Должна признаться, я люблю масло. На свежий хлебушек, да с зеленым лучком… ммм. И дети мои в меня в этом вопросе. Но на ферме мужа не молочные коровы и мы обычно масло покупаем в магазине.
А тут в 2020 году нам на выпас привезли молочную корову и не какую-то, а иностранку, англицкой породы. Кроме привлекательной внешности джерсейскую породу отличает качество молока. Оно и для сыра подходит, (а это не про каждое молоко можно сказать), а масло то какое, язык проглотишь! О нем ходят легенды в узких фермерских кругах.
Я пустилась изучать мат часть, уже предвкушая всю пользу и вкус будущего продукта. Читала, как максимально правильно делать масло, чтобы все по технологии. Пообщалась с приятелем, производящим молочку, изучила ютуб, пошерстила Интернет. Оборудование у нас в хозяйстве имелось.Муж у меня не только на сельхоз технику запасливый. И вот, нагруженная передовыми знаниями с непоколебимой верой в силу техники, я приехала в деревню.
Там мои инновации столкнулись с опытом прошлых поколений. Свекровь снимала скисшие сливки ложкой и трясла их в банке.
- Мама моя так масло всегда делала. Да, это совсем несложно и быстро. А из сливок и не взобьешь, небось. Да и мало их.
-Так, давайте, сепаратором сливки снимем! И масло из сливок совсем другое на вкус будет. – не сдавалась я. Потому что масло из банки было для меня кислое и имело душок.
Первые опыты с сепаратором шли неважно: молоко то слишком сильно текло, то вообще не шло.
- Да, ну его этот сепаратор. Столько мороки, еще и мыть! Я лучше в банке. - упирался опыт поколений.
- Подождите, сейчас разберемся. Не все сразу. – упорствовали инновации, представляя вожделенное масло БЕЗ лишних привкусов.
При поддержке Интернета и соцсетей, удалось подобрать нужные параметры и мы получили идеальные сливки. Процесс сепарации пошел, как по маслу.
На следующий день прихожу от курей, смотрю опять сидит банку трясет! «Бедная женщина, изможденная огородом еще и погремушки эти со сливками. Надо все-таки скорее маслобойку осваивать.» - подумала я, страстно желая причинить добро, ну и масло естественно я желала.
Второй этап посвещения свекрови в мир высоких технологий пищевого производства прошел быстрее и проще. У нас получилось с первого раза! И попробовав результат, банка была снята с участия в конкурсе. Не совсем конечно, периодически руки тянулись по привычке. На опыт поколений не наплюешь, это вам не шуточки! Но с участием сепаратора и маслобойки количество масла было заметно больше. А это значимый факт, особенно для прошлых поколений.
Дальше свекровь так увлеклась, что я стала опасаться, а не убьется ли, взбивая масло. Я в деревне бывала наездами и не могла участвовать в процессе беспрерывно. А горшочек все варил и варил. В банке много масла не натрясешь! А тут технологии, объем, масштаб! Хорошо, что корова была одна и давала мало молока по коровьим меркам. Иначе желание «сохранить и приумножить» могло расшатать и подорвать.
После ударного лета всю зиму мы как сыр катались в масле и вспоминали коровку добрым словом.
Как у вас в жизни с инновациями? Легко внедряете технику себе в помощь или предпочитаете банками, то есть руками работать?)
#заметки жены фермера
#фермерские истории
#деревенские рассказы
#деревенские байки
#веселые истории
#смешные рассказы
#юмористические рассказы