Смерть близкого человека оставляет неизгладимый след в сердце. Потеря любимого – это невосполнимая трагедия для каждого. Мы испытываем скорбь, вину, разочарование, горечь потери и безумную утрату. Многие из нас искренне желают запечатлеть воспоминания о близком человеке. Чаще всего памятники на могилу с фото на кладбище устанавливают как дань памяти ушедшему.
История возникновения памятников уходит вглубь веков. Известно, что первые памятники умершим устанавливали ещё в Древнем Египте: они символизировали уважение и любовь родственников и друзей ушедшего.
Но настоящую популярность памятники завоевали лишь в XX веке. Новодевичье кладбище – одно из самых старых кладбищ Москвы, примыкающее к одноимённому монастырю. Именно здесь обрели покой самые известные люди страны: режиссёры, художники, поэты, актёры, исторические личности. Могильные памятники многих из них являются образцами архитектурного искусства.
1. Памятник Зое Космодемьянской. Диверсантка Зоя Космодемьянская – самоотверженная героиня Великой Отечественной войны. Скульптура из бронзы изображает девушку, растерзанную немецкими воинами: она вызывает чувство трепета и восхищения. Этот памятник отражает величие и смелость шестнадцатилетней девушке, добровольно отдавшей себя в жертву во благо других.
2. Памятник Надежде Аллилуевой. Скульптура супруги Иосифа Сталина выполнена из белого обтёсанного камня. Памятник представляет собой бюст женщины и, несмотря на простоту, выделяется среди других предметов архитектуры. Интересно, что на кладбище находится копия подлинного памятника. Подлинник, выполненный скульптором Шадром, на данный момент расположен в Третьяковской галерее.
3. Памятник Юрию Никулину. На могиле известного народного артиста размещена скульптура из бронзы: она изображает Никулина, сидящего на бордюре со своим любимым псом у ног. Фигура артиста сгорблена, он выглядит печальным и усталым. Скульптор безупречно передал внутреннее состояние Никулина.
4. Памятник Владимиру Маяковскому. Могильный памятник поэта и сатирика безупречно передаёт его внутреннюю суть и идейность: он выглядит дерзким и строгим. Скульптор изобразил бюст поэта на фоне красного гранита. Издали его можно принять за революционный плакат, призывающий к свержению власти.
5. Памятник Владимиру Дурову. Могила известного циркового артиста выделяется среди прочих. Скульптору удалось создать прекрасное творение из серого гранита: на передней части изображён Дуров в цирковом костюме, с обезьянкой на плече. Памятник символизирует преданность артиста творчеству и является данью памяти от семьи и поклонников.
6. Памятник Сергею Меркурову. Сергей Меркуров – известный скульптор, работавший над ленинскими и сталинскими монументами. Его творения по сей день украшают разные города России. Памятник изображает скульптора в греческой тоге: он, склонив голову, размышляет о творчестве. Скульптура отражает сущность умершего: именно таким Меркурова запомнили его друзья и родные.
7. Памятник Пономарёву Николаю. Художник-график, который в 1945 с группой специалистов участвовал в спасении коллекции Дрезденской галереи. Это памятник отличается от большинства своей гениальной простой. Даже не зная деятельность Пономарёва, только лишь по стилю памятника, можно понять, что человек был не просто творческой профессии, но и его любимое направление в искусстве.
8. Памятник Александру Горбатову. Военачальник Горбатов 16 раз был удостоен благодарности за проявленную доблесть во время Великой Отечественной войны. Бюст воина вытесан из грубого камня, в качестве постамента выступает отполированный куб с надписями и посмертными эпитафиями.
9. Памятник Леониду Персианинову. Леонид Персианинов – советский врач-акушер, известный своей научной деятельностью. Скульптору удалось передать доподлинный образ врача в посмертном памятнике: Персианинов, вытесанный из грубого камня, бережно держит на руках новорождённого.
10. Памятник Антонине Неждановой. Оперная певица Нежданова, известная великолепным сопрано, была похоронена на Новодевичьем кладбище в 1950 году. Мемориал певице выполнен из красного гранита: он представляет собой высокую колонну с бюстом поющей женщины.
Люди, потерявшие близкого человека, чувствуют необходимость отдать заслуженную дань памяти умершему. Памятник – это один из способов выразить своё уважение и признание близкому. Но скульптурный мемориал – это отнюдь не единственный вариант запечатлеть память о человеке.
Страница памяти – это прекрасный способ сохранить воспоминания об умершем и поделиться его историей с другими людьми. Интерактивная страница в сети даёт возможность всем желающим запечатлеть лучшие моменты, связанные с потерянным близким. На странице можно поместить краткую биографию жизни, интересные истории, трогательные фото и видео. Таким образом память о человеке сохранится на долгие годы.