Сериал "Великолепный век" удивительным образом открывает нам реальную историю Османской империи XVI века, когда правил один из самых знаменитых султанов - Сулейман Великолепный. Красивая игра актеров и драматизм событий заставляют нас увлекаться и переживать за героев сериала. Многие персонажи, выведенные в данном фильме, являются реально-существовавшими в Османской империи и они оставили свой след в истории.
Однако, в сериале присутствуют очень противоречивые личности, которые приводят в исполнение самые кровавые приговоры султана. В этой статье мы попробуем разобраться, кто же они, палачи на службе Сулеймана и кем был в реальной жизни Зал Махмуд-ага, который так мрачно показан в сериале "Великолепный век".
В Османской империи, могущество которой заставляло содрогаться почти все государства Европейского континента, были свои методы наказания за проступки и измену. Османы не практиковали телесных пыток, которые были распространены в Европе, однако и здесь существовала своя каста палачей, которые по приказу султана приводили приговоры в исполнение.
В некоторых источниках сказано, что на должность палачей отбирали из захваченных в плен хорватов, венгров или цыган. Чаще всего это были неграмотные и даже глухонемые рабы, которые во время казни не могли слышать мольбы о помощи и не имели сострадания.
Во время правления султана Сулеймана была сформирована специальная часть палачей, в количестве нескольких десятков человек, их называли "дильзисы". Со временем штат расширялся и для их управления был назначен глава, который подчинялся непосредственно командиру личной стражи султана Сулеймана.
Именно таким начальником личной охраны и показан в сериале "Великолепный век", Зал Махмуд-ага. Глава палачей специализировался на казнях высокопоставленных лиц. Сама профессия, в виду кажущейся простоты, требовала навыков познания в медицине, анатомии человека и конечно же, очень хороших физических данных.
В Османской империи большое значение придавали статусу человека, поэтому и виды казней отличались друг от друга. Например, провинившихся янычар казнили специальным мечом, который сегодня можно увидеть в оружейной палате дворца Топкапы.
А вот султанские особы, в частности шехзаде, подвергались в основном удушению тетивой от лука, так как считалось, что пролитие султанской крови не допустимо. Для особо опасных преступников из простых граждан применяли более суровое наказание, сажали на кол.
Первое упоминание в исторических документах о Зал Махмуде относится именно к 1553 году, когда султан Сулейман приказал казнить своего сына Мустафу. Махмуд был начальником личной охраны султана и в его подчинении как раз находилась группа палачей "дильзисов". Есть сведения, что именно Зал Махмуд разрабатывал план устранения шехзаде.
Именно после казни Мустафы, Махмуд получает лично от султана Сулеймана прозвище - Зал, в честь героя эпоса "Шехнаме", который обладал исключительной силой. Прозвище было дано потому, что только Махмуду удалось привести приговор в исполнение, победив в личной схватке самого шехзаде Мустафу.
После этого случая карьера Зал Махмуда пошла в гору. Уже в 1565 году он становится пятым визирем Османской империи. После смерти султана Сулеймана в 1566, Махмуд-паша продолжает служить новому повелителю империи, сыну Сулеймана Великолепного - Селиму II.
В 1573 году Зал Махмуд-паша занимает должность третьего визиря. Венецианский посол Анреа Бадоаро писал о нем в своем донесении "Очень отзывчивый и благодарный, благородного характера. Не участвует в интригах и нейтрален между другими пашами".
В 1574 году султан Селим скоропостижно умирает. Его место занимает старший сын - Мурад. После вступления в должность правителя Османской империи, Мурад приказывает казнить всех своих младших братьев. Принимал ли участие в исполнении данного повеления Зал Махмуд-паша, история умалчивает, хотя он продолжал служить и при новом правителе.
В 1577 году Зал Махмуд-паша женится на старшей дочери султана
Селима II и Нурбану - Шах-султан. Это был ее второй брак. Первое замужество принцессы было еще в 1562 году в Стамбуле, когда султан Сулейман выдавал замуж сразу трех своих внучек. Мужем Шах-султан тогда стал главный сокольничий Османской империи - Хасан-ага. В 1574 году первый муж Шах-султан умирает, но вдовой старшая дочь Селима и Нурбану, пробыла недолго.
В браке с Зал Махмуд-пашой, Шах-султан рожает двух детей: девочку Фюлане-султан (1577-1660 годы) и мальчика Султанзаде Хюсрев-паша, который погиб во время военных действий в Адылджевазе.
В 1574 году Зал Махмуд-паша, будучи третьим визирем Османской империи, приказывает построить мечеть и архитектором назначает самого знаменитого зодчего империи - Мимара Синана.
В 1580 году она была достроена. Именно в сентябре 1580 года, Зал Махмуд-паша и его жена Шах-султан закончили свой жизненный путь. Есть сведения, что они очень любили друг друга и даже умерли в один день. Похоронены супруги на территории мечети Зал Махмуда-паши в Стамбуле.
ПУБЛИКАЦИИ НА ТЕМУ СЕРИАЛА " ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК" ЧИТАЙТЕ, ПЕРЕЙДЯ ПО ССЫЛКАМ НИЖЕ.