Улитки бургундские, буйабес на кокосовом и коллекция еды plus size. Ресторанный обозреватель Владимир Гридин посетил новый ресторан Александра Орлова «Юг 22» — как в отпуск съездил.
Бывает так, что спускаешься по трапу самолета и, как только твое тело окутывает жгучая, влажная паутина горячего воздуха, понимаешь: ты на юге. Или вот еще: выходишь из темного помещения или какого-то коридора без окон на улицу с почти закрытыми от света глазами и кожей чувствуешь лето и солнце. Точно такое же безотчетное, инстинктивное ощущение испытываешь и от нового ресторана Александра Орлова «Юг 22».
Расслабленная атмосфера южных франкофонных городков, мотивы африканского искусства и культуры в интерьере, расставленные на улице бело-синие плетеные креслица у небольших столиков, развернутые лицом к тротуару и особенное ощущение почти праздника — «Юг 22» телепортом отправляет к Лазурному побережью. Стоит признаться, что мы все очень устали без солнца и моря.
Гребешки с черной икрой и соусом манго-халапеньо, севиче из сибаса, карпаччо из осьминога, хамон, эскаливада, тапенада из оливок и маринованного лука, цукини с дзадзики, бургундские и прованские улитки с зеленым маслом и чесноком и соусом а-ля томатный песто.
Настоящие французы, конечно, не позволили бы себе такого расточительства, но не для них придуман и буйабес на кокосовом молоке (это прямо очень по-московски, конечно), и кебаб из ягнятины под печеным баклажаном — все это дело рук переехавшего из Петербурга Леонида Иванова, шефа большого трудолюбия и фантазии.
Помимо прочего, для «Юга» он придумал коллекцию еды plus size — по-настоящему огромные тарелки, которые рекомендуется делить с друзьями. 700 грамм греческого салата или тажина с лопаткой ягненка, миндалем и хурмой, гигантский фондан на четверых — это не шутки.