Найти тему
Neuro-tramplin

Почему дети поздно говорят

Не только дефектологи, логопеды и детские психологи замечают у детей тенденцию к поздней речи. Сами родители также отмечают, что довольно часто дети 2,5-3,5 лет еще не имеют связной речи, лепечут, коверкают слова. В чем причина этого явления? Давайте разбираться!

Причины этого явления делятся на внутренние и внешние. Внутренние связаны с особенностями развития ребенка, состоянием его здоровья, а внешние с тем, в какой обстановке он развивается и растет.

Внутренние причины поздней речи

Перечислим несколько внутренних факторов проблем с речью.

1. Нарушения слуха

У детей с частичным или полным нарушением слуха проблемы с восприятием и воспроизведением речи. Слух может ухудшиться после частых отитов, тяжелых инфекции или вследствие родовой травмы. Если малыш реагирует только на громкие звуки – это повод для посещения отоларинголога и проверки его слуха.

2. Генетическая предрасположенность

В семьях, где тенденция к поздней речи отмечалась у прошлых поколений, с большой долей вероятности она будет наблюдаться и у потомков. Это повод для обращения к специалистам, ведь наследственные патологии в последующих поколениях могут проявляться намного сильнее.

3. Врожденные или приобретенные аномалии центральной нервной системы.

Недоразвитие центров мозга, отвечающих за речь и ее восприятие вызывает алалию и другие серьезные патологии.

4. Травмы во время родов, осложненная беременность

Резус-конфликт, менингит, энцефалит, вредные привычки, долгий токсикоз, угроза выкидыша – распространенные причины проблем с речью.

5. Патологии органов речи

Слабость челюстно-лицевых мышц, нарушения артикуляции, короткая уздечка, неправильный прикус, расщепление неба – проблемы, замедляющие речевое развитие малыша.

6. Задержки умственного развития

Аутический синдром, синдром Дауна и другие тяжелые заболевания и нарушения развития психики выражаются в проблемах с речью.

Внешние факторы поздней речи у детей

Помимо внутренних проблем бывают внешние факторы, мешающие здоровому развитию ребенка.

1. Старшие братья/сестры или родители, которые отлично его понимают

У ребенка нет мотивации стараться говорить лучше, поскольку его просьбы и фразы хорошо понимают окружающие.

2. Билингвизм

В двуязычных семьях дети не всегда успевают переключаться с одного языка на другой, путают слова и понятия. У них нередки проблемы с освоением письменной речи.

3. Увлечение телевизором, видео в интернете, играми в телефоне и другими гаджетами

Пассивное наблюдение за происходящим на экране замедляет интеллектуальное развитие ребенка, не стимулирует речевые процессы, ведет к отставанию малыша.

4. Напряженная обстановка в семье

Крики, скандалы пугают ребенка, заставляют его больше молчать, казаться незаметным, либо наоборот, чересчур капризным, нервным, привлекать к себе внимание окружающих.

5. Педагогическая запущенность

Если с ребенком не говорят, не читают книг вслух, не рассматривают картинки, не занимаются, развитие речи происходит медленно.

6. Гиперопека

Родительские «действия на опережение», когда малыш показал на предмет и ему его тут же подали, не стимулируют развитие речи.

Специалисты проекта «Нейротрамплин» сталкиваются и с внутренними и внешними факторами, нарушающими развитие речи у детей, и знают, как справляться с их последствиями.

#особенные дети #особенный ребенок #задержка речевого развития #нейрореабилитация #задержка развития речи #нарушение речевого развития