Что я помню из детства- это вкуснейшая выпечка от аби. Мы жили в своем доме, и у нас была русская печь.
Названия блюд напишу и по русски и по татарски так, как помню на слух.
⠀
Так вот по праздникам топилась печь и ставилось тесто. В большом казане растапливалось масло и в нем аби пекла незабываемые пончики (кимак) без начинки. Мама училась у свекрови кулинарным премудростям, и потом сама пекла пончики.
⠀
И было еще одно блюдо, которое мы любили. Табаги, а по русски манник. Вся эта любовь к маннику- это из детства. И я часто пеку его.
⠀
Был еще хворос ( клак кимак), престные пирожки с ливером и картошкой ( бэккан) и олади ( табекмек). А вот чак-чак аби делала очень- очень редко. За то его делала наша вторая аби.
⠀
В будние дни аби готовила в основном различные супы. А вот на праздники готовился суп с лапшой. Лапшу тоже делала сама. И маму научила. Я после ухода мамы пыталась и делала лапшу. Но у меня так не получается.
⠀
Вот такие сегодня кулинарные воспоминания.