Найти тему

Гнилая картошка: как защитить урожай от ризоктониоза и фузариоза

Гнилой картофель – это далеко не всегда следствие затяжных дождей. Намного чаще клубни портят всевозможные болезни. В этой статье мы расскажем о двух распространенных инфекциях, которые могут стать причиной появления такого симптома 🥔

➡ Ризоктониоз (черная парша)

• Благоприятные условия для развития болезни

Споры возбудителя ризоктониоза начинают активно развиваться при высокой влажности и температуре от +9 до +27 °С.

• Признаки заболевания на ботве

На стеблях около почвы появляется грязно-белый налет, напоминающий мел. Это явление называется «белая ножка». Листья больных растений покрываются шероховатостями или язвами и бурыми пятнами, которые со временем увеличиваются в размерах.

• Признаки заболевания на клубнях

На поверхности клубней образуется твердая короста черного цвета, она имеет неправильную форму и напоминает прилипшие комочки грунта. Если заражение произошло во время цветения, на клубнях могут появиться углубления – язвенные ямочки.

• Последствия ризоктониоза

Болезнь приводит к загниванию глазков и проростков. В зависимости от степени поражения урожайность снижается на 15–40 %. Значительно ухудшается товарный вид клубней. Споры возбудителя зимуют как в почве, откуда проникают в картофель через ранки, оставленные медведками, подгрызающими совками и проволочниками, так и на самих клубнях (использовать такой картофель для посадки нельзя).

-2

➡ Фузариоз

• Благоприятные условия для развития болезни

Чаще всего болезнь проявляется при стрессовых для растений условиях: при высокой влажности или засухе, низкой освещенности, прогревании грунта выше +26 °С, резких температурных перепадах.

• Признаки заболевания на ботве

Зараженные растения начинают увядать во время цветения: сначала верхние листья бледнеют, затем желтеют и скручиваются, на них появляются бурые пятна с желтым ободком. Стебель поникает и может приобрести фиолетовую окраску, ближе к основанию он становится бурым и в дождливую погоду может загнить.

• Признаки заболевания на клубнях

Клубни темнеют, через 1–3 месяца после начала хранения на них развивается сухая фузариозная гниль. Сначала на картофеле появляются вдавленные серо-бурые пятна, затем кожица сильно сморщивается и внутри клубня образуются пустоты, которые заполняет вредоносный гриб.

• Последствия фузариоза

Фузариоз может снизить урожайность картофеля на 40 %. Он значительно ухудшает лежкость клубней. Возбудитель способен сохраняться в собранном урожае, вызывая повторное заражение при высадке в следующем году.

-3

Простой способ защитить картофель от гнилей и почвенных инфекций

Специально для защиты картофеля от фузариоза и ризоктониоза был создан протравитель клубней «Синклер». Использовать его нужно перед посадкой картофеля: 2 мл концентрата разводят в 100 мл воды (этого количества хватает на 10 кг клубней), получившимся раствором опрыскивают посадочный материал и дают ему высохнуть. «Синклер» создает на поверхности клубней и вокруг них в почве защитный «экран», который предотвращает заражение инфекциями. Этот препарат – концентрированный аналог природного антибиотика, он обладает стимулирующим и иммуномодулирующим действием. «Синклер» не оказывает отрицательного воздействия на полезные почвенные микроорганизмы и не вызывает привыкания у возбудителей болезней.

Купить современный протравитель посадочного материала «Синклер» можно в садовых центрах, сети магазинов, «Леруа Мерлен» и других. Также вы можете заказать препарат в интернет-магазинах, например, на Wildberries и Ozon.