В апреле 2022 года Казахстан открыл сухопутную границу с Россией. Сухопутные границы между Республикой Казахстан и Российской Федерацией были закрыты с марта 2020 года из-за начала пандемии коронавирусной инфекции.На 2020 год на долю приграничной торговли приходилось порядка 70% всего российско-казахстанского товарооборота, но помимо важного для двух стран экономического измерения – есть еще и человеческий фактор. У жителей большинства приграничных регионов РФ и Казахстана общий быт, по обе стороны границы живут родственники. Как пережили два года с «закрытой границы» жители приграничья Казахстана и России, и каких изменений ждать сейчас – говорим на ТоболИнфо с кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья ИВ РАН Игорем Савиным.
– На чем строится образ жизни в приграничье и как переживали закрытие границ люди приграничных населенных пунктов из России и Казахстана?
– Образ жизни последние два года строился на попытках сохранить хоть какие-то форматы трансграничного взаимодействия. Дело в том, что жизнь на две страны – это норма для жителей приграничных регионов, а не что-то символическое. Независимо от национальности, люди здесь используют преимущества жизни в одном государстве и в другом одновременно. Это называется транснационализм. Чаще всего формулировка употребляется в отношении мигрантов, которые живут сразу на два дома, но и для приграничья, когда страны так тесно связаны как Россия и Казахстан – это актуальный термин.
Окончательно в приграничье жизнь, конечно, никогда не затухала. Дело в том, что даже в момент самых жестких ограничений, есть приграничная зона, где разрешается доступ к ближайшим родственникам, живущим за пределами страны, но и там были определенные ограничения.
Естественно, поток резко иссяк прежде всего за счет транзитной миграции. Я в апреле проезжал одному из самых оживленных переходов Оренбургской области на Актюбинск – Сагарчин. Машин десять с одной стороны, машин десять с другой – это очень мало, интенсивность взаимодействия сильно уменьшилась. Но все эти годы ограничений люди придумывали разного рода обходные пути для пересечения границы. Прежде всего используя реальные родственные связи, что позволяет ездить к родственникам даже в самый жесткий карантин, а второе – регистрация кого-то в качестве своего якобы родственника.
Полную версию статьи можете почитать на ТоболИнфо