Недавно собирала у себя своих одноклассников. Это нечасто бывает, раз в пятилетку, поэтому встречи получаются бурные и запоминающиеся. Так было и в этот раз: набалделись, наплясались, напелись (сорвали голоса), за жизнь поговорили. Как обычно в таких случаях, время летело быстро, поэтому не заметили, как наступило утро.
И был один фрагмент в этой встрече, о котором я до сих пор размышляю.
Женька, с которым мы жили в одном доме, спросил меня: - Скажи честно, ты хвастаешься, что Звягинцев – твой одноклассник?
И пока я думала, что ответить, он подкинул ещё один вопрос: - А ты знала, что Андрей тяжело болел, еле выкарабкался, и ещё неизвестно, с какими последствиями?
На оба вопроса - да. Когда при мне упоминают фильмы Звягинцева, то да, я говорю, что Андрей мой одноклассник – и мне нравится, какое это производит впечатление. И да, я знала, что Андрей болел ковидом в тяжеленной форме - ведь об этом не раз сообщалось в новостных лентах.
Но вот вопрос: почему?
Почему я хвастаюсь причастностью к Андрею? Чего, спрашивается, мне в себе самой не хватает, что украшаю себя знаменитым режиссером Звягинцевым? И почему, когда он тяжело заболел, я не разыскала его телефон, не позвонила и не сказала что-то такое, что бы его поддержало? Ведь это же так просто сказать: Андрюша, держись за нашу любовь. Нас много таких, кто тебя любит.
Почему я этого не сделала? Что водружает между нами эти надуманные границы? Что заставляет нас думать, что мы не всякому имеем право выразить участие? А что делит людей на «великих» и «простых»? И самый главный вопрос: что нам нужно сказать и что для нас нужно сделать, чтобы исчезла в нас внутренняя неполноценность? ( Причем не только в «простых», но и в «великих» - ведь в них чувство неполноценности переливается через край).
А может, она нам зачем-то нужна, эта самая внутренняя неполноценность?
Может, она нас от чего-то вредного оберегает? Или наоборот: на что-то нас провоцирует? Не знаю, может быть.
Но есть правило четвёртого рукопожатия. Когда уж совсем становится невмоготу от чувства собственной неполноценности, то можно пожать руку английской королеве. Или, к примеру, Путину. Ведь это просто – достаточно среди своих знакомых найти всего одного человека, через которого и можно дотянуться до королевской (или президентской) руки. https://marta-ng.com/2022/meditacii_s_provodnikom/dzen.html
Подпишись на мой канал.
Тебе несложно, а для меня это важно.
Спасибо!