Найти тему

Стоит ли делать с ребенком уроки?

В детстве я завидовал взрослым, мол пришел с работы и никакой домашки, отдыхай. Я тогда не знал, что взрослые после работы хотят умереть. Но умирать нельзя, надо еще домашку детям делать…

От того, как вы отреагировали, можно угадать возраст вашего ребенка.

Родители дошкольников задорно посмеялись.
Родители младшеклассников нервно хихикнули.
Родители семиклассников схватились рукой за дергающийся глаз.
А родители десятиклассников буркнули: «Не смешно», замахнув рюмку корвалола.

Ох, сколько же родительских нервов потрепал этот вопрос быть или не быть делать или не делать с ребенком уроки. Так все же…

Стоит ли делать с ребенком уроки?
Стоит ли делать с ребенком уроки?

Быть или не быть?

Я тут заглянула на один родительский форум, где обсуждалось, должны ли родители делать с ребенком уроки. Мнения разделились.

Кто-то считает, что уроки делать нужно обязательно, хотя «для родителей это ад», «я третий день на успокоительных» и «когда все это кончится».
Другие считают, что делать уроки с ребенком должны специально обученные люди. Что задача родителя нанять репетитора либо требовать с учителя, чтобы ребенок все знал.
Третьи фыркают: «Вот еще буду я с ним заниматься, пусть приучается к самостоятельности» или «Он и так ленится, если я за него все делать буду, то вообще никогда лень свою не победит».
Им вторят четвертые: «Вот-вот, я пробовала делать с ребенком уроки, только перессорились» и «Да-да, мне тоже психолог сказал, что уроки с ребенком делать не надо, что это портит отношения».

Как думаете, чем руководствуются родители, когда решают, нужно ли делать с ребенком уроки?
И почему это вызывает столько сложностей: ссоры, испорченные отношения и нервы?

А потому, что нет ориентиров. Нет понимания, в какой момент ребенку нужно помочь, а где подтолкнуть к самостоятельности. Нет знания о законах обучения (в курсе
«Раннее развитие интеллекта» - есть), а значит не получается объяснить так, чтобы ребенок понял. Ведь, если ребенку непонятно, что такое площадь, ты ему хоть заповторяй определение. Вызубрить он сможет, понять – нет, применить – тоже. Потому и нервы. Ведь мама сто раз повторила, а он никак не понимает.

Где взять ориентиры? Звонок другу? Помощь зала? Как видим по форумам, все это неэффективно.

А вам нужны такие ориентиры?
Хотите получить их в свое распоряжение?
Стать увереннее в своих воспитательных действиях?
Точно знать, что приносите пользу развитию интеллекта ребенка?
При этом не тратить нервы ни свои, ни ребенка?

Получить ориентиры →

#становление сильной личности #развитие интеллекта #уроки с ребенком