Найти тему

Работа репетитором. Что нужно знать? Часть 2

При правильной организации работы репетитор обязательно поможет. Источник: blob:https://zen.yandex.ru/8e24e402-dcb0-497a-9fd0-d059931283ea
При правильной организации работы репетитор обязательно поможет. Источник: blob:https://zen.yandex.ru/8e24e402-dcb0-497a-9fd0-d059931283ea

Сегодня мы разберём тему в схожем с предыдущей работой ключе. Чтобы посмотреть предыдущую статью, переходите по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/id/6253c003b90d9b693769a892/rabota-repetitorom-chto-nujno-znat-chast-1-6280efb84092a31ddd41591e

В этой статье мы рассмотрим : 1) характеристики родителей, стремящихся, чтобы их ребёнок (назовём его так условно, здесь чаще всего предполагается работа с подростком), обучающийся в средних, реже в старших классах, овладел базовыми знаниями по английскому языку; 2) соответствующие рекомендации репетитору; 3) преимущества его преподавательской деятельности.

На протяжении разбора я буду проводить параллель с особенностями индивидуального обучения учеников младших классов, чтобы лучше раскрыть, что нужно знать репетитору в нашем случае.

Итак, приступаю к пояснению:

1. Характеристики родителей, стремящихся, чтобы их ребёнок, обучающийся в средних / старших классах, обладал базовыми знаниями по предмету.

Родители, возможно, равно как родители младших школьников, либо полностью не знакомы с английским языком, так как изучали другой язык в школе, либо не имеют достаточного опыта преподавания английского, но у рассматриваемых в данной работе родителей такого опыта может быть больше, если они не нанимали репетитора для ребёнка в начальных классах.

Требования к результату деятельности репетитора также невысокие, достаточно, чтобы ребёнок получал хорошие оценки в школе, но вам нужно иметь в виду, несмотря на то, что ваша цель - овладение учеником языком на базовом уровне, вам необходимо иметь больше предметных знаний, поскольку на среднем этапе обучения английскому появляются более сложные грамматические правила; более длинные и трудные тексты; рассматриваются разные языковые явления (от устойчивых выражений до фазовых глаголов).

Заметные отличия обучения дисциплине в начальной и средней школе наблюдаются с 6 - 7 класса. Репетитору нужно серьёзнее относиться к работе, ему необходимо не только знать учебный материал, но и объяснять его ученику;

2. Рекомендации репетитору.

Они, как мы знаем, представлены в трёх аспектах: а) работа со словами; б) работа с текстом; в) работа с заданиями.

а) Работа со словами.

К новым словам достаточно подписывать перевод, а иногда, английские транскрипции, если ученик хорошо их считывает. Русские транскрипции подписывать не нужно, так как в средних и, в особенности, в старших классах ученик ориентируется, каким английским буквам соответствуют те или иные английские звуки.

Однако, следует писать русскую транскрипцию тогда, когда ребёнку трудно произносить новое слово / словосочетание. В прошлом году труднопроизносимым словосочетанием для моего ученика, обучавшегося в 8 классе, было "endangered species" - [индэ́нджерид спи́шиз] - «исчезающие виды».

Не бойтесь, если изначально вы не знаете значение некоторых слов, а догадаться об их значении трудно по рисунку / контексту.Как было отмечено, к репетитору не предъявляются очень высокие требования, поэтому у родителей не возникнет мыслей, что вы не подходите их ребёнку в качестве помощника поддержания успеваемости.

Незнакомые слова можно посмотреть в соответствующих разделах учебника. Если речь идёт о таком учебнике, как "Spotlight 8" - английский в фокусе, 8 класс; то искомое слово можно найти в World List, состоящем из modules (module 1, module 2) и Appendices (appendix 1, appendix 2).

Можете предложить ребёнку самому найти незнакомые слова в нужном разделе. Это не будет вашей ошибкой, данный приём соответствует общедидактическому принципу обучения иностранным языкам - принципу самостоятельности и активности. Однако репетитор не должен просто наблюдать за работой ребёнка. Ему нужно искать информацию вместе с учеником, давать ему подсказки.

б) Работа с текстом.

Что касается работы с текстовым материалом (предлагаемым для чтения или составленным учеником совместно с репетитором), то не нужно транскрибировать (как на английском, так и на русском языке) его отдельные части. Произношение отдельных слов ребёнок может запомнить при чтении и переводе текста под руководством репетитора.

Здесь важно больше уделить внимание не технике чтения, а смысловой составляющей читаемого.

Незнакомые слова в тексте подразделяются на ключевые и неключевые.

С незнакомыми ключевыми текстовыми словами следует работать также, как с незнакомыми тематическими словами, о чëм я писала в верхнем пункте. Помимо указанных разделов в "Spotlight 8" можно руководствоваться "Culture corner", если вы читаете текст, принадлежащий соответствующей рубрике.

Незнакомые неключевые слова можно посмотреть в онлайн-словаре. Он не является приложением к учебнику, учащийся может быть с данным интернет-ресурсом полностью не знаком, поэтому вам лучше одному справиться с данной задачей. Если для вас важно даже при невысоких требованиях быть замечательным специалистом, а используемые вами интернет-источники кажутся сомнительными, применяйте в работе верифицированные онлайн-словари, такие, как aabb lingvo (переходите по ссылке в "play market": https://play.google.com/store/apps/details?id=com.abbyy.mobile.lingvo.market). Здесь вы не только найдëте достоверный перевод искомых слов, но также их сочетаемость.

В) Работа с заданиями.

Организовать успешное выполнение с учеником заданий вам поможет предварительный просмотр грамматических правил и разделов учебника (вышеуказанных, за исключением "culture corner" и включая "Irregular verbs" и "Grammar check", поэтому не так страшно, если вы что-то забыли.

Вам достаточно знать основные закономерности рассматриваемого грамматического явления, а также уметь быстро считывать теорию, если вы прорабатываете грамматику. К примеру, задания на "conditionals" - «условные предложения». Репетитору достаточно знать, что в двух частях предложения (главном и придаточном) употребляются разные времена в зависимости от вероятности происшествия какого-либо события. Главное не принимать схожие грамматические явления за одни и те же. Так, я чуть не спутала время в придаточной части предложения, которое мы с учеником всё же правильно отнесли к conditional 2. Мы вместе подумали, что употребляется прошедшее время, то есть - "past perfect", но есть ещё прошедшее "past simple", которое как раз в нашем случае необходимо. В английском языке последняя форма - совсем другое время. Хорошо, что я быстро проанализировала детальную информацию о "conditionals" в правиле (это тоже должен уметь репетитор), мне удалось ещё до введения учеником ответа заметить ошибку.

3. Преимущества преподавательской деятельности репетитора:

  • Развитие его умения оперативно пользоваться интернет-ресурсами
  • Развитие его способности отбора нужной информации из разделов учебника, правил
  • Привитие учащемуся навыков самостоятельной работы при чтении текста и выполнении заданий.

Разделяете ли вы моё мнения об особенностях проведения индивидуальных занятий, направленных на получение базовых знаний учениками средних и старших классов? Поделитесь своим мнением в комментариях, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Я подготовлю новый интересный материал

Успехов вам и вашим близким успехов в изучении английского языка. Лингвист-преподаватель, репетитор Валерия