Думаю, что подавляющее большинство выходцев из Советского Союза вспомнят о том, что 19 мая отмечается вековой юбилей пионерии. Для старших поколений октябрятская звёздочка, пионерский галстук и комсомольский значок до сих пор остаются символами советского детства - доброго, дружного и счастливого.
Именно поэтому мы (я о старшем поколении) так активно стремились в повсеместно создаваемые в школах пионерские организации. Нас туда загоняли не насильно (как это пытаются некоторые преподнести) - там ключом била жизнь, там было интересно и там мы чувствовали и ощущали себя не просто детьми, а полноценными гражданами Советской страны, строителями новой жизни.
Эта ушедшая в небытие страна пыталась организовывать жизнь молодого поколения в соответствии с советскими идеалами, и наши личные цели почти полностью совпадали с целью развития самого государства. Не побоюсь сказать, что каждый из представителей старших поколений прошёл свое личностное и гражданское становление через детские организации, включая пионерскую.
В этот праздничный памятный день постараюсь восстановить некоторые нюансы её деятельности. Не буду останавливаться на общественно-полезных делах советской пионерии, о которых современным детям известно, в основном, по старым кинофильмам. Напомню основополагающие принципы, на которых строилась вся пионерская работа. Кому-то это покажется любопытным, а у кого-то всколыхнёт ностальгические чувства.
Приём в пионеры осуществлялся не автоматически по достижении определённого возраста (от 9 до14 лет) - это было своего рода поощрением, которое надо было заслужить хорошей учёбой и безупречным поведением. По каждому кандидату вопрос решался индивидуально, открытым голосованием на Совете пионерского отряда или дружины.
И хотя членство теоретически было необязательным, естественным желанием почти каждого ребёнка было попасть в ряды пионеров. Тем не менее, почти в каждом классе оставалось 2-3 «неохваченных» этим движением ученика, откровенных разгильдяев и двоечников. Принимали обычно партиями и в торжественной обстановке - с приглашением родителей. В первую очередь шли самые-самые, во второй группе находились тоже достойные, но имеющие отставание по учёбе или допустившие прегрешения по поведению- им давался срок на исправление. Если к этому времени «наверстать упущенное» тем не удавалось, то вопрос приёма откладывался до 4-го класса, и к нему возвращались через год после первой группы одноклассников.
О структуре. Основной базовой единицей в любой пионерской организации являлась дружина, создаваемая, как правило, в каждой школе. Ей присваивалось имя какой - нибудь легендарной личности, считающейся подходящим образцом для подражания. В нашей сельской школе, например, дружина носила имя земляка Героя Советского Союза И.Н.Кузина.
В каждом классе с наличным пионерским составом создавался свой отряд, в составе которого имелось 3-4 звена. Руководящими органами школьной пионерской организации являлись соответственно Советы дружины (в него входили председатели Советов отрядов) и отрядов (состоял из звеньевых). А координировали всю эту работу школьные пионервожатые, молоденькие и симпатичные девушки комсомольского возраста, недавние выпускницы педагогических ВУЗов.
Каждый из принимаемых должен был наизусть знать Законы и клятву советских пионеров. Изучить их было нетрудно, поскольку те постоянно находились перед глазами школьников, будучи размещёнными на обложке любой тетради.
Главными пионерскими символами являлись красный галстук и значок организации. Три конца завязывавшегося специальным узлом пионерского галстука символизировали нерушимую связь трёх поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров. На значке в центре пятиконечной звезды было изображение профиля Ленина, над ней - три языка пламени, а внизу шёл девиз «Всегда готов!».
В число символов входило и пионерское приветствие - салют в виде поднятой чуть выше головы руки. Как правило, оно неизменно происходило на фоне слов пионерского девиза: «Будь готов! - Всегда готов!».
Ещё один символ - красное знамя пионерской дружины с изображением пионерского значка и девиза «К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!». Оно являлось символом чести и сплочённости, знаком принадлежности к конкретному пионерскому коллективу. Со своим знаменем дружина всякий раз выходили на сборы, линейки, парады, праздники и трудовые дела. Знамёна (правда, меньшего размера) были даже у некоторых пионерских отрядов с указанием их номера.
В контексте воспоминаний о пионерской организации нельзя не упомянуть ещё два её символа: горн и барабан являлись нечто большим, чем просто музыкальные инструменты, призывая к единению, служению добру, поиску и утверждению справедливости. Чего сегодня нашей детворе так не хватает…
Читайте мои предыдущие публикации на канале:
Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!