Найти тему

5 мифов о домашнем сыроделии

Домашнее сыроделие совершенно реально
Домашнее сыроделие совершенно реально

Домашнее сыроделие. До недавнего времени оно казалось многим любителям сыра недоступным (особенно «страдали» жители больших городов). Во всем виноват миф об исключительном праве варить сыр лишь небольшого круга «посвященных». Постараюсь развеять его и приоткрыть завесу тайны домашнего сыроделия.

Личный опыт

Я и сам когда-то (теперь уже кажется, как в другой жизни было) не мог представить, что любой сыр можно сварить на домашней кухне. Камамбер казался чем-то запредельным, а уж про сварить Пармезан и мыслей не было.

Миф о невозможности домашнего сыроделия я развеял, когда обучился (к слову сказать, учусь я постоянно и до сих пор) и сварил свой первый сыр. Он мне понравился, что придало мне уверенности. На собственном опыте я убедился, что варить сыр на кухне не только возможно, но очень интересно и даже выгодно. В моем холодильнике может появиться любой сыр в любое время, сваренный из натурального молока с любовью и желанием накормить своих близких качественным и полезным продуктом.

Сегодня интерес к домашнему сыроделию растет с каждым днем. И мне приятно быть к этому причастным. Люди устали от суррогатных продуктов, называемых «сыром», «творогом», «сметаной»...

Но почему же еще не на каждой кухонной плите стоит кастрюля с фермерским молоком, готовым вот-вот превратиться в благородный сыр?!

Мифы о домашнем сыроделии

1. Это трудно.

Трудно, когда не знаешь, с чего начать, когда нет понимания, куда двигаться. Трудно, когда, посмотрев очередной рецепт в интернете, попробовал - и ничего не получилось. Трудно, когда некому помочь и подсказать.

Если же изучать сыроделие от простого к сложному, общаться с единомышленниками, получать поддержку профессионалов, то обучение превращается в увлекательное путешествие.

2. Это долго

Превращение молока в сыр может быть не самый быстрый процесс, но вашего активного участия требуется не так много. Нет необходимости стоять у плиты часами. Например, время пока остывает молоко после пастеризации, пока работают внесенные в молоко культуры или время посолки сыра - ваше время, занимайтесь другими делами.

Кроме того, есть много «быстрых» сыров - Адыгейский, Брынза, Маскарпоне, Филадельфия, Моцарелла и другие сыры без вызревания. Вы можете насладиться ими сразу после приготовления.

3. Нужно специальное оборудование

Практически все так называемое «оборудование» - это предметы кухонной утвари и есть у каждого: кастрюля, шумовка, нож, дуршлаг или сито (если процесс вас увлечет, приобретете со временем специальные формы для придания красоты своему сыру).

Да, придется купить культуры (закваски) и молокосвертывающий фермент, термометр и ювелирные весы. Но так ли это много?

4. Дорого

Все наши студенты говорят об обратном. Варить сыр дома дешевле, чем покупать хороший сыр в магазине. Именно хороший, качественный продукт, а не вязкую массу из пальмового масла.

Обучаетесь один раз - варите сыр многие годы. Кормите семью натуральным, а возможно и продаете. Зарабатывать на сыроделии реально.

5. Сыроделие не для всех

Абсолютно для всех! Никаких помех не существует. Главное - иметь желание овладеть магией сыроделия и практиковаться, каждый раз повышая свой уровень. Тысячи моих студентов от 17 до 80 лет доказали это. Никогда не поздно начать, сделав сыроделие любимым хобби, стилем жизни и даже бизнесом.

Попробуйте свои силы и сварите свой первый сыр вместе с нами на БЕСПЛАТНОМ мастер-классе выходного дня.

Листайте дальше, чтобы зарегистрироваться на мастер-класс!