Северная ходьба - новый способ реабилитации глухих. Часть 1
Читать по губам
На реализацию классной идеи приобщения глухих к северной ходьбе надо было не только найти деньги, но и классных исполнителей. Они отыскались в Донской федерации северной ходьбы.
«Мы заинтересованы в популяризации этой спортивной дисциплины, поэтому открыты ко всем предложениям», - прокомментировала президент Светлана Чумак.
«Мы общественники и поддерживаем другие общественные организации, вот и откликнулись», - добавила инструктор, заместитель президента федерации по связям с общественностью Татьяна Джанелидзе.
Заниматься с инвалидами может не каждый тренер, а только тот, кто имеет подготовку по адаптивной физической культуре. Как раз такие специалисты и имеются в федерации.
Помогал инструкторам сурдопереводчик. Сначала разъясняли каждое слово, потом показывали, что делать с палками, как дышать, двигаться. Группа была не постоянная, каждый раз на тренировку являлись новенькие, и инструктору надо было учитывать интересы каждого.
К концу проекта Татьяна Джанелидзе настолько освоилась, что даже стала немного понимать особенности общения глухих, считывать слова с губ. «Не могу сказать, что заниматься с неслышащими было сложнее, чем с условно здоровыми людьми. Имело место лишь более медленное освоение базовых движений в северной ходьбе», - уточнила она.
Больше всего Татьяне запомнилось заключительное занятие в парке Черевичкина «с людьми, читающими по губам» - большим количеством улыбок, жестов, эмоций, знаков благодарности.
Стали увереннее
Чудесные исцеления инвалидов по слуху с помощью северной ходьбы, невозможны, потому что диагнозы хронические. Зато участники повысили уверенность в себе, стали лучше себя чувствовать, научились правильно дышать и передвигаться с палками, обрели для себя еще один мотив, зачем выходить на улицу.
У молодых таких проблем нет, они постоянно куда-то ходят, а вот у пожилых граждан – все по-другому. Они нуждаются во внешних стимулах, и ходьба с палками – серьезный повод не сидеть в четырех стенах.
Кто уже попробовал, знает, зачем брать палки и идти гулять, ведь после такой прогулки ощущение, что крылья вырастают. Это потому что если просто ходить, задействуется только нижняя часть корпуса, а если с палками, то и верхняя. В работу включаются 90% мышц, потому-то крылья и вырастают.
Вообще, ходьба с палками завоевывает в социуме все большее пространство. У гуляющих уже не спрашивают, где они лыжи потеряли. Все меньше ассоциаций с занятием только для бабушек. Северная ходьба признана спортивной дисциплиной, есть дистанции разной сложности, с подъемами, на 5, 10, 21 и 42 километра.
Донская федерация северной ходьбы хочет пропагандировать в регионе ходьбу с палками как спортивную дисциплину, а оздоровительные занятия, как в рамках проекта для глухих, - это, пожалуй, миссия и желание придать своей деятельности больший смысл.
Интегрировать в социум
Северная ходьба, таким образом, - новый в донском регионе и удачный способ интеграции инвалидов по слуху в общество. Проблема глухих – в коммуникации со слышащими, языковой барьер. Они живут в своем маленьком мирке и адаптируются, как могут.
Чем больше вот таких проектов, тем меньше их дискомфорт и больше шансов для самоутверждения, самореализации и веры в свою перспективу.
Большую роль в реабилитации инвалидов играют общественные организации. Но не однодневки-НКО, которые создаются ради грантов, а общества с историей, как ВОГ, умеющие привлекать, помимо грантов, и средства благотворителей на реализацию своих проектов.