Найти тему

Куда сходить по «Пушкинской карте»? Часть 2

Привет! Успели посетить все предложенные нами места за майские праздники? Сегодня я расскажу вам о ещё одном уникальном пространстве, которое можно посетить по «Пушкинской карте». Представляю вашему вниманию - музей «Булгаковский дом»! Цена билета для студентов всего 150 рублей.

В доме, на улице Большая Садовая 10, с 1921 по 1924 год жил и работал русский писатель М.А.Булгаков, а также в разные годы жили и работали художники П.П. Кончаловский, Г.Б. Якулов, Н.К. фон Бооль. Частыми гостями дома в первой половине XX века были известные люди, например, С.А.Есенин, В.В.Маяковский, В.И.Суриков и другие! Если вы, как и я, любите русскую литературу, то этот музей придётся вам по душе!

Погружение в мир творчества начинается с подъезда. Подниматься придётся на 5 этаж. Казалось бы, настоящее мучение. Но нет! Все стены от ступеней до потолка, подоконники и даже сами окна разрисованы! Лично я не могла оторвать взгляд.

-2

Справившись с главным врагом - лестницей, я очутилась в коммунальной квартире № 50. Интересно, что соседи писателя стали прототипами для персонажей. Например, Анна Горячева «присутствовала» в романе «Мастер и Маргарита» в роли Аннушки, разлившей масло. Сама же квартира на Большой Садовой превратилась в «нехорошую» квартиру, куда въехал Воланд и его свита.

Каждая комната здесь - отдельный выставочный зал. Советую внимательно осматривать каждый закоулок квартиры! Наибольшее впечатление на меня произвёл четвёртый зал, под названием «Михаил Булгаков в московских редакциях». В нём представлены газетные страницы и книги с произведениями автора. Но, кроме этого, взгляд привлекают белые стены, на которых отмечен маршрут Михаила Булгакова, дополненный цитатами близких людей писателя или его собственными изречениями.

-3
-4

В другом зале стены украшают высказывания, касающиеся квартиры и отношения М.А. Булгакова к ней. 29 ноября 1938 года сам Михаил Афанасьевич писал: «Я не то что МХАТу, я дьяволу готов продаться за квартиру!..». Или вот, выжимка из письма В.В. Версаеву: «Замечательный дом, клянусь! Писатели живут и сверху, и снизу, и сзади, и спереди, и сбоку. Молю Бога о том, чтобы дом стоял нерушимо. Я счастлив, что убрался из сырой Пироговской ямы. А какое блаженство не ездить в трамвае! Викентий Викентьевич! Правда, у нас прохладно, в уборной что-то не ладится и течет на пол из бака и, наверное, будут еще какие-нибудь неполадки, но все же я счастлив. Лишь бы только стоял дом».

-5

Это лишь малая часть того, что ждёт вас в «Булгаковском доме»! Покупайте билеты и бегите исследовать музей самостоятельно!

Алина Бородина

Читайте первую часть с местами, которые можно посетить по "Пушкинской карте" здесь! Хотите разнообразить будни прогулкой! Ознакомьтесь с мнением о Музеоне в нашей статье!

#ритм студента #журфак #пушкинская карта