Найти тему
Стив Май

Как дети узнают правильные ответы на вопросы учителя.

Тема сложная и большая, а я расскажу об очень интересной вещи, которую может наблюдать каждый учитель, если посмотрит на себя и детей со стороны.

Эпиграф - анекдот.

Студента спросили
- Что такое экзамен?
- Это беседа двух умных людей.
- А если один из них, простите, дурак?
- То второй не получит стипендию.

Каждый учитель обязательно задавал каком-то ученику вопросы. И каждый сталкивался с тем, что ученик отвечает в вопросительной форме.

Это очень любопытная психологическая особенность, которая проявляется ярче всего именно в школе.

Дети - очень сильные "психологи". Они они могут создавать очень мощные манипуляции, из которых взрослым практически не вырваться. Они прекрасно чувствуют, какое настроение у их взрослого собеседника в данный момент. Это последнее умение называется эмпатией.

Дети - эмпаты.

И этой своей особенностью ребенок умеет пользоваться в совершенстве. Очень распространено применение сего навыка - это выуживание правильного ответа на вопрос учителя из самого учителя.

— Здесь надо умножать...

Ребенок не спрашивает, а полувопросительно утверждает. (Хотя, может и прямо спросить). И смотрит на реакцию учителя. По этой реакции он устанавливает степень правильности своего вопросительного ответа. Немного потренировавшись, ученик может даже понять, как нужно корректировать ответ, чтобы в другой раз оказаться ближе.

Это очень напоминает игру "данетки" или "кто я", в которых по правилам надо задавать вопросы на "да" и "нет", и по ответам догадаться до загаданного слова. Только в данном случае ведущий загадывает не слово, а какой-то факт из учебной программы, и отвечает не словами "да" или "нет", а своими жестами и мимикой.

Игра очень мощная, и на первый взгляд может быть незаметной. Всё выглядит так, как будто ребенок сам "вспомнил", что надо не умножать, а делить, и тут же исправил свою же ошибку. Более того, она может быть незаметной (привычной) и самому учителю. И даже если учитель хранит "невозмутимое спокойствие", ученик всё равно умудряется распознать правильный ответ.

Эту игру надо научиться видеть, а еще лучше - ломать. Она вредна для обучения. И один из способов ее сломать - исключить источник "ответов". Заменить собеседника - учителя на собеседника - машину. Это ни в коем разе нельзя воспринимать, как предложение тотальной замены. Только в некоторых случаях, когда человеческий фактор становится критичным. Например, на экзамене. А во всех остальных , случаях, просто учителю знать о такой особенности и не "вестись" на провокации.