9,2K подписчиков

Бабушкина школа

3,3K прочитали

Лиде повезло с бабушкой. Валентина Григорьевна была на редкость умелой мастерицей. Она хорошо шила. Причём, осваивала азы шитья бабушка ещё в давние советские времена, в училище.

- Я шью по старинке, - всегда говорила бабушка, - и хоть и были у меня учителя, но считаю, что учусь я всю жизнь этому ремеслу, и не всё ещё умею…

Действительно, у бабушки был целый шкаф выкроек, вырезок из журналов и специальных книг по шитью. Она бережно хранила образцы воротничков, вышивок для платьев, а в отдельном комоде лежали материалы – «отрезы», как называла их бабушка, и ещё - многочисленные клочки и остатки разных материй.

Свою внучку Валентина Григорьевна учила шитью с детства, начиная с того, что Лида стала самостоятельно пришивать пуговки уже в шесть лет.

С тех пор много времени прошло. Бабушка стала шить меньше – подводило зрение. А Лида уже могла брать заказы от бабушкиных клиентов. Но больше всего Лида любила шить для себя. Наверное, потому, что своими платьями и костюмами она выделялась среди подруг.

- Всё-таки купленное – это как у всех, - говорила она бабушке, - а вот все мои наряды в единственном числе.

Каждому платью Лида уделяла много времени. Она шила себе по старым бабушкиным выкройкам 60-х, 70-х, а то и 50-х годов. Лиде не важна была мода. Главное, чтобы ей самой нравился и подходил фасон.

- Не современная ты какая-то Лида, - говорили однокурсницы по институту. – Теперь разве так носят?

А Лида улыбалась. Она походила в своём новом наряде на артистку советского кино. Даже причёску делала в духе того времени.

Именно поэтому и заметил её на первом курсе Пашка. Он сразу увидел, что скромные, закрытые платья с белоснежными вышитыми воротничками очень идут Лиде и выделяют её от более раскрепощённых сверстниц.

«Надо же… Как преподавательница, а ведь ещё только студентка», - думал парень, не зная, как подойти и познакомиться с Лидой.

Но случай представился. Пашка участвовал в соревнованиях по баскетболу, в зале сидели болельщики, а среди них и Лида.

После игры Павел, вдохновлённый победой его команды, вышел из зала и догнал Лиду, идущую рядом с другими девушками.

- Как вам наша игра? – как бы между прочим спросил он Лиду, - я видел, как вы болели за нас. Спасибо за поддержку.

Лида улыбнулась, и они разговорились, отделившись от группы студентов.

Они начали встречаться, и только на втором свидании Павел сказал:

- Когда я вас первый раз увидел, то подумал, что вы – преподавательница. А оказывается, тоже учитесь.

- Это мне не впервой слышать, - ответила Лида. – Это от бабушки передалось – любовь к шитью. Ну, и, наверное, это стиль у меня такой.

После уговоров Лида упросила Пашу стать его моделью.

- Понимаете, мне нужно научиться шить и для мужчин. А до этого большого опыта не было. Отец не в счёт. Он совершенно не любит одеваться галантно. И его профессия слишком проста – он тракторист в совхозе.

Когда Лида и Паша встречались, они обсуждали костюм, фасон, цвет и качество материала. Лида настолько увлекла Пашу своим творчеством, что он стал по-другому смотреть на свой внешний вид, одежду и даже, как он говорил, сам изменился.

Лида училась на отделении технологии, она писала о каждом своём костюме подробный отчёт и прилагала фотографии. Они с Павлом обновили его гардероб в течение года. Многое сшила Лида.

Теперь студенты наперебой просили у Лиды сшить им костюмы или платья.

А между тем, Паша настолько увлёкся талантливой девушкой, что это видел весь институт. Павел и Лида были неразлучны, как только заканчивались занятия. Они любили гулять по городу, заходить в музеи и картинные галереи, где Лида черпала вдохновение для своих новых работ. Она даже перерисовывала с известных картин, портретов интересные модели платьев или детали головных уборов.

Время студенчества подходило к концу. Павел и Лида сдавали выпускные экзамены, и не мыслили жизни друг без друга. Они мечтали создать свой небольшой модельный дом, и, конечно, пожениться сразу после учёбы.

На их свадьбу Лида сама сшила парадные к этому случаю костюмы. Они были в духе XIX века.

Лида устроилась работать в ателье, а Павел с его экономическим образованием некоторое время работал на производстве.

Но через несколько лет Павел и Лида решились открыть своё дело. Небольшое арт-ателье стало для них интересной и любимой работой.

- Спасибо тебе, Паша… - говорила после трудовой недели уставшая, но довольная Лида. – Я занимаюсь тем, о чём мечтала… Ты – мой менеджер, помощник, директор… Всё в одном лице!

- И муж, - обнимая Лиду, добавлял Паша. – Эх, как бы была довольна твоя бабушка, если бы дожила до этих дней…

- Да. Я воплотила все её мечты. Она мой вечный вдохновитель и свет… Спасибо, милая бабушка.

В ателье сложился вскоре небольшой, но дружный коллектив единомышленников. Через два года Лида родила дочку, которую, не сговариваясь, они с Пашей назвали Валентиной в честь бабушки.

Такое же имя получило и ателье. В течение ещё нескольких лет оно стало популярным в городе и заказов прибавлялось всё больше. При ателье Лида отвела комнату, где была музейная комната с бабушкиными выкройками, образцами тканей и вышивок. Там же выставлялись образцы современных костюмов и платьев. Постепенно музей стал и магазином, куда приходили не только жители города, но и стремились попасть приезжие гости.

А Лида, помня бабушкину «школу», не забывала передавать первые навыки шитья и своей Валеньке. А вдруг и ей захочется продолжить дело прабабушки?

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Спасибо за ЛАЙК, ПОДПИСКУ, отклики! Поделитесь, пожалуйста, этой статьёй в своих соцсетях!

ЛЮБОВЬ В ДЕРЕВЕНЬКЕ ПРИЮТИНО

КРАСОТА В НАШИХ РУКАХ

До новых встреч, друзья!