Найти тему
Нина Уральская

За рыбными консервами в магазин не хожу. Скумбрия в томате с овощами без автоклава.

#рыбныеконсервы #консервыдомашние #заготовки #безавтоклава #консервырыбные #консервы #заготовкирыбы

Друзья мои, здравствуйте!
Сегодня опять консервируем рыбу в домашних условиях без автоклава. Скумбрия с овощами в томатной заливке. Такая заготовка выручит вас в дороге, командировке, на даче.

Пошаговый рецепт:

Сначала подготовим овощи, 3 головки лука нарезаем полукольцами и 3 средние моркови натираем на крупной терке.

Обжариваем лук на растительном масле, как только пошёл приятный аромат жареного лука добавляем к нему морковь, жарим до появления красивого оранжевого цвета. Вот теперь можно добавить томатную пасту 5 ст.л.

Если паста густая можно слегка разбавить водой, так она лучше обжарится.

Пассеруем все овощи с томатом 2 -3 минуты.

В конце пассеровки добавляем к овощам соль 1 ч.л. и черный молотый перец 1/2ч.л. перемешиваем и отставляем в сторонку.

Подготовим рыбу.

Если рыба свежезамороженая, заранее достаем из морозильной камеры и размораживаем в холодильнике. При щадящей разморозке рыба лучше сохраняет свои свойства и качества.

Скумбрию чистим, отрезаем голову, потрошим и срезаем плавники.

Нарезаем небольшими кусочками, складываем рыбу в миску и посыпаем солью 1ст. л без горки. Перемешиваем.

-5

Подготовим банки.

Стерилизовать их не обязательно. В чистые банки кладем лавровый лист 1 шт, душистый перец 1горошек, черный перец горошком 6 шт и небольшую щепотку семена кориандра.

-6

Укладываем плотно рыбу.

-7

Сверху кладем по 1-1.5 ст.л овощной пассеровки с томатом.

Если банки 0.5 или 0.65 мл то рыбу и овощи кладем слоями.

В каждую баночку наливаем по 1-2 ст.л воды, что бы было до плечиков банки.

Банки плотно закручиваем крышками, ставим в кастрюлю подходящего размера, заливаем холодной водой.

В кастрюлю предварительно положить необходимо салфетку.
-9

Ставим на плиту, включаем сильный нагрев, доводим воду в кастюле до кипения, убавляем нагрев до минимального и при чуть заметном кипении оставляем консервы готовиться на 5 часов банки 0.25 мл, 0.5 мл - 5.5ч, 0.65 мл - 6 ч.

По истечении времени нагрев отключаем, оставляем консервы остывать не вынимая из кастрюли с водой.

Через 8 -12 часов рыбная консерва готова, крышки полностью втянулись, при открывании слышен характерный хлопок, что говорит о герметичности банок.

Хранятся такие консервы в прохладном, темном месте 6 месяцев.

Рыба получается вкусная с ароматом пряностей, кусочки все целые, но в то же время хорошо приготовились, косточки мягкие.

Из таких рыбных консервов можно за 30 минут сварить вкусный, рыбный суп или открыть баночку к любому гарниру.

Всем приятного аппетита!

Список ингредиентов:

*️рыба п/ф - 2200 гр, (3100 гр не разделаная)

*️морковь - 400 гр,

*️лук - 400 гр,

*️томатная паста - 150 гр,

*️масло раст - 150 гр,

*️соль - 25 гр (1ст.л с горкой)

*️перец черн. молот - 1гр (1/2ч.л),

✔на банку:

*️лавров лист. -1ш,

*️перец душист. гор. - 1шт,

*️перец черн. горош. - 6шт,

*️кориандр - 1/3ч.л,

*️вода - 1- 2 ст л.

Время приготовления:

250 мл - 5 ч

500 мл - 5.5ч,

650 мл - 6 ч.

Если остались вопросы пишите в коммментариях, я обязательно на них отвечу и рекомендую посмотреть видео-рецепт👇

Если вам понравился видео - рецепт, самая лучшая благодарность - Подписка на канал! Оценка, Репост и комментарий!

Ссылка на мой Дзен канал: 👇https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/61718ae2573c9804ada1d4de