Одни люди после прочтения мотивирующей статьи крушат горы, вторые идут обратно на диван. Все потому что у людей разная доминирующая мотивация.
Мотивация в большей степени основана на ожидании вознаграждения. Будет ли оно социальным (похвалят за хорошую работу) или физическим (чихнете после того, как засунете в нос перышко) — неважно. С помощью вознаграждения мозг формирует целевое поведение через последовательные вспомогательные процессы:
— предвкушение вознаграждения («Если я чихну, в носике будет щекотно»);
— его связь с поведением («Нужно найти чистое перышко и засунуть его в нос»);
— планирование получить награду («Я вожу перышком в носу уже минуту, вот сейчас я чихну!»);
— кодирование ее значения («Апчхи! Мне стало хорошо!»)
— корректировка («Я сделал мало, но получил массу удовольствия. Награда стоит того. Буду делать чаще»).
Система вознаграждения — ключевой компонент вентральной области покрышки (VTA). Больше половины нейронов VTA – дофаминовые (дофамин — «молекула удовольствия»). Задача нейронов попасть в прилежащее ядро – «главный центр удовольствия». По пути к нему они проходят мезолимбическую и мезокортикальную систему. Первая включает септу, миндалину и гиппокамп – эти области мозга отвечают за ожидание вознаграждения и кодирование. Мезокортикальная система – связь между околоносовой, медиальной префронтальной и передней поясной корой. Она планирует вознаграждение: будет ли его величина соответствовать ожиданиям.
После того как нейроны пройдут через обе системы и встретятся в прилегающем ядре, мы, вероятно, будем пищать от восторга на очередном тренинге Тони Роббинса.
Мотивация бывает внутренней и внешней. Биологическое формирование каждого типа мотивации одинаково. Это же касается типа доминирующей мотивации: ты можешь стремиться к успеху или избегать неудач, но формировать эмоции мозг будет практически без изменений «дофаминового пути».
Каждый человек наделен доминирующим типом мотивации. Их два: стремление к успеху (далее «К») и желание избежать неудачи (далее «От»). Мотивация меняется с возрастом или из-за жизненных обстоятельств. Возрастное изменение происходит от мотивации «К» до мотивации «От» и почти никогда – наоборот. Надо отдать должное – некоторые люди достигли дзэна и используют в жизни оба типа мотивации. Правда, таких – меньшинство.
Подробней о типах поговорим позже! Как думаешь, какой тип у тебя?
Завтра я опубликую тест на эту тему!
Где мотивация живет в мозге?
18 мая 202218 мая 2022
28
2 мин