Большинство мест в Риге я для себя открываю случайно. Задачи узнать что-то целенаправленно у меня обычно нет. Иду, куда идётся. Смотрю, на что смотрится. Сплошная импровизация. В надежде, что минимум ожиданий может обернуться максимумом впечатлений.
И порой такая тактика оправдывает себя на все двести процентов. Как это было в случае с Крестовой галерей, чьё название я узнала уже после того, как в ней побывала и успела прийти в восторг от невероятной средневековой атмосферы старинных готических сводов.
Не то, чтобы я не знала про это место (помнится, я что-то слышала о нём краем уха в своё последнее посещение Музея истории Риги и мореходства), но одно дело знать и совсем другое – видеть собственными глазами. Даже не так: не видеть, а чувствовать, поскольку визуальные впечатления в Крестовой галереи – не главные.
Возможно, мне, конечно, просто повезло оказаться в 118-метровой галерее, построенной в одно время с Домским собором – в XIII веке (период Высокого, то есть классического Средневековья), в «Ночь музеев», когда всё вокруг было наполнено звуками старинной службы, порывами ветра, шорохом дождя, неумолкающим эхом многочисленных шагов… Но, скорее всего, под 29-тью крестообразными свободами с аркадой из известняковых колонн, всегда так – таинственно и неповторимо, ведь куда ни кинь взгляд – неизменно натыкаешься на что-то настолько древнее, что становится страшно – от мыслей, что много веков назад здесь стояли, дышали, думали другие люди.
Скажем так, я не очень люблю музеи, но, когда оказываюсь в них, частенько вот так выпадаю в прошлое. Именно чувствами. Что же касается визуальной картинки, то меня гораздо больше цепляет древность стен, освещённых крохотными огоньками свечей, чем стоящие вдоль них экспонаты, каждый из которых наверно по-своему интересен и достоин внимания, но… Все они как-то меркнут в моём восприятии мира перед этим всепоглощающим чувством старины и провала во времени.
Три части. 118 метров. 29 крестообразных сводов. Известняковые колонны, обращённые в сторону сада Домского собора. Всё это когда-то давно функционировало как соединительная часть между кафедральным Домским собором и Домским монастырём. Название же своё галерея получила по «Крестному пути», которым шли монахи, вспоминая страдания и смерть Христа. Да, крестовые своды, о которых думаешь в первую очередь, тут, конечно, ни при чём.
В восточном и южном крыле Крестовой галереи находился Домский капитул, собирающийся для решения всех важных церковных вопросов. В западном крыле располагалась основанная в 1211 году Домская школа.
Домский монастырь просуществовал три века. В XVI-ом помещения монастыря были отданы под хозяйственные нужды.
Но, думаю, за три века Крестовая галерея настолько пропиталась отрешённостью от мирской жизни и величественной молитвой, что и сейчас отголоски прошлого можно почувствовать, просто идя по ней…
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.