Легко ли вам первыми идти на примирение? А просить прощения? Сегодня я хочу поделиться своими осознаниями по этой теме.
Помимо очевидного смысла у извинений также есть очень важный скрытый смысл. Дело в том, что когда двое ссорятся или обижаются, то, независимо от степени вины, где-то в глубине души каждый чувствует себя плохим. Даже тот, кто совсем не виноват.
Так вот, попросить у другого прощения - это все равно что отпустить ему грехи, признав, что тот не виноват, а значит, не плохой, и значит, достоин хорошего отношения, уважения, любви. Мы ведь все травмированные дети в телах взрослых, и никто, совсем никто, не уверен на 100% в своей «хорошести».
И в работе психолога очень важную роль играет освобождение человека от груза вины и стыда. Это что-то невероятное - наблюдать, как меняется человек, когда говоришь ему, что с ним все хорошо, что он не виноват в своих бедах. И в бедах близких тоже. Что есть этому другие объяснения. В этот момент чувствуешь себя практически священником, отпускающим грехи.
Как признавались мои собеседники, в этот момент они испытывали такое облегчение, как будто я сняла с их плеч какую-то невероятную тяжесть, которую они таскали на себе с самого детства.
Надеюсь, эти мои откровения помогут вам быть добрее к вашим близким (да и не только к ним) и не обвинять их ни в чем. Даже если они не правы, все равно в любых разногласиях есть и ваш вклад. Всего одно слово «прости» способно склеить то, что, казалось бы, разрушено навсегда. Оно правда магическое.
Не бойтесь сказать его первым.
Признать вину - не значит признать себя плохим. Это значит - признать ошибку. Хорошие люди могут ошибаться. Вы хороший. Все хорошие. 🙌
___________________
Чем я могу быть вам полезна - консультации, вебинары, наставничество.
Если вы не подписаны на мой Телеграм-канал, вы пропускаете мои прямые эфиры и много полезной информации, которая публикуется только там.