В предыдущих статьях нашего канала Вы уже получили теоретические знания по тому, что такое личностный рост и саморазвитие личности, из каких слагаемых они состоят и что в себя включают. Но как начать работу над собой и применить полученные знания и умения на практике? Для этого есть 10 простых правил, соблюдая которые, вы сможете самостоятельно продвигаться вперёд.
- Ставьте чёткие цели.
Знайте, зачем и для чего вам это нужно. Например, я сам до сих пор не смог выучить ни один иностранный язык, потому что не имел достаточно чёткой мотивации. За границу я не собираюсь, никаких дел с иностранцами не веду. Впрочем, иногда мотивацией может быть развитие воли, само по себе: "Если за год не выучу язык, значит, я — тряпка, и об меня можно только ноги вытирать!" (Подробнее см. здесь):
Но чаще всего срабатывает более конкретная мотивация, поэтому старайтесь не ставить абстрактных и отвлечённых целей, каждая цель должна быть предельно конкретная и жизненно-практическая. Впрочем, "жизненно-практическая" следует понимать не в том смысле, что "мир делится на две большие половины — то, что можно кушать, и то, что нельзя кушать, так вот, то, что нельзя кушать, нас интересовать не должно!", а в том смысле, что это вам действительно для чего-то нужно, например, для личностного роста.
2. Ведите записи.
В первую очередь, планирование и журнал успехов. Составьте план, что вы хотите сделать завтра, послезавтра, в ближайший месяц, в ближайший год и т.д. Хотя на отдалённые сроки планов лучше не составлять, лучше двигаться постепенно и поэтапно. Составишь план на пятилетку, всё равно жизнь внесёт свои коррективы. Поэтому на день, неделю, месяц, год — план иметь надо, но даже на день он должен быть альтернативным, а на неделю, месяц, год — ещё более альтернативным. Это, конечно, не значит, что он должен выглядеть так: "Организую экспедицию к Северному полюсу, если не получится — напьюсь и спать завалюсь!" Это не альтернативный план, а издевательство, причём издевательство в обеих частях. В первой части — потому что не реалистично, а во второй части, потому что это не адекватная альтернатива. Поэтому план, во-первых, должен быть реалистичным, а не волюнтаристским, а, во-вторых, альтернатива должна быть адекватной. Адекватная альтернатива — это замена одного достойного дела на другое достойное дело, а не на "все тяжкие". Составляя план, сразу прикидывайте время и силы, необходимые для его осуществления.
Первая распространённая ошибка: сначала составить план "стахановский" — выдать 102 тонны угля вместо семи по норме, а потом, когда выясняется, что ни времени, ни сил у вас на это не хватает, в очередной раз рвать на себе волосы и думать: "Нет всё, с личностным развитием завязываю, я к нему точно не способен!" Чтобы этого не произошло, поменяйте слагаемые местами, сначала прикиньте имеющиеся силы и время, а потом планируйте, что вы за это время и с этими силами намерены сделать. Говорят, что от перестановки слагаемых сумма не меняется, но в данном случае может измениться кардинально — с неудачи на успех!
Вторая распространённая ошибка. Многие, особенно педантичные люди или, наоборот, фантазёры и мечтатели, настолько увлекаются составлением планов, что постоянно их переписывают, дописывают, корректируют, дополняют, перечитывают… Как вы думаете, чем это заканчивается? Правильно, ни на что другое времени уже не остаётся. Поэтому, особенно если вы знаете за собой эти особенности, если вы в группе риска, сознательно не давайте себе проводить за составлением и перечитыванием плана, времени больше, чем это реально требуется для пользы дела.
Третья распространённая ошибка — не конкретный план. "Выучить иностранный язык", "развить общительность и коммуникабельность", "развить эмпатию и эмоциональность", "избавиться от раздражительности и импульсивности". Всё это хорошо, но недостаточно. План должен содержать конкретные шаги: "выучивать каждый день по 30 иностранных слов", "сегодня попробовать заговорить на улице с незнакомым человеком", "10–15 минут в день делать эмоциональную гимнастику", "за весь день никому не нагрубить", "каждый раз, когда хочется что-то сделать, сосчитать до десяти, сделать глубокий вдох и выдох, а потом подумать, а действительно ли это надо делать?" (Но этот совет подходит только для людей импульсивных, которые сначала делают, а потом думают и, как правило, думают, что лучше бы они этого не делали, но уже поздно. А для людей нерешительных больше подойдёт прямо противоположный совет: начинайте делать, а когда сделаете, подумайте, может, и не надо было этого делать, но я существенно продвинулся в развитии решительности.) Четвёртая ошибка — не реалистичный план. В прямом смысле слова "достать Луну с неба". Как ни печально, но это невозможно, и лучше такие вещи не планировать. Ещё один вариант — хочу слетать в Космос. В отличие от предыдущего, это не то, чтобы совсем невозможно. Может, и слетаю лет через 20–30, но, во-первых, не факт, а, во-вторых, если даже и слетаю, то надо заранее соразмерить, стоит ли оно того, чтобы на это тратить 20-30-40 лет жизни. Пятая ошибка — завышенный план. Планирую стать чемпионом мира, лауреатом Нобелевской премии, Президентом России и т.п. Как и в предыдущем случае, даже если это получится, то не факт, что на это стоило тратить столько времени и усилий, а если не получится — это может стать источником разочарований, депрессий и т.п. Прямо противоположная ошибка — заниженный план. До конца жизни планирую прочитать три книги, научиться подтягиваться два раза, осчастливить одного человека и спасти четырёх котят. Когда этот план я, без сомнения, выполню, можно считать, что жизнь удалась. Или нельзя? Поэтому планы должны быть реалистичными, но в то же время достаточно сложными. Поднимайте планку повыше, но не поднимайте её на недосягаемую высоту. Планируйте не только сами дела и достижения, но и ресурсы: время, силы и т.д., которые вы планируете задействовать для их осуществления. Думайте, что вам действительно нужно (в первую очередь, во вторую, в третью), а что можно и не планировать. Кроме плана, у вас должен быть журнал успехов, в который вы записываете все свои даже самые незначительные достижения, вплоть до — хотел купить пива, но не купил, хотел нагрубить тёте, но сдержался и т.д., и т.п. Наглядное отображение всех ваших успехов и достижений придаст вам новый позитивный заряд и силы продолжать действовать.
3. Оставьте в стороне всё лишнее, не отвлекайтесь на приятные, но бесполезные дела. На неприятные тем более не отвлекайтесь (в разумных пределах, не до фанатизма. На мытьё посуды отвлекаться всё-таки придётся). Не позволяйте обстоятельствам отвлекать вас от намеченных целей. Заодно и силу воли натренируете.
4. Создавайте подходящую обстановку вокруг себя, комфортную и одновременно мобилизующую. Уберите всё лишнее, замечайте, что способствует вашему вдохновению, работоспособности, производительности и старайтесь это привлекать в свою жизнь.
5. Выполняйте разные задачи. Зацикленность на чём-то одном, как правило, не приводит к успеху. Поэтому, с одной стороны, не распыляйтесь, но, с другой стороны, помните: все шесть составляющих саморазвития (физическое, социальное, интеллектуальное, душевное, волевое, духовное) взаимосвязаны, поэтому старайтесь уделять время всем шести направлениям одновременно. На первых порах можно уделить приоритетное внимание физическому развитию, потому что оно арифметика, фундамент личностного развития, но постепенно надо выравнивать баланс между всеми шестью направлениями развития.
6. Спокойно воспринимайте свои поражения и неудачи, как я с иностранными языками, извлекайте из них уроки, но ни в коем случае не "рвите на себе волосы" и не убивайтесь по этому поводу — это не продуктивно!
7. Также спокойно относитесь к собственным страхам. Для одних страх — это повод сложить руки и ничего не делать, а для других — стимул к росту, развитию и достижению успеха. Идите вперёд, даже если вы боитесь потерпеть неудачу. Только так вы сможете проверить себя на прочность и узнать, на что вы способны. Лучше попробовать что-то и узнать, получилось это у тебя или нет, чем не решиться и так и не узнать этого. Сделайте свой страх своим союзником, который всегда будет стимулировать вас к действиям. Естественно, не стоит бросаться в омут с головой — всегда сохраняйте трезвость и самообладание.
8. Расширяйте свой круг общения, но стремитесь общаться только с интересными и достойными людьми, у которых вы можете чему-то научиться.
9. Используйте мотивирующие материалы, в том числе из Интернета. Например, можно почитать истории успеха знаменитых людей, но не сильно увлекайтесь, иначе только потратите много времени.
Самым главным мотивирующим материалом должны быть вы сами! Я сам по себе — мотивация! Для этого лучше всего подходит упражнение с зеркалом. Встаньте перед зеркалом, внимательно посмотрите на себя и представьте, что вы уже тот, кем хотите видеть себя в будущем. Не умиляйтесь по этому поводу, а "вспомните", как конкретно вы к этому шли, что конкретно делали, какие трудности и как преодолевали, какие усилия совершали. Полюбуйтесь ещё раз результатом. Подумайте, что всего этого может и не быть, если вы сегодня, завтра, послезавтра и все остальные дни не будете прилагать тех усилий, о которых только что "вспоминали". Делайте это упражнение по 10 минут ежедневно, для жаворонков лучше утром, для сов лучше вечером, а, в общем, в любое удобное для вас время.
10. Развивайте свой внутренний мир. Больше читайте, слушайте музыку, ходите в театр и т.п. Всё это очень полезно для личностного развития. Но и здесь важно соблюдать меру. Помните, что это только один из аспектов личностного развития, и он не должен и не может заменять все остальные аспекты. Поэтому старайтесь развиваться гармонично.
© Самопознание.ру. Читать далее: https://samopoznanie.ru/articles/kak_primenit_poluchennye_znaniya_na_praktike/#ixzz7Tc8bzVrH