Церковная свеча — священное достояние Православия, символ нашего духовного союза со святой Матерью-Церковью. Свечи, которые верующие покупают в храме, чтобы поставить в подсвечники возле икон, имеют несколько духовных значений:
- поскольку свеча покупается, она есть знак добровольной жертвы человека Богу и храму Его;
- выражение готовности человека к послушанию Богу (мягкость воска);
- его стремления к обожению, превращению в новую тварь (горение свечи);
- свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету, выражает теплоту и пламень любви человека ко Господу, Матери Божией, Ангелу или святому, у ликов которых верующий ставит свою свечу;
- пламя свечи - это выражение любви, надежды и веры к Господу и святым;
- форма свечи представляет тело человека, фитиль представляет душу, а огонь представляется как дух, высшая эманация души.
Свеча символизирует для христианина веру в Бога, чистое стремление его к Небесному свету, горение сердца его к Творцу. Когда вы ставите свечу, надо мысленно обращаться к Всевышнему в молитве.
Если просто поставить свечку и уйти - это только формальность, не более того. Нужно осознавать духовное значение обряда зажигания свечи, иначе это не приносит пользы душе человека. Огонь всегда поднимается только вверх, так же и обращение в молитве к Богу должно устремляться ввысь.
Упоминание в Библии
- Горящие лампады, светильники служили символом водительства Божия. «Ты, Господи, светильник мой», – восклицает царь Давид (2Цар. 22:29). «Слово Твое – светильник ноге моей», – говорит он в другом месте (Пс.118:105).
- Повеление устроить светильник из золота чистого с семью лампадами – одно из первых, данных Моисею Господом (Исх. 25:31-37).
- Возжигали свечи и святые апостолы, и первые последователи Христовы, когда собирались в ночное время для проповеди слова Божия, молитвы и преломления хлеба. Об этом прямо сказано в книге Деяний святых апостолов: «В горнице, где мы собрались, было довольно светильников» (Деян.20:8).
Христиане, гонимые язычниками, для богослужения удалялись в подземелья и катакомбы, да к тому же богослужения чаще всего совершали по ночам, и без светильников обойтись было нельзя. Но по другой, – и главной причине, освещение имело духовное значение.
«Никогда не совершается у нас богослужение без светильников, – говорил учитель Церкви Тертуллиан, – но мы употребляем их не для того только, чтобы разгонять мрак ночи, – литургия совершается у нас при свете дневном; но для того, чтобы изобразить чрез это Христа – свет несотворенный, без которого мы и среди полдня блуждали бы во тьме».