— Хотела им показать, что русский флаг у нас тоже есть!
— А вы думаете, что российский флаг он красный?
— А какой?!
— Трехцветный – бело-синий-красный.
— Надо же… Я хотела показать, что флаг у нас есть тот, с которым мы воевали. Он же красный – это ж любовь!
/ из интервью с Анной Ивановной Ивановой ( бабушкой с флагом)
Восток Украины. Он очень далёк от остальной сегодняшней Украины, но близок ли он к сегодняшней РФ?
Само по себе формирование восточно-украинского социума, на мой взгляд, как я уже писал в статье, написанной почти год назад, следствие выбора индустриального образа жизни людей, населяющих тот регион.
Продолжение пути на декоммунизацию означало для них полное разрушение условий для нормальной жизни.
И не случайно большинство тогдашних лидеров ДНР придерживались социалистических и коммунистических взглядов. И именно наличие таких людей среди руководителей вооруженных сил Новороссии сделали невозможным присоединение ДНР и ЛНР к РФ восемь лет назад.
Теперь их нет, говорят, что украинские ДРГ их убили. Но убиты они были слишком профессионально.
Почему так важна индустриализация? И почему она неотделима от социализации?
После распада СССР многие страны пошли по пути деиндустриализации. Отказ от индустриализации приводит к тому, что люди, ставшие “лишними” в промышленности, вынуждены предлагать свои услуги, в том числе, на “сельском” рынке труда.
Увеличение предложения вызывает падение “цены” труда.
Как следствие, выбор между покупкой более совершенного сельхоз оборудования и покупкой дешёвой рабочей силы делается в пользу полурабского труда. Происходит деградация сельского хозяйства.
Поскольку нормально выжить на предлагаемую зарплату невозможно, происходит депопуляция. Вызываемая частью эмиграцией, частью вымиранием вследствие сверхсмертности.
В некоторых странах вместо сельского хозяйства занимались распродажей природных ресурсов, что хоть и давало видимость развития, в действительности было хуже аграрного варианта развития. Ведь все полезные ископаемые когда-нибудь кончаются.
Но почему включается механизм деиндустриализации?
Я вижу прямую зависимость между интенсивностью процессов “декоммунизации” и разрушения индустрии в отдельно взятой стране.
Декоммунизация — теоретическая и практическая деятельность, направленная на отказ от коммунистических идеалов, на устранение коммунистической идеологии из всех сфер жизни общества
/Яценко Н. Е. Толковый словарь обществоведческих терминов/
Создание индустрии невозможно без наличия рабочего класса.
Подобно тому, как демократия родилась из противостояния буржуазии и феодализма, социалистические идеи родились из противостояния труда и капитала. Росло число индустриальных рабочих, и вслед за их ростом росла и потребность в социализме.
Подобно тому, как демократия — это способ выражения жизненно необходимых требований буржуазии, социалистические идеи — это способ выражения жизненно необходимых требования людей, которые используют глубокое разделение труда для созидания, для индустриального развития.
Коммунистическая идея - это лишь один из полюсов идеи социалистической, его неотъемлемая часть.
Декоммунизируя общество его неизбежно десоциализируют. И как следствие люди труда “уходят” из него, поскольку лишены возможности выражать свои жизненные интересы в конфликте интересов труда и капитала.
“Идеальное” для капитала положение дел прямо и откровенно изложено выдающимся теоретиком либеральной экономики Фон Мизесом.
- Незыблемость права частной собственности. При этом Фон Мизес честно признает, что возникает оно “ вследствие ограбления или присвоения”.
- Прямые, исключительно личные договора, в том числе, в первую очередь, трудовые. Значит, никаких профсоюзов, никаких коллективных договоров.
- Отказ от права человека на жизнь. Иными словами, рабочий должен либо продать свой труд, либо он и его семья умрёт от голода и холода.
Если этой “замечательной” концепции не противостоит коммунистическая идея полной конфискации капитала, то достижения работоспособного компромисса едва ли возможно.
В РФ отсутствует сколько-нибудь выраженная партия, придерживающаяся социалистической платформы. КПРФ, которая приватизировала название и крайне далёкая от социалистической идеи, явно не в счёт.
И вот мы видим две страны, в одной из которых за серп и молот уже можно получить штраф, а в другой пока только Мавзолей на 9 мая закрывают щитами.
В одной из них — у депутатов счета в банке чуть больше, в другой — чуть меньше, но люди труда для них всё равно лишь источник наживы.
Банды ”зелёных” бьются за право грабить народ с белогвардейцами... а между ними стоит с красным знаменем немолодая и много пережившая женщина. Для меня она олицетворяет народ востока Украины, этот народ ждёт “красных”, которые ему необходимы, чтобы выжить, но “красным”, похоже, неоткуда взяться.
Или вам известно, где они есть?
Автор: #павел_аир , 57 лет, автоэлектрик-диагност, живу и работаю в Германии