Предыдущая часть: Жажда наживы. Часть 1.
Илья Ильич завершил совещание, сел в поджидавший его автомобиль. Уезжая, сказал провожавшему его председателю сельского Совета:
- В субботу собери людей в клубе, в 14-00, я приеду, с народом говорить буду.
После того, как отъехали, Костя спросил своего шефа:
- Так мне в субботу выходить?
- Нет, Костя, отдыхай. Я, по-простому, на маршрутке сюда приеду, и обратно.
- Илья Ильич! Ты, всё-таки, глава администрации, негоже тебе по маршруткам толкаться.
- Эх, Костя! Выборы скоро.
- Так у тебя должность не выборная, ты на конкурсной основе назначаешься.
- Да я не про свою должность пекусь, хочу в областную Думу попасть. Мне уже намекнули, что с моей энергией и моим опытом, я могу быть избранным председателем областной Думы. А там, кто знает, может и выше пойду. Вот и надо немножко среди народа потереться, показать себя.
- Ну ты уже нормально показываешь, вот преступление раскроешь, научишь наших сыщиков работать. Что они там тебе наобещали?
- Да что они могут? Начальник РОВД встал и промямлил, работаем, дескать. С людьми беседуем. Чем рассмешил, так это тем, что убили, дескать, из австрийского пистолета – Глюк.
- Ты, наверное, имеешь в виду «Глок»?
- Может, и «Глок».
- А что, кто-то видел это оружие?
- Да нет, патроны нашли, а эксперты вывод сделали, что они от «Глока» и изобрели в каком-то там далёком году.
- Я знаю, когда тебя ожидал, с криминалистами поговорил. Они мне тоже сказали. Только, что нашли: патроны или гильзы?
- А, верно, гильзы на месте убийства.
- Илья Ильич, а ведь недавно, месяц назад, инкассаторов в центре города ограбили, так там тоже, как вроде, гильзы нашли какие-то. Пусть полиция сравнит их.
- И то верно. Сейчас начальнику РОВД позвоню.
Илья Ильич набрал начальника РОВД и сказал:
- Вот что, Борис Павлович! Сравни найденные гильзы с теми, которые нашли при ограблении инкассаторов месяц назад! Результат мне сразу сообщи.
Илья Ильич отключил телефон и, обратившись к водителю, поинтересовался:
- Ну а ты, что у родни узнал?
- Да ничего особенного. Участковый у них в селе бывал часто. У него тут несколько деревень ещё под присмотром. Он в течение недели, по графику их объезжал, но здесь, в селе, бывал чаще. При этом не было заметно, чтобы у него была какая-то женщина. Иногда ночевал в своём кабинете, при сельском Совете. По мнению брата, из наших не было никого, кто бы на него зуб точил. Может у него был конфликт с кем-то из соседней деревни? А наши, те, в основном, в городе работают.
- Ничего. Я поговорю с народом и что-нибудь выведаю. У тебя самого какие планы на выходные? Может сюда, к брату приедешь?
- Я пока ничего не планировал. Но, если надо, могу к нему приехать, с ночёвкой.
- Съезди. Народ сейчас, после того, как полиция сегодня всё взбаламутила, событие перетрёт и что-то начнёт выявляться. А то у наших сыщиков, вообще, ничего нет. Стреляных гильз насобирали, а может, ребятня откуда-то принесла и бросила?
- Илья Ильич! Тебе сейчас куда? Домой к жене или на работу? Или к Валентине?
- К Валентине сегодня нельзя. Муж дома. Но завтра он уезжает в командировку на две недели. Да и рано ещё. Думаю, давай меня домой отвези, а то моя на полмесяца уезжает к матери. Тёщенька приболела. Устал я сегодня с бестолковыми говорить.
Максим и Катя вошли в дом. Там Максим провёл её в кухню, в которой хлопотала симпатичная девушка, возрастом чуть старше Кати. Он представил Катю:
- Знакомься, это Катя!
- Ну, наконец-то! Я думала, ты никогда не женишься! Здравствуй, Катя! Я Наташа, старшая сестра этого обормота, которому давно жениться пора!
- Наташка, что ты такое говоришь?
- А то и говорю. Катя, проходи, сейчас ужинать будем.
- Мне бы руки помыть.
- Да, конечно. Что стоишь, как остолоп? Покажи Кате, где у нас ванная комната.
- Наташка, ты бежишь впереди паровоза. У Кати неприятности. Ей надо пожить у нас, пока я не разберусь, что можно сделать. О том, что она живёт у нас, никто знать не должен!
- Даже я?
- Даже ты! Тьфу, я имел в виду, никто посторонний. Поселим её в свободной комнате, на втором этаже.
- Без проблем.
- Пойдём, Катя, я покажу тебе твою комнату, умывальник и остальные удобства. И один вопрос. Что знают твои родители, куда ты сбежала?
- Они знают, что я уехала и меня долго не будет. Я обещала им звонить.
- Вот и прекрасно. Мобильник отключи и извлеки из него сим-карту. Судя по тому, что у нас сейчас делают в отделе, скоро полиция начнёт тебя искать.
Максим показал Кате дом, где он жил вдвоём с сестрой. Его комната располагалась на первом этаже, там же находился зал с большим телевизором, кухня, ванная комната и туалет. На втором этаже располагалась спальня сестрёнки, пустующая комната, комната для работы, которую мог занять любой. Ванная комната и туалет. Закончив экскурсию по дому, Максим оставил Катю одну в выделенной ей комнате, сказав:
- Приводи себя в порядок и спускайся ужинать.
Максим, спустившись к себе в комнату, отзвонился начальнику розыска и доложил о том, что ему стало известно о Лазаре и его племяннике Власе. Получил указание ничего не предпринимать. Ещё через десять минут эта информация стала известна начальнику РОВД, а ещё через пять минут её доложили Илье Ильичу. Глава администрации района в это время подъезжал к дому и хвастливо сказал водителю:
- Вот что значит пошевелить этих бездельников. Уже и подозреваемого нашли!
- И кто же это там отчудил?
- Племянник Лазаря какого-то.
- Лазаря? Я даже такого как-то и не помню! А уж племянника и подавно. А экспертиза гильз?
- Ещё делают.
Степан раздумывал как ему выполнить указание Августа. С одной стороны он понимал, что, если Власа вычислят, то Лазаря тоже возьмут. А у того руки в крови и уже давно. Хоть он особо и не распространялся о своих прошлых делах. Но, в своё время, когда Август формировал свою банду, он передал Степану информацию о кровавых следах Лазаря на старом месте жительства. Имелись свидетели, видевшие его и потому, опасаясь разоблачений, он переехал подальше от тех мест. На старом месте оставалась малочисленная родня, не знавшая истинных причин его внезапного переезда. И вот недавно, к нему прикатил племянник, который только освободился. Часть срока он отсидел в воспитательной колонии, по достижению 18 лет, его перевели в изолированный участок воспитательной колонии, а в 19 лет, из изолированного участка воспитательной колонии - в исправительную колонию общего режима. В двадцать четыре года он освободился. В первый же день на свободе встретил потерпевшего. Ничего не произошло, но мать поспешила его отправить к дядьке, набраться уму разуму. Лазарь был рад приезду племянника Власа, помог ему прописаться и закрепиться в селе. Рассчитывал, в дальнейшем, приобщить его к своим делам. Согласовал это со Степаном. Степан, в свою очередь, согласовал это с Августом - руководителем банды, которого никто не знал и не видел, но которого боялись. Все разработанные им планы выполнялись безукоризненно. В обычной жизни им запрещалось шиковать, шастать по ресторанам, сорить деньгами. Но тем не менее, у каждого всё было. Полтора месяца назад всю банду вооружили австрийскими пистолетами «Глок – 17».
Лазарь не говорил никому, что, уезжая с родины, он привёз с собой несколько автоматов АКС-74, цинковый ящик с патронами и несколько десятков гранат РГД-5. Они были похищены одним из его подельников, служившим прапорщиком в воинской части. Тот тащил со склада всё, что мог унести. Но однажды, во время нападения, один из подельников по кличке Дух, был ранен, и, что хуже всего, он утерял пистолет, который украл прапорщик. Когда за прапорщиком пришли из особого отдела с представителями следственного комитета, они совершили ошибку, пошли задерживать его на складе. Прапорщик всё понял, увидав их идущих в сопровождении командира части и начальника караула. Приказал бойцам, которые находились в помещении склада, немедленно уйти, так как к нему идёт начальство. Дождался, когда они покинули склад, открыл ящик с ручными оборонительными гранатами, сорвал чеку и бросил её туда, где хранились артиллерийские боеприпасы и лежала взрывчатка. Склады разнесло, установить, что было похищено оттуда практически было невозможно. При обыске дома прапорщика, следователи обалдели, увидев, по сути, филиал склада воинского оружия.
Тогда все разбойные нападения списали на прапорщика и раненого бандита, который тоже не достался полиции живым. Его убил сам Лазарь, а пистолет, из которого он был застрелен, обнаружили при обыске дома погибшего прапорщика.
Ольга, жена Лазаря, знала о делах мужа и, более того, помогала ему, обеспечивая предварительное наблюдение за местами совершения ими нападений. Про племянника сказала:
- Болтлив больно. Его проверить надо. Может, он с кумом* дружбу водил?
- Как проверишь? Степан сказал, Август запретил всякое общение с блатными. Поэтому маляву в зону я отправить не могу. Да и не знаю, кто тут банкует. Думаю, если Август решит его к нам взять, то и проверку устроит.
Было уже поздно и Степан сидел в раздумье. В это время ему позвонил Август, чему Степан был удивлён, поскольку, это был уже второй звонок от него. Сказал:
- Беги к Лазарю, пусть берёт племянника и прямо сейчас валит в город. Его раскрыли. Завтра встречаем инкассаторов. Положите инкассаторов, заберёшь оружие и положишь Лазаря с Власом.
- А может спрятать их?
- Нет, я понимаю, за них уже зацепились. Их всё равно возьмут и будут колоть.
- А девка эта?
- Она уже не нужна, поскольку, похоже, она всё уже сказала.
- Но мы инкассаторов готовились встретить послезавтра.
- Надо торопиться. Пока Лазаря и Власом не повязали. Им скажешь, что этот шум с инкассаторами в городе нужен, чтобы отвлечь силы полиции от них.
- Когда за ними придут?
- Часиков в десять утра. Но лучше свалить сейчас.
- Всё. До завтра.
Степан оделся и, несмотря на позднее время, пошёл к Лазарю. Вошёл во двор, условным стуком постучал в окно, через минуту из дома вышел Лазарь.
- Что случилось?
- Бери племянника и уходите!
- Куда?
- В город, пересидите на нашей съёмной квартире. Завтра возьмём карету. Влас тоже в деле. Проверить его надо. Август подбирает вам место, куда уедете. Планирует отправить вас в Краснодарский край. На берег моря. Ксивы** вам новые сделают. Изучайте планы города Сочи, работать там придётся. Но никаких блатных в вашем окружении. И чтобы твой племянник ни рисовался, мол, срок сидел и пайку хавал. Уже похвастался.
Степан не знал, что Ольга была посвящена во все дела, которые творила их банда. По указанию Лазаря, Ольга сама проверяла места, где планировались ограбления. Пока щипали по мелочам различного рода бизнесменов, всё было тихо. Потерпевшие почему-то не спешили в полицию с заявлениями. Но суммы были невелики. Появилось серьёзное оружие и тогда решились взять инкассаторскую машину. Тут удача им улыбнулась, сумма была взята приличная. И Август предложил им ещё одно дело.
Лазарь вернулся в дом, поговорил с супругой, разбудил Власа и через час на своей машине уехал с племянником в город. Его расстроенная жена начала собирать вещи в дорогу, она планировала уехать на второй машине в восемь часов. Ранее, неоднократно судимая за мошенничество, она спокойно отнеслась к предстоящей перемене места жительства. Твёрдо знала одно: ещё раз она не сядет. Уже рассвело, когда она закончила сборы и тут заметила, что дом окружает спецназ.
Начальник РОВД, желая прогнуться перед главой администрации района, начал операцию по захвату Власа и Лазаря раньше. Тем более, что посланные по срочным каналам запросы на Лазаря показали, что он во всесоюзном розыске, как и его супруга. В ответе полиция была предупреждена, что они могут быть вооружены и, скорее всего, без боя не сдадутся.
Заметив спецназ Ольга достала из тайника два автомата, гранаты и, перекрестившись, передёрнула затворы и открыла огонь. Стрелять она умела, Лазарь её учил, но против спецназа ничего сделать не могла и да стреляла сразу с двух автоматов. Опустошив один рожок услыхала, что кто-то уже проник в дом. Ольга достала лимонку и попыталась зубами выдернуть чеку, но поняла, скорее всего она выдернет себе зубы. Отбросила второй автомат с пустым рожком, рванула кольцо.
Степан, проснувшийся рано, наблюдал со второго этажа своего дома штурм, с удивлением отметил, что из дома стреляют два автомата. Подумал, они что, не уехали? И откуда у них автоматы? Ещё сильнее он был удивлён, когда раздался мощный взрыв.
Предыдущая часть: Жажда наживы. Часть 1.
Продолжение: Жажда наживы. Часть 3.
* Забугорное – такого населённого пункта нет.
** Ксива - фальшивый документ.
Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также личные фото автора.
Другие работы автора за 2020-2021 годы: Навигатор
за 2022 год: Навигатор 2022