Найти в Дзене
Природа Лечит

Эти 3 весенние продукта лучше не покупать при панкреатите, так как могут возникнуть боли в левом боку и поджелудочной железе

Оглавление

Всех приветствую, дорогие читатели моего блога Природа Лечит!

Поджелудочная железа - это очень капризный и нежный орган. Если человек полностью здоров, то навредить поджелудочной железе жареным, острым, солёным или кислым практически невозможно. А вот при хроническом панкреатите очень важно соблюдать осторожность, особенно в весенний период, когда появляется много свежих овощей, фруктов и зелени. Часто, весной случаются обострения заболеваний поджелудочной железы с лечением в стационаре и последующим долгим восстановлением и диетой.

Чтобы этого избежать, важно знать какие продукты несут угрозу для нее и соответственно не покупать их, даже если они кажутся такими заманчивыми на вкус.

Об этом я расскажу в данной статье.

Одним из самых первых плодов, которые созревают весной является вишня. Её очень широко используют в кулинарии при приготовлении различных блюд и даже спиртных напитков, однако для больных она несёт несомненную опасность. Если у вас не очень устойчивая ремиссия и около нескольких месяцев назад был острый панкреатит, то даже пара сочных ягодок может вызвать мучительные боли в левом подреберье и ухудшение вашего самочувствия.

Причина - очень высокое содержание органических кислот, которые раздражают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, стимулируя усиленную выработку панкреатических и желудочных ферментов, что категорически противопоказано при воспалении поджелудочной железы.

При длительном хроническом панкреатите, который протекает без каких-либо обострений и опасных симптомов, вишню можно употреблять, так как она содержит очень полезные вещества для нашего организма.

  • Во-первых, наличие кумаринов обуславливает антитромболитическое действие, что снижает риск инсульта и инфаркта.
  • Большое количество флавоноидов укрепляет сосуды и улучшает их эластичность.
  • Также вишня содержит немало пектина, помогающего выводить различные токсические вещества из организма.

Клубника

Ароматная и вкусная клубника не может оставить никого равнодушным. Эта ягода прекрасно дополняет вкус любого десерта, а варенье из клубники, наверное, самое вкусное из всех которые есть. Если вы недавно перенесли острый панкреатит, то, к сожалению, это ягода вам категорически запрещена, особенно в сыром виде.

-2
В ней, так само как и в вишне содержится очень много различных фруктовых кислот. Однако, самыми опасными являются мелкие семена, которые очень раздражают слизистую двенадцатиперстной кишки и поджелудочную железу, особенно, риск обострения панкреатита повышается если употреблять употребить клубнику натощак.

Если у больного довольно устойчивая ремиссия, то самым лучшим вариантом будет употребление не кислых спелых сладких ягод, предварительно протёртых через мелкое сито. В этом случае опасные косточки не попадут в желудочно-кишечный тракт, тем самым нивелируя риски обострения.

Черешня

И, напоследок мы поговорим о черешне. Этот вкусный плод обладает очень выраженным желчегонным свойством, поэтому его часто используют для того, чтобы прочистить желчный пузырь и печень. Стоит отметить, что такие чистке категорически противопоказаны при хроническом панкреатите в любую фазу болезни.

-3
Да, в черешне нет такого количества кислот как в вишне, поэтому она чаще используется в рационе больных хроническим панкреатитом. Однако, бесконтрольное употребление черешни может привести к вздутию кишечника, поносу, что негативно сказывается на состоянии больного.

Лучше всего употреблять спелую черешню в виде десерта уже после основного приёма пищи. Так намного безопасней и риск неприятных ощущений в левом подреберье очень низкий.

Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.

Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравится.

Всем желаю здоровья и благополучия!