm a Cavist

ДИСТИЛЛЯЦИЯ - DISTILLATIO - СТЕКАНИЕ КАПЛЯМИ

Для приготовления качественного крепкого алкоголя не достаточно брожения и выдержки, как для пива. Сначала избавляются от примесей в спирте либо методом дистилляции (от лат. distillatio – стекание каплями), то есть перегонки на самогонном аппарате при повышении температуры, либо методом ректификации с помощью специализированной колонны, либо вымораживанием, которое является древнейшим способом обработки алкогольных напитков.

Сегодня мы подробнее поговорим про дистилляцию, первые сведения о которой относятся к работам греческих алхимиков.

Принцип работы дистиллятора основан на том, что в процессе испарения смеси, содержащей спирт, его переход в газообразное состояние происходит при более низкой температуре (78°), чем у воды (100°). Таким образом, спирт отделяется от других веществ в сброженном сусле, а его пары поступают в охладитель, роль которого играет изогнутая трубка, где спирт обратно переходит в жидкое состояние и стекает в другую емкость.

Существует два типа дистилляции: дробная и непрерывная. При дробной перегонке получают спирт максимальной крепостью 80%, этот способ требует разделения на фракции и, как минимум, двойной перегонки, этим методом получают спирт, насыщенный ароматами сырья.

-2

Фракции, полученные при дробной перегонке разделяются на 4 типа: голова (1-5% от объема всей изначальной жидкости, содержит 75-80% спирта и много самых опасных вредных веществ, обладает резким неприятным запахом, из-за чего может идти только на технические нужды), сердце или тело (15% от объема сусла, считается питьевым спиртом крепостью 65-73%), хвосты (40% от объема, отличается высокой концентрацией сивушных масел и метанола, этот 60% спирт используют для вторичной перегонки) и пустой оттон (жидкость, не содержащая спирт).

На смену дробной перегонке пришли аппараты для непрерывной дистилляции, которые стали переходным звеном к методу ректификации, позволяющему достичь полного разложения на фракции и получения чистого спирта. Об этом способе вы сможете узнать в следующей статье.

-3