Если Curiosity уже какой год (и земной и марсианский) поднимается по ущелью на гору, то роверу Perseverance это только предстоит. Да и ущелье выглядит совсем другим. Впрочем, всё по порядку.
На прошлой неделе ровер был в пути после завершения работ на площадке, которую команда назвала Зачарованным озером (Enchanted Lake). Самое главное, что он сделал на этой точке - он отработал с тонкослоистыми породами, который считаются самыми низкими (самыми древними) отложениями дельты. Но вот образец отсюда команда решила не брать.
Ровер осторожно между дюнами вернулся назад, на восток, а потом свернул на север, ко входу в ущелье Хоксбилл (Hawksbill Gap). Давайте посмотрим виды с орбиты. Первая - крупным планом
Ровер достиг того же слоя тонкослоистых пород и уже третий сол его исследует. Интересно смотрятся три кратера, которые я обвел овалом.
Более общий план
Этот слой даже виден с орбиты: я его указал стрелочками. Обозначения D6, D5, D4 - это обозначения с карты от 398 сола.
Теперь давайте посмотрим, как это видно с поверхности, камерами ровера. Оглянемся назад, 437 сол.
На стерео снимке (для просмотра 3D изображений вам нужны будут сине-красные очки) это выглядит так:
На мой взгляд, команда управления ровером очень боится застрять в дюнах - она решила не рисковать, пока не собраны и не доставлены образцы к месту сбора.
А вот на холмах (насколько я смог определить - это верхний левый холм на первом виде с орбиты), там уже лежат "серьезные" валуны.
Стерео:
Посмотрите, на этом кадре четко видна история этого места. Сначала произошел выброс материала - я выделил этот слой вертикальными стрелками - выброс содержит много круглой гальки.
А вот позже, вероятно, над этим выбросом была стоячая вода (?): слои ровные и горизонтальные.
А так этот холм видит камера переднего вида:
Стерео:
Вот так выглядела поверхность, по которой двигался ровер в этот сол:
Я бы не сказал, что песчинки имеют уж очень стертые края, как в местности, где ходит Curiosity.
Итак, к 439 солу ровер достиг слоя тонкослоистых пород (извините за тавтологию) и остановился их рассмотреть подробнее. Тем более, что они и выделяются по цвету.
Стерео:
Меня настораживают отпечатки колес на песке:
Такое ощущение, что колесо или повреждено или что-то застряло. Ширина колеса - 41сантиметр.
На хорошо расположенной плите поработали лазером и сделали спектрографический анализ
Посмотрели и интересные детали слоев
А вот и наш знакомый камень внутри колеса! Никак они от него не избавятся! Прошло месяца два, как он туда попал (мне кажется). Он уменьшился, но там ему уютно (мне кажется).
В кратере, где работает ровер, середина осени. Днем уже минус 17С, а ночью - минус 81С. Давление 756 Па. Пройдено 11,47км.
Планируется, что в ближайшие несколько солов ровер прибудет на первую локацию для забора образца и оттуда же команда управления уточнит маршрут движения марсохода. Ровер должен подняться по ущелью (остаткам дельты) и сделать пять остановок, чтобы определить, что и где находится. После этого ровер пойдет обратно, чтобы собрать образцы в трех, наиболее интересных точках (по два в каждой точке).
Так что скоро мы увидим новый тип местности.
Вот и все на сегодня.
С уважением,
ххх
Все фотографии взяты с сайта https://mars.nasa.gov/msl/home/
Панорамы и стерео-снимки - это моя работа.
В настоящее время канал работает без монетизации и, как еще объясняет Дзен, алгоритм сейчас настроен так, что без Ваших лайков и комментариев статья не будет показываться в ленте.
Спасибо, что вы меня читаете.
Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций.
Если поделитесь в ВК или еще где-либо, то совсем будет хорошо.
#mars #perseverance #space #rover #марс #марсоход #космос #космические исследования