Найти тему

‍ТЕСТ НА УРОВЕНЬ ТРЕВОГИ

🗣 Обычно, переживая какую-нибудь эмоцию или чувство, мы можем более-менее достоверно ее описать или хотя бы назвать. Когда боимся - испытываем страх, радуемся - целый спектр от спокойной удовлетворенности до окрыляющего восторга. Тревога, как и другие эмоции, в нормальном, здоровом варианте также осознается. Обычно мы так и говорим: "мне тревожно", "я чувствую тревогу" и т.п.

📄Однако при этом в психологической практике существует немало тестов, предназначенных для выявления и шкалирования тревоги. Такие тесты призваны вскрыть то, что находится ниже уровня осознания или просто вне фокуса внимания. Например, учащенный пульс (если, конечно, он возник не после бодрой пробежки) может быть одним из симптомов тревоги. Но может и не быть, поэтому по одному-двум симптомам никакие диагнозы не ставятся.

Тест также помогает не только определить наличие или отсутствие феномена тревоги в вашем актуальном опыте, но и оценить ее интенсивность. Это может оказаться значимым маркером вашего состояния и указать на необходимость незамедлительно принять меры. Психика ведь очень хитроумная штука, которая ловко выстраивает защиты, порой скрывая за ними правду даже от нас самих. Поэтому понять, что с нами на самом деле происходит, бывает не так-то просто.

Итак, предлагаю пройти небольшой (всего 21 короткий вопрос), но информативный тест, разработанный не абы кем, а основателем КПТ (когнитивно-поведенческой терапии, одной из самых мощных и твердо стоящих на ногах вот уже как много лет) Аароном Беком и его коллегами. Этот тест, кстати, включен в официальные клинические рекомендации, так что в его результатах можно не сомневаться. Но также помните, что один тест не раскрывает всей картины и не является достаточным основанием для какого-либо клинического заключения ☝️

Тест на уровень тревоги по А. Беку