Найти тему
Дракон старой гвардии

Самые дикие заблуждения про ипотеку, которые я слышала

Чего только не придумают люди, которым бабушка оставила наследство, чтобы закошмарить тех, кому не оставила.

1. Квартира тебе не будет принадлежать

Квартира приобретается в собственность, но находится в залоге у банка. Насколько залог мешает распоряжаться квартирой? Ее нельзя быстро продать – надо сначала снять обременение. Но в принципе продать реально, продают жилье и до полной отдачи долгов. Ремонт можно делать. Прописывать без разрешения банка можно близких родственников (детей, родителей, супруга). Сдавать? Не знаю, в моем кредитном договоре про аренду ни слова. Страховать жизнь, здоровье и недвижимость нужно – это да, есть такой небольшой расход.

Гораздо более интересный вопрос - насколько вообще надежно то, что квартира у тебя в собственности? В европах вон отжимают собственность только так. А в революцию у нас что было, всего сто лет назад? Так что все это, простите, немножечко на бумаге… И в глобальном, философском смысле никто не знает, что будет с правом собственности вообще (независимо ни от каких ипотек).

2. Сотрудники банка могут зайти в твою квартиру в любой момент

Так и вижу пару девушек в зеленых шарфиках, которые субботним утром приходят с инспекцией, пока я валяюсь в кровати. Посмотреть, а чего у нас там происходит с предметом залога?

Ну привет
Ну привет

Вам смешно, а я и такое бред слышала. Конечно, никакие сотрудники банка в квартиры не ходят. А то им работать некогда будет. В самом патовом случае, если кредит не платить и квартиру отнимут по суду, войдут разве что судебные приставы – выселять.

Я догадалась, ипотеки боятся люди, которые хотят просто иметь все даром, ни за что не платить. Такие и коммуналку обычно не платят, потому что вода из крана сама всегда текла, еще в Древней Руси так было. Но за неуплату коммуналки у нас не выселяют, а вот за неуплату ипотеки могут.
Это ж платить надо... А не хочется
Это ж платить надо... А не хочется

Кстати, а вы задумывались, почему в России нет массового выселения должников из ипотечных квартир? Отовсюду ведь стоны раздаются, что доходы падают, безработица, продукты дорожают. А выселение ипотечников – редкие, единичные случаи.

Да потому что на самом деле никакой безработицы нет. Ноют про безработицу одни люди, а квартиры в кредит покупают другие. Эти две группы людей почти не пересекаются. И закредитованность у нас не такая большая, чтобы сотни тысяч людей лишались жилья.

Итак, едем дальше про ужасы.

3. Переплата неоправданная, жилье подешевеет.

Тут смотря, какие цели покупки жилья, и какой отрезок времени брать. И в какой валюте считать. В долларах – подешевела, в рублях – почти у всех подорожала на любом отрезке времени. Надо смотреть на валюту дохода, валюту расхода. И главное, цель покупки какая была – для инвестиций или для жизни? Если для жизни, вообще нет особого смысла смотреть на изменение цены. Я тоже люблю канал Варламова, и он вечно говорит про важность изменения цены твоего жилья по мере улучшения твоего двора.

Но Варламов богатый человек, его в этом смысле слушать особо не надо, у него и аренда выгоднее ипотеки. Это не подходит большинству людей.

Также непредсказуемо изменение цены любых инвестиций, каких угодно, от земли до акций.

Какие еще ужасы и кошмары в ипотеке, про которые я еще не знаю?

Почитать еще:

Тип людей, для которых ипотека - рабство
Дракон старой гвардии2 сентября 2020