До увлечения валянием, я лет 20 вязала. В основном, это были игрушки, которые рождались для конкурсов, ярмарок и выставок.
Очередной такой игрушкой стала дракончик Глаша. Увидела пряжу красивого зеленого цвета, купила ее и решила, что будет дракоша.
В вашу копилочку хочу добавить еще один мастер-класс. Забирайте!
Для вязания Вам потребуются нитки для вязания зеленого (1 моток) и салатового цвета (1/4 мотка), 2 бусины белые крупные для глаз, 2 бусины или бисерины черные для зрачков, крючок №2 или 3 в зависимости от плотности используемых ниток.
Спинка
Вязать начинаю с 2 деталей треугольной формы - спинки, плавно переходящей в бока дракончика. Как показано на схеме, набираю 20 воздушных петель и вяжу 10 рядов по 20 столбиков без накида.
Далее, в каждом нечетном ряду в начале убавляю по одному столбику, провязывая 2 столбца в один вместе. Таким образом вяжу ещё 22 ряда (до 32 ряда в целом).
Далее в каждом нечетном ряду убавляю по одному столбику в конце. Таким образом провязываю ещё 8 рядов (до 40 ряда в целом).
Оставшиеся 5 столбиков вяжу ещё 10 рядов столбиками без накида без прибавления и убавления.
Таким же образом вяжу ещё одну, такую же, деталь.
Брюшко
Перехожу у вязанию животика.
Для этого использую нитки светло-зеленого цвета.
Вязать сверху вниз по схеме, которую разместила выше.
Набираю 3 петли и вяжу 6 рядом по 3 столбика без накида.
Далее, в каждом нечетном ряду прибавляю по 1 петле вначале и в конце ряда. Так вяжу до 15-го ряда.
Получившееся количество столбиков вяжу прямо, без убавления и прибавления петель, столбиками без накида до 30-го ряда.
Далее, в каждом нечетном ряду убавляю по 1 столбику в начале и в конце ряда. Вяжу до 39-го ряда. Закрываю оставшиеся петли.
Нужна 1 деталь.
Соединение деталей спинки
На первом фото показаны детали, которые у меня получились.
Сначала соединяю 2 детали спинки.
Для этого складываю готовые треугольнички один к другому, чтобы совпадали линии изгибов. Начиная с верхней части (там, где меньше всего петель) начинаю соединять спинки по хребту, как показано на фото.
Соединяю крючком при помощи столбиков без накида. Оставляю прорезь в 10 рядов. Нить не обрезаю.
Оставшиеся 10 прямых рядов (прорезь) превращаю в хвост.
Хвост
Хвост вяжу круговыми рядами, оставив те самые 10 рядов без соединения. На первом фото это хорошо видно.
Можно подключить фантазию и придумать направление хвоста, его форму и так далее.
Я решила связать обычный - простой прямой хвостик.
Итак, у меня осталось не соединенные 10 рядов на каждой детали спинки.
Эту самую "дырку" я буду обвязывать круговыми рядами сначала по 20 столбиков без накида (2-3 ряда). А далее, в каждом нечетном ряду, убавляю по одному столбику сверху (как бы по линии хребта). Так вяжу до того момента, пока не останется 3-5 петель, которые нужно соединить в одну петлю и закрыть.
Туловище
Набиваю хвостик синтепоном, ватой или другими материалами, которыми можно только набить мягкую игрушку. Можно даже воспользоваться специальными гранулами, которые часто используют для набивки детских игрушек, что бы развивать моторику рук, только помните, что предварительно эти гранулы нужно вшить в тканевый пакетик, чтобы избежать неприятностей.
Выворачиваю деталь на изнанку и, так же, столбиками без накида привязываю к нашему дракону грудку.
Выворачиваю аккуратно нашу игрушку на лицо и набиваю её наполнителем. Туловище готово!
Голова
Формирую голову дракона.
Для этого в области горловины, как показано на рисунке, вяжу несколько круговых рядов столбиками без накида, увеличивая в каждом ряду количество петель в два раза.
То есть, нужно осуществлять прибавление петель в каждую петлю предыдущего ряда. Я увеличивала в первом ряду петли в каждом столбике, потом вязала один ряд прямо, потом ещё ряд с прибавлением через один столбик. Должна получится воронка, как показано на фото.
Далее, начиная с затылочной части, провязываю по центру 3-5 столбиков без накида. Потом захватываю одну петлю из предыдущего ряда (непровязанную самую первую), прибавляю столбик без накида и вяжу уже 4-6 столбиков без накида соответственно. Снова захватываю петлю из предыдущего ряда, только уже с другой стороны, и снова прибавляю столбик, вяжу уже 5-7 столбиков. Продолжаю так же вязать до момента, пока не накроется половина головы дракона.
Далее повторяю всё то же самое, только не прибавляю столбики, а наоборот - убавляю их, накрывая таким образом оставшуюся часть головы.
Оставляю недовязанной дырочку из 5 петель основания головы, как показано на фото. Аналогично хвосту, круговыми рядами формирую нос дракона. Все ряды вяжу прямо без прибавления или уменьшения петель. Ориентируюсь по длине, что бы вышел не очень длинный и не очень короткий носик.
Набиваю голову и нос дракона и соединяю все столбики в один. Закрываю петлю, обрезаю и прячу нить. С обеих сторон кончика носа формирую ноздри. Для этого отмеряю, приблизительно на одинаковом расстоянии друг от друга, по 3 петли в предпоследнем ряду кончика носа, провязываю в нем крючком комбинацию из соединительной петли 2-х столбиков с накидом и соединительной петли. Повторяю то же самая формируя вторую ноздрю.
Пришиваю глазки. Важно не забыть, что во время пришивания, ещё необходимо вшить маленькие бусинки для формирования зрачков.
Аналогично ноздрям формирую верхние веки дракона. Только вяжу 2 ряда и цепляю петель из головы так, что бы они как бы огибали глаз от одного края до другого.
Гребешок и передние лапки
Формирую "зубастый" гребешок. Для этого от макушки до самого кончика хвоста по линии хребта вяжу поочередно одну соединительную петлю и 2 столбика с накидом. Получится результат, как показано на фото.
Пришло время связать передние лапки. Помните, как я делала носик? Примерно на уровне начала привязанного брюшка отступаю от места стыка несколько петель и делаю разметку на боковой детали по кругу 10 петель. Из этих петель провязываю 10 столбиков без накида и соединяем соединительной петлёй. Далее, вяжу около 10 рядов по 10 столбиков без накида. Соединяю 10 столбиков в 1 и прячу ниточку. Аналогичным образом провязываю вторую переднюю лапу.
Задние лапки
Нижние лапки вяжу аналогично передним, образуя "шишечки". Только из основания нужно отметить не 10 петель, а примерно 10 - 25. В каждом последующем ряду сокращаю примерно по 5 петель, то есть каждую пятую или четвертую петлю провязываю вместе с последующей. Когда отверстие станет маленьким, набиваю "шишечку" синтепоном. Последние 3 столбика соединяю в один и закрываю. Нить прячу. Аналогичным образом вяжу вторую лапку.
Получается результат, как показано на фото. Теперь остается только связать по 3 пальчика для каждой лапки.
С каждой стороны у основания лапки отмеряю расстояние для формирования пальцев. Смотрю, чтобы было ровно. Так же, как и передние лапки, вяжу по 3 пальчика, с каждой стороны. Только рядом провязываю не 10, а 5-7 круговых рядов. Пальчики можно не набивать.
Вот и готов мой дракоша! Остается только сделать крылья.
Здесь снова можно подключить собственную фантазию, а можно сделать, как я.
У основания будущих крыльев на спине дракона отмечаю по 3 петли на одном расстоянии от хребта. В эти 3 петли провязываю нитками светло-зеленого цвета 3 столбика с накидом. Далее вяжу 5 рядов, прибавляя в каждом ряду по одному столбику без накида с каждой стороны. Шестой ряд вяжу так: 1 столбик без накида, 3 столбика с накидом, 1 столбик без накида, 4 столбика с накидом, 1 столбик без накида, 4 столбика с накидом, 1 столбик без накида. Можно столбики без накида заменить на соединительные петли, тогда края крыльев получатся более волнистыми. Второе крыло вяжу точно так же, как и первое только с другой стороны.
Вот и всё! Моя Глаша готова! Возможно для вас этот урок покажется сложным, но это только первое впечатление. Стоит только попробовать и всё обязательно получится!
Не забудьте поставить лайк и "утащить" урок к себе на страницу, чтобы не потерять его. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые мастер-классы по вязанию и валянию замечательных необычных авторских игрушек.
Удачного творчества! Ваша Леся