Покаяние и исповедь - это не одно и тоже. Часто эти понятия сливаются в одно даже у воцерковленных людей. Покаяние может произойти и вовсе без исповеди. А вот, что касаемо исповеди, то она без покаяния невозможна.
Дело в том, что каяться перед Богом можно в любое время и везде во всякое время, а следовательно и исправляться, приносить добрые плоды. А вот исповедоваться можно только перед духовником и в свое время.
Исповедь без покаяния не приносит никакой пользы человеку. То есть если человек пришел на исповедь, выписал грехи подходящие и прочитал их без осознания своей греховности и желания не грешить или хотя бы настроя на борьбу с грехом в последствии, то это даже нельзя назвать исповедью, это лишь формальное отношение к Таинству. Что еще страшнее, так эта притворная исповедь может и погубить душу человека, так как святые отцы говорят, что исповедь прежде всего есть и должна быть действием покаяния.
Вообще, святые отцы называли несчастными тех, кто не раскаивается в своих грехах и что особо страшно, уклоняется от покаяния и исповеди. Ведь многие говорят, что счастье - это создание семьи или чего-то еще... Но истинное счастье состоит в том, чтобы человек очистился от скверны грехов и стал на путь истины, приблизился к Богу, шествовал по направлению к вечной и блаженной жизни.
Случается и такое порой, как окаменное нечувствие. Это когда грехов своих не видишь и не чувствуешь. Нет у меня грехов! Да, чем я грешу, я всем добра только желаю... Или притупляется ощущение своей греховности вовсе.
Другой случай: ходит много лет в храм, а на исповеди говорит: во всем грешен. Батюшка спрашивает: в чем во всем? Вот это делал, а это, то? Слушает человек такой и говорит: нет. Так в чем же согрешил, значит не во всем? Нужно знать свои грехи, иначе это та самая формальность, о которой выше писали, которая может погубить душу.
Настоящая исповедь заставляет человек оглянуться и посмотреть на себя. А помощь в борьбе грехов может послужить другое Таинство - Причащение Святых Христовых Тайн.
Не будем стыдиться исповедовать свои грехи и приносить покаяние. Всего один вздох от глубины сердца о греховности своей, несовершенства души – есть начало спасительного покаяния.
Святые отцы говорят:
Кающимся недостаточно для спасения одного удаления от грехов, но потребны им и плоды, достойные покаяния. Кто не притекает к спасительному Таинству Покаяния, о таковых слышим страшное изречение Божие: аще не покаетеся, вси такожде погибнете (Лк. 13: 3).
Господь ведь и пришел не к праведникам, а к грешникам. Потому и в храм придя, не стоит искать праведников, здесь все больны грехом и желают духовно исцелиться.
И не будем роптать, мол это святые могли так, а мы то что... Такие разговоры неуместны для христианина, желающему спастись. Он должно твердо стоять на борьбе с грехов с Божией помощью, конечно.
Преподобный Силуан Афонский наставляет:
Святые были такие же люди, как все мы. Многие из них пришли от больших грехов, но покаянием достигли Царства Небесного. И все, кто приходит туда, приходят через покаяние, которое даровал нам Милостивый Господь Своими страданиями.
Вспомним Деяния Апостолов, там очень четко говорится о покаянии. Это единственное чего ожидает Господь от нас, нашего желания исправиться и спастись. Без нашего желания и Его призывания в делах покаяния, спастись не выйдет. Насильно Христос не возьмет нас с Собою, но только если мы сами того захотим.
Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться (Деян. 17: 30).
Спасибо всем за внимание и до встречи на нашем канале!