Известно, что зонты изначально служили щитом от солнца и пришли в Европу с Востока.
Во Францию, по слухам, зонт привезла невеста короля Людовика XIV Мария Терезия и, видимо, в красках презентовала диковинку, особенно отметив, что зонт, конечно, полагался не всем подряд и, однозначно, мог служить атрибутом власти и могущества.
Людовик был настоящим модником и любителем вводить новое, а также демонстрировать как раз таки власть и могущества всеми проверенными и новыми способами.
В общем, зонт появился при французском дворе.
В начале XVIII века парижанин Жан Мариус изобрёл новую систему зонта- складной вариант из материалов, которые могли уже спасать не только от солнца, но и от дождя и снега.
Англичане, естественно, все это как могли не одобряли и игнорировали, как все французское.
Естественно, больше всего недовольны были водители экипажей, но и в целом зонт считался таким французским, что прямо фу, очень непатриотичным, фу, признаком изнеженности, фу, ведь этого у английского джентльмена никак быть не могло.
Но вот однажды в 1750-х «величайший английский зануда» Джонас Хенвей, видимо, стыда не ведающий и плевать хотевший на все устрои английского кодекса джентльмена взял и появился на улицах Лондона… с зонтом. Благо, погода в очередной раз располагала. Говорят, что только не услышал этот человек и каким только нападкам не подвергся.
А те, кто были посдержаннее в проявлении своих эмоций прямо таки онемели, став свидетелями такого социального самоубийства.
А особо, наоборот, несдержанных Джонас Хенвей, по слухам, бойко поколотил тем самым зонтом, открыв тем самым новые возможности спорного предмета - средство самозащиты и, кстати, просто защиты. Зонт очень часто можно увидеть в руках представителей персональной охраны, причём даже тогда когда на небе ни облачка.
Самыми яростными задирами, конечно, были кучеры, разумно усмотревшие в зонте конкурента, в плохою погоду без зонта без печальных последствий для внешнего вида и шагу было не ступить, а тут вырисовывалась совсем иная картина, весьма неприятная для их кошелька.
Не знаю, есть ли в том вина пострадавшего класса и не они ли пустили слух, но достаточно долго считалось, что если в руках у вас зонт, то денег на извозчика, не говоря уж о собственном экипаже, у вас нет.
В общем, когда шок - эффект, пусть далеко не сразу, наконец, отпустил лондонцев, общество сначала признало джентльмена чудаком, а потом, как часто бывает, нашлись и последователи. Благо, в дожде в Англии недостатка не наблюдается.
Знаете ли вы, что сушить зонт правильно только в закрытом виде ?Выставлять в ряд целую кучу даже очень красивых открытых зонтиков , считается очень неприличным. И придумано это, конечно, не просто так.
В XVIII веке в Лондоне неудобные и весьма габаритные зонты были причиной огромного количества несчастных случаев. Все увещевания думать о ближних и заботиться об их здоровье и комфорте не имели никакого успеха, пока, кто то, по видимому, весьма сообразительный , не додумался пустить слух, что открывать зонт в помещении - очень плохая примета. На хозяев и окружение прямо таки дождём прольются неприятности.
Нужно отметить, что и по сей день Джентельмены крайне неохотно носят зонты, особенно неловким это считается в пригороде.
В крайнем случае, пусть это будет чёрные зонты и непременно трость, и, разумеется, только для того чтоб укрыть дам. Но вообще игнорировать погоду- это так по - английски !
У Ее Величества королевы Елизаветы целая коллекция зонтов фирмы- Fulton. Зонты всегда прозрачные с каймой в тон наряду королевы.
Это позволяет не только не «прятаться» под зонтом и позволить себя увидеть, но и не испортить зрительно цвет лица.
«Обычно мы получаем от первого стилиста королевы основной оттенок в качестве „отправной точки“, а затем производим несколько пробных образцов и отправляем их на утверждение. Понимая, что многое может измениться, сразу мы никогда не приступаем к производству зонта, ─ таков был комментарий представителя компании Фултон. ─ Все, что производит бренд для королевы, является эксклюзивным заказом: зонтики Елизаветы II немного отличаются модификацией и уникальными цветами — не все расцветки вы найдете в регулярных коллекциях».
Кстати, Ее Величество, как правило, носит зонт сама.
Если у дам есть желание при благоприятном стечении обстоятельств, прогуливаться с кавалером под своим зонтиком, есть резон не выбирать всяких слишком «девичьих» расцветок, ибо мужчина с веселеньким розовеньким зонтом нелеп чуть менее, чем помогающий нести столь же веселенькую розовую дамскую сумочку.
Ксения Маркова специально для etiquette748