Не знаю, будет ли вам это интересно. Но очень захотелось поделиться. В надежде на то, что аудитория у меня умная, образованная и любит думать (в обучение, по крайней мере, приходят именно такие). Так что я лучше поделюсь, чем промолчу.
Неведение и разочарование
Современный мир богат на сюрпризы. Я про себя думала, что немало вижу и понимаю, и то не перестаю удивляться. Вот и вчера села читать легендарный Комитет 300 Джона Коулмана. Эта книга с поразительной точностью объясняет то, что происходит вокруг, хоть и написана в 1991 году. Кому интересно, загуглите в интернете – она есть в свободном доступе.
Так вот, читаю: «Один из главных методов подавления морального духа посредством стратегии устрашения состоит в точном соблюдении следующей тактики: нужно держать человека в состоянии неопределенности относительно его текущего положения и того, что его может ожидать в будущем. Кроме того, если частные колебания между суровыми дисциплинарными мерами и обещанием хорошего обращения вкупе с распространением противоречивых новостей делают когнитивную структуру ситуации неясной, то человек теряет представление и уверенность в том, приведет ли его какой-либо конкретный план к желаемой цели, или же наоборот отдалит от нее. В таких условиях даже те личности, которые имеют четкие цели и готовы пойти на риск, оказываются парализованными сильным внутренним конфликтом в отношении того, что следует делать».
Протираю глаза.
Мысль-то явно умная. Пусть циничная, жестокая, но умная.
Перечитываю.
И вижу имя Курта Левина в качестве ее автора (Lewin К. Time Perspective and Morale, in G. Watson, ed., Civilian Morale, second yearbook of the SPSSL, Boston: Houghton Mifflin, 1942).
Оба-на.
Я так сразу и не поняла, что это про того самого Курса Левина, которого я почитала как одного из сильнейших умов психологии со времен ее основания Вильгельмом Вундтом!
Есть 3 светилы психологической науки, которых я почитаю как сильнейших. Которые для меня являются непревзойденными авторитетами. Которые в свое время оказали на меня сильнейшее влияние. Это С.Л. Рубинштейн, Г. Олпорт и К. Левин. Именно Левин называл потребность двигателем поведения. Именно он помог мне понять, как работает инициативность и целеустремленность, и как управлять их развитием. И тут – такое!
Я не интересовалась раньше его политической жизнью. Знала только, что с приходом к власти Гитлера он уехал в Америку. Я с жадностью поглощала его знания о личности, но не заглядывала в его труды по социальной психологии. А оказалось, что именно он стоит в основе психологической войны, длящейся со времен второй мировой. Его знания, его мысли, его разработки лежат в основе всего, что происходит сейчас вокруг: и денационализации, и натравливания людей друг на друга, и сексизма и пр.
Но при этом мне также стало ясно, почему мой Курс в новую жизнь не только не утратил свою актуальность в связи с последними изменениями, но и стал еще актуальней. Несмотря на то, что был создан под другие, уже канувшие в лету, условия.
Все верно,
выход там, где вход
Именно эти знания, эти ключи позволили мне докопаться до сути того, что тщательно скрывают от манипулируемых. И именно они помогают моим ученикам обретать ясность в моделировании своего будущего и созидании своей судьбы.
Не отказывайте себе в знаниях. Сегодня знания - это уже не роскошь, а необходимость. Чтобы ориентироваться там, где «даже те личности, которые имеют четкие цели и готовы пойти на риск, оказываются парализованными сильным внутренним конфликтом в отношении того, что следует делать».
От того, что вы знаете, зависит то, что вы делаете. А значит и результаты действий, складывающие результат за результатом вашу жизнь и жизнь ваших детей.
Не бросайте себя на произвол судьбы. А точнее, на произвол тех, кто объявил себя вашим собственником. Пользуясь вашим неведением.
#становление сильной личности #курс в новую жизнь #манипуляции #как сориентироваться в современном мире