Зачем тебе читать так много текста: ты сделаешь огромный шаг к изменению себя, и к уходу от ошибок мышления.
Про когнитивные искажения слышал? Зачастую эти логические ошибки сидят в головах, буквально мешают тебе жить, не дают увидеть очевидное, и при этом даже не требуют проработок. То есть ты просто меняешь ракурс зрения.
А еще, если дочитаешь статью, заберешь себе несколько классных техник, как перестать обесценивать себя. Это важно! Почему, сейчас поймешь.
=====
Итак, что такое обесценивание? Это когда мы не задумываясь, на автомате принижаем значимость того или иного достижения, события, значимость человека, его действий.. Самое поганое обесценивание — это когда мы обесцениваем чувства человека, руководствуясь самыми лучшими побуждениями.
Обесценивание бывает внутреннее и внешнее. Внутреннее — это когда мы обесцениваем кого-то или что-то, а внутреннее — когда мы обесцениваем себя, свои результаты, свои качества.
Еще есть обесценивание, как я его называю, псевдоположительное. Это про подбадривание, про поддержку в духе: «Да ну, ерунда какая-то, да перестань, ну ты нашел из-за чего расстраиваться, какая проблема! Вот я тебе сейчас свою проблему расскажу, поймешь - твоя вообще не проблема!».
Есть просто отрицательное обесценивание: «Это все ерунда!».
Приходит, например, ребенок, со школы и говорит с гордостью: «Я сегодня построил бумажный кораблик, и мне поставили 4 с минусом!».
А в ответ слышит: «В нашем доме ниже шестерки не приносят! И вообще, вот твой брат в Гарварде такие кораблики бумажные делает, а у тебя четверка с минусом. Не сын ты нам!». Утрирую, но в моей проработке с клиентами это боль через одного.
Откуда растет все это обесценивание? Здесь опять же возвращаюсь к нашей любимой теме: это среда, культура, религия, школа, общество. И наша культура к сожалению является «жертвенно-героической»: героизм/жертвование.
Мы прошиты идеей героизма. Идеей, что мы должны выдавать сверхдостижения. Мы взращены на идее суперрезультата, какого-то подвига. Успех, успех, успех!
Сейчас приведу пример. И я никоим образом не хочу никого обидеть, я просто сейчас показываю это как факт.
Многие носят нательные крестики, на которых изображение распятого Христа. Он спаситель, он — жертва, он — герой. Он принес свою жизнь в жертву ради спасения других людей. Вот откуда берется наша прошивка. Все наше общество воспитано на религиозных канонах. Ведь в каждой избе в красном углу висит самая главная распятая жертва. То есть это некий ЭТАЛОН, к которому мы должны стремиться.
Быть жертвой означает сделать что-то выдающееся для других людей.
Тут у нас появляется категория «сделать выдающееся»: когда люди прыгают с трехметровых скал ради красивых видео для тик-токов, лайков. Да, все это позиционируется как попытка получить адреналин, но это тоже подвиг, жертва, героизм. И это покупается.
А дальше появляется категория оценки других людей: то есть мало того, что ты должен не просто грохнуться со скалы, а просто обязан сделать это красиво! А если грохнулся некрасиво, - ну, чувак, ты просто упал со скалы, и все!
В слове "обесценивание" корень «оценка». А что такое оценка? Это чье-то субъективное представление на основе каких-то данных о чем-то еще. То есть мы опираемся на что-то, и на основании этого выносим какое-то суждение о чем-бы то ни было. О человеке, о его действиях, о его жизни, окружении, о его проблемах.
И вот тут самое главное: оценка всегда подразумевает сравнение с эталоном. Оценка никогда не бывает сама по себе, не бывает безусловна. Оценка, это когда ты берешь что-то и сравниваешь. И говоришь: «мое больше, толще, богаче, здоровее». Любая наша оценка это всегда сравнение с чем-то.
Почему это не имеет отношение к реальности? Потому что, то, что вы выбрали за эталон — это тоже ваша оценка! То, что вы называете эталоном — не может быть по определению идеальным. Это то, что вы выбрали себе в идеал.
Кружка, например, это всегда кружка. И она не может быть идеальной. Более того, эта кружка и цвета не имеет. Это вы его видите как результат преобразования (отражения) волн света, обработанного затылочной частью вашего мозга - центрами зрения. И все по-разному увидят эту кружку — кто-то красные маки, а кто-то красные пятна крови. И каждый будет опираться на свой эталон этой кружки. Но у всех он разный будет.
На этих искажениях строится механизм оценивания и обесценивая. Это как в математике: решаем задачу из четырех действий, и если в первом действии допустили ошибку, то оно сразу же тянет всю задачу. А в нашей голове происходит миллион действий. И ошибка заключается в самом начале всегда, когда мы что-то называем идеальным. Например, когда говорим: «Вот у этого человека жизнь збс!». А что мы взяли как эталон из той жизни? Все ли мы данные учли, все ли параметры? Нет! Мы не объективны по определению. Мы мыслим через наши чувства, через призму наших неврозов. Наши действия по оценке ложные.
И эта оценка является для нас некой путеводной звездой, как Полярная звезда: ты к ней идешь, а она все отдаляется и отдаляется.
А дальше оценивание превращается в обесценивание. Отсюда следует, что любая оценка ложна и любое обесценивание ложно. Это плохо. Потому что ты сравниваешь себя с не эталоном, и множишь напряжение. И это никогда не приближает тебя к объективному твоему состоянию.
***
Что с этим делать, когда это все уже прошито нашей средой? Как начать уменьшать действия обесценивания в своей жизни, и идти к себе настоящему?
Есть несколько техник.
- Техника от Любы «Из точки А в точку Б»
Мы смотрим, какими мы были — это про себя, про внутреннее состояние. То, что было пять лет назад, все это записываешь и сравниваешь себя самого. Что изменилось. что улучшилось, что осталось как было. Не спеша. вдумчиво и честно. Себе-то не ври.
- Следующая техника называется «Фактология». Это моя авторская техника.
Просто берем и записываем, что у нас есть твердого, настоящего. Из любой категории. Например, «у меня трое детей» — факт? Факт. И здесь без оценок.
Где ты живешь, как ты живешь, сколько тратишь — только факты. Потому что, как только ты видишь, сколько ты тратишь в месяц, значит ты как-то генеришь эти деньги, не важно как, но генеришь — и это факт. И выписываем все свои достижения. Факт всегда можно измерить. У фактов всегда есть цифра. Если десять лет назад ты не мог возить детей на тренировки, а сейчас можешь это позволить — это факт, выраженный в твоих доходах. И это надо прописывать. Не сразу, но за несколько подходов можно сделать. И вы удивитесь, что очень многое вы стерли, забыли, обесценили.
- Еще есть техника по Бодо Шеферу «Дневник успеха».
Перед сном вспоминаем, чем запомнился этот день, что было круто сегодня. При внешней незначительности этой технике, она работает на нейромедиаторы, когда вы вспоминаете что сделали классного, это все хорошие вещи, которые делают вас лучше. Техника дает очень неплохие результаты в системе, день за днем, в течение хотя бы нескольких недель. Навык нужен!
- И напоследок техника «С кем я себя сравниваю».
Напишите список всех людей, кого вы в своей голове назначили эталоном. И когда вы это напишите, следующим этап спросите себя, из-за каких таких качеств он вдруг мне кажется эталоном? И действительно ли он является эталоном? Из этой техники вы увидите, что на самом деле они не такие уж и эталоны.
Попробуйте, а потом расскажите — что у вас получилось?