Переезд в Доброград — это всегда большие перемены.
Игорь Короткий, став нашим жителем, решился посвятить себя игре. Нет, не в казино или на бирже. Он открыл магазин с «настолками». Оказалось, что это совсем не детское дело: больше 80 процентов игр рассчитаны на взрослых.
О том, как сориентироваться в почти бесконечном море настолок и почему «живые» игры затягивают еще больше, чем компьютерные, Игорь рассказал нам в интервью.
Люди и игры
Я приехал в Доброград из Самары. Получилось это, как и у многих других нынешних жителей Доброграда, случайно: хотели семьей где-то отдохнуть и думали, куда поехать.
В это время в Самаре проходила конференция одной крупной строительной компании, и кто-то из участников рассказал про Доброград: город в лесу, озеро, тишина. В общем, заинтересовал. И в итоге, выбирая между югом и Доброградом, я выбрал Доброград. Когда приехали, увидел: место, и правда, экологически чистое, рядом заповедники. Чистая вода, воздух. В принципе — загородная жизнь, к которой мы и склонялись.
Загородное строительство
Сначала я переехал сюда один, а затем уже перебралась вся семья: супруга Виктория и двое детей — Борислав и Владислав, трех и пяти лет.
В принципе, я и оказался на той, судьбоносной, конференции в Самаре потому, что планировал резко поменять свою жизнь, построив загородный дом и переехав на постоянное жительство куда-то на природу. Но я не предполагал тогда, что переезд из большого города в маленький станет для меня довольно трудным шагом. Я сначала купил здесь недвижимость, начал ремонт, а потом сразу стал искать работу. То есть попал под двойной пресс.
Фанат настолок
Я — фанат настольных игр. Играю в них, сколько себя помню. У бабушки моей, как и в других семьях, было лото. С удовольствием резались в домино или карты. И с малого возраста я со взрослыми играл на равных. А лет в восемь я как-то пришел сдавать книги в самарскую библиотеку №15, и библиотекарь предложила мне поучаствовать в игре в «Монополию» — культовой, как я узнал потом, игре. И мне очень понравилось. Познакомился с такими же, как и я, фанатами игры. Вместе мы потом придумывали собственные игры.
Быка за рога
В старших классах было не до игр, в институте тоже. А вот после него снова стали собираться с друзьями поиграть. Но на этот раз сразу взяли быка за рога и решили выбирать большие и дорогие игры, в которые можно долго и интересно играть, а от игрового интерфейса получать эстетическое удовольствие и много эмоций. Особенно — сложные стратегии, такие, как «Серп» или «Игра престолов».
Уже когда я переехал в Доброград, очень захотел свою коллекцию пополнить. Ведь все свои игры я оставил в Самаре.
С чистого листа
И вот тогда-то я понял, что в Коврове достать настольную игру — большая проблема: нет ни магазина, ни ассортимента игр для разных возрастов, компаний и предпочтений. И доставка сюда игры стоит больших денег. То есть у человека нет возможности прийти, получить консультацию, посмотреть, выбрать игру. А не ехать за ней в Нижний Новгород или в Москву. Я как раз искал работу, и пришла идея — открыть здесь магазин. Я даже удивился, что зашел в эту авантюру: до этого момента у меня никогда не было своего бизнеса, и я не представлял, как это работает. Много шишек набил. Но в итоге бизнес жив.
Начал я в самое неподходящее время — в пандемию. Начал на свои сбережения. В кредиты не хотел залезать: мало ли что.
Сейчас помогает развитию игротека, которую мы проводим здесь же, в Ковров-молле. Помогаю еще одной игротеке — даю игры бесплатно, за собственную рекламу. И это работает. Оказалось, что в Коврове много людей, которые любят настольные игры.
Небольшой российский рынок
В России несколько крупных компаний, которые производят и продают игры, главные — МОСИГРА и HOBBYGAMES. Первые выпускают больше игр для начинающих, тогда как вторые — монстры настоящих долгоиграющих и дорогих, стоимостью от 5 тыс. рублей. Их игры требуют глубокого погружения в правила и занимают больше времени. И я выбрал сотрудничество с HOBBYGAMES. Но дорогие игры — это не всегда сложные. Есть и простые. Например, «Остров кошек», которая стоит 5,5 тыс. руб., семейная. Дети спокойно в нее играют. Или «Лес сказок». Там прекрасные объемные миниатюры, из которых собирается сюжет. Как и первые компьютерные игры, настолки передаются из поколения в поколение. Некоторые даже растут в цене.
Остров игр
Пока шло оборудование магазина, я сформировал заказ производителю на основе собственных предпочтений и из игр просто случайных. Потому что не знал, что понравится покупателю. Вначале боялся привозить в Ковров дорогие игры. Но оказалось, что игры, которые стоят больше трех тысяч рублей, продаются здесь хорошо. Не думал, что здесь будут покупать так называемые абстрактные игры, визуально красивые: на поле какие-нибудь цветочки собирать. Например, игра «Азул», в которой нужно перекладывать из красивого мешочка разноцветные красивые камушки с места на место. Приятные ощущения. И для всех возрастов. Так же как и в любом творчестве, в создании игр есть свои звезды. Своего рода знак качества — если игру разработал Михаэль Кислинг. «Азул» это как раз его игра. Когда я открывался, ничего этого не знал. Теперь у меня есть клиенты, которые покупают игры, ориентируясь на определенного художника или разработчика.
Одни из самых дорогих игр — «Мрачная гавань» и «Немезида», они стоят примерно по 14 тыс руб. Вот эта здоровая коробка, которая стоит у меня, как раз «Немезида». Рано или поздно покупатель на такую красоту найдется. Я уже продал три.
The Big Bang Theory
Из всех игр, в которые приходилось играть, больше всего запомнилась «Древний Ужас» — мощная, уникальная, захватывающая. Хотя для каждой компании или семьи — свой настрой, своя игра, свои эмоции. У меня продаются даже игры для бани или для влюбленной пары.
Вообще, люди, которые могут себе позволить очень дорогие компьютерные игры, довольно часто предпочитают игры настольные. Вспомним гениев из популярного сериала «Теория большого взрыва», которые тоже играли в настолки. Потому что, играя на компьютере, чаще всего ты — один против искусственного интеллекта. А настолка — это тактильные ощущения: ты можешь соорудить или потрогать персонажей, предметы.
Оффлайн — забытое чувство!
Даже если на компьютере ты играешь в командную игру, ты видишь только персонажа, которым «рулит» человек, но не самого человека. В настолках же ты видишь и персонажа, и человека. И еще: игрок раскрывается в эмоциях, которые видят другие игроки. За компьютером надел наушники — и говори, что хочешь. В настолках ты понимаешь, что за грубость можно и в глаз получить. Прямое взаимодействие с людьми.
Да, и самое главное: настольная игра — отличный повод встретиться. За компьютерной большую компанию не соберешь, а у нас есть возможность собраться большой компанией и отлично провести время. Попить чаю, пообедать, выйти погулять на свежий воздух, а потом сесть и продолжить игру. Офлайн. Забытое чувство, не правда ли?
Крепкие узы
Детские игры составляют у меня 10–15% от продаж. Остальное взрослые. Есть очень жесткие. Например, очень популярная «Космический контакт». Или «Это моя война» про абстрактную гражданскую войну. Кооперативная стратегия о выживании группы мирных жителей во время боевых действий. Я выставил ее на продажу из собственной коллекции. В этой игре всегда предстоит делать сложный, почти что нечеловеческий выбор: поесть самому или отдать свой хлеб голодающим, а самому почти наверняка погибнуть, например.
Настольные игры прекрасно объединяют семьи. Пример из жизни: семья, в которой муж своими делами занимается, жена — детьми и бытом. И вот жена решила купить настолку. Стала играть с младшим ребенком, через некоторое время старший присоединился. Ну и папа, увидев, что домочадцы во что-то с увлечением режутся, тоже включился. Так и появилось семейное увлечение.
Без сожаления
Настольные игры развиваются быстрее, чем компьютерные. Как это ни парадоксально. Вот сейчас отрубили российских игроков от всемирной сети поддержки PlayStation и Xbox. А в настольных играх рынок так не рухнул, и у нас новинок очень много.
Я бы посоветовал доброградцам, которые только хотят войти в мир настольных игр, для семейного вечера попробовать, например, «Каркассон» с большими объемными фигурками или игру на дедукцию «Коварный лис».
Я никогда не сожалею о том, что делаю. И переезд из Самары в Доброград — не исключение. Потому что если бы остался в Самаре, то занимался бы тем, чем и раньше: сначала я был испытателем ракетного оборудования, затем — энергетиком на ТЭС. А так я получил новый опыт, а главное — мое хобби начинает приносить доход.
Записал Виктор Гавриков